Что может быть общего между древней латинской загадкой и самым красивым городом? Если ответ вы не знаете, то и я его вам не скажу сразу. Все по порядку.
Вначале - древняя загадка, которой более тысячи лет:
Quinque sunt fratres
Duo sunt barbati,
Duo sine barba nati,
Unus e quinque
Non habet barbam
Utrinque
В переводе это звучит так:
Постарайтесь угадать,
Кто такие братьев пять:
Двое бородаты,
Двое безбороды,
А последний, пятый,
Выглядит уродом:
Только справа борода,
Слева нету и следа.
Постарались? Угадали? Нет?! Тогда - подсказка. Дополните фразу:
Донецк - город......
Если и сейчас ответ не знаете, тогда смотрите на фото (или проверяйте свой ответ)
Да, именно роза зашифрована так оригинально.
Разгадку вышеприведенному латинскому стишку дает зеленая чашечка цветка розы. Ее пять зубчиков окаймлены выступами и язычками так, что два зубца имеют каемки с обеих сторон, два - совсем без каемок, а у одного - каемка только с одной стороны. Это приспособление удобно для цветка, еще прячущегося в бутоне. Пять каемок закрывают пять щелей. Если бы хоть одной каемки не хватало, одна щель оставалась бы неприкрытой; шестая каемка была бы лишней и могла бы мешать.
Не верите? Проверьте. На днях лично городские розы рассматривала, а потом, прогуливаясь с подругой, озадачила ее такой вот загадкой. Благо под рукой был демонстрационный материал.
А теперь немного истории.
По историческим данным, культура роз процветала лишь в древней Персии (Иране) и оттуда заимствована была греками. В Иране же в стародавние времена создался даже поэтический образ "соловья, влюбленного в розу".
Древние греки во время праздневств украшали гирляндами из роз свои дома, храмы, статуи богов и пиршественные столы, за которыми в венках из роз возлежали пирующие. Розами венчали победителей, розами убирали новобрачных, розами осыпали покойников и надгробные камни. В древнем республиканском Риме в начале лета справлялся "день роз", день поминовения всех умерших.
Римский хозяин, собирая друзей на интимный обед, вешал над столом ветви белых роз. Это означало: "Мы здесь будем беседовать без стеснений, но для посторонних наши речи - секрет; сору из избы прошу не выносить." В Помпее в нескольких домах сохранились нарисованные на потолках ветви роз.
В более позднюю эпоху Римской империи на празднествах просто ради украшения изводились совершенно фантастические количества роз.
За одним из пиршеств во дворце Нерона на тысячи пирующих гостей непрерывным дождем сыпались розовые лепестки (это было удобно устроить, т.к. в парадных залах римских домов потолки делались посередине неперекрытыми). Сохранились сведения, что этот розовый листопад обошелся Нерону в 45 тысяч рублей на советские деньги. К слову, такие массы роз привозились тогда из-за моря, из Северной Африки.
Император Гелиогабал воспользовался подобным розовым дождем, чтобы отделаться от своих приближенных, в которых он подозревал тайных врагов. Собрав их на пир, он приказал запереть все выходы и всю залу доверху засыпать розами. Гости погибли, заживо погребенные под душистой горой нежных цветов....
О чем это я... О розах, конечно. А еще о том, что в руки мне попалась одна замечательная книга - А.В. Цингер "Занимательная ботаника".