Увы и ах, остались последние денечки отпуска. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Или немного с другого ракурса: хорошее не может длиться вечно. А жаль...
Отпуск ничего особого из себя не представляет. Просто гощу у мамы. Поэтому он и особый, и самый лучший! И наполнен ароматом выпечки (это я увлекаюсь-развлекаюсь-отвлекаюсь)
Лето - время ягод, фруктов, всякой вкуснятины, тепла и много-много еще чего. И среди этого "много чего" - летние пироги/торты, которыми люблю побаловать себя и своих близких. У меня два основных рецепта, которые являются дежурными в любое время года благодаря хорошей заморозке ягод и фруктов. Но летом - это их коронный ход!
И начну с яблочного торта. Этот рецепт попал на глаза мне случайно, если не ошибаюсь, то в какой-то газете, а может - в журнале, не помню уже, поскольку давно это было. Главное, что оказался очень удачным. Торт выходит и вкусный, и праздничный. Как говорится, можно и в мир, и в пир.
А теперь и сам рецепт
3 желтка взбить с 0,75 ст. сахара (добавлять медленно) и щепоткой (маленькой) соли в крепкую пену. К полученной массе добавить 150 г сметаны, 100 г чуть подогретого сливочного масла (лично я использую хороший маргарин - сливочный или молочный), хорошо перемешивая. Добавить 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. Все перемешать и добавить 2 - 2,5 ст. муки, замесить тесто (у меня оно получается густое, не довожу до консистенции, чтобы раскатывать, выкладываю ложкой). В противень с бортиками или глубокую сковороду обязательно застелить калькой, смазать маргарином и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 - 200 С.
На готовый корж выложить 1 кг яблок, натертых на терке - и сразу же в духовку. Когда яблочная масса зарумянится, вынуть из духовки и залить 3 белками, взбитыми с 1 ст. сахара. Все это поставить в духовку при температуре 100 С до тех пор, пока не зарумянится.
Что касается начинки, то она у меня бывает разная: в зависимости от сезона и от того, какие ягоды/фрукты есть в наличии. Единственное, мне не понравилась клубника.
Вот так выглядел в разрезе торт, приготовленный пару дней назад (поскольку у сегодняшнего начинка уже немного другая):