83-й концертный сезон подходит к концу. Вернее, уже подошел: 28-го июня состоялись последние гала-концерты. В течение этого сезона практически ежемесячно ходила на ту или иную программу. Преобладало посещение филармонии - такая у меня вышла особенность. "Только раз... вечер старинного романса", "Белеет парус одинокий... к 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова", "Приглашение к танцу", "Дмитрий Шостакович, седьмая симфония "Ленинградская" ", "Симфоническая миниатюра. Лучшее", "Русский Восток", "Средь шумного бала... к 175-летию П.И. Чайковского" - это то, что посмотрела/послушала в Донецкой филармонии. Могу сказать одно: все программы были отличными. На вечер старинного романса, на "симфонию Шостаковича" пришло очень много людей: весь зал был полон (пустых мест было мало и ими можно пренебречь) . Интересной была небольшая историческая справка о том, как впервые была исполнена симфония Шостаковича "Ленинградская". Я, например, не знала, что первое исполнение седьмой симфонии началось одновременно с артиллерийском обстрелом вражеских позиций, а динамики были так расположены, чтобы и немцы могли слушать этот концерт. По воспоминаниям немецких очевидцев, на них эта симфония произвела неизгладимое впечатление. На нашу компанию, кстати, тоже. Это ж надо суметь передать музыкой завывание метели! И как передать - настроение, ощущение блокадной зимы... Произведение очень серьезное и многоплановое. Впечатлило.
Вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова, косвенно напомнил, вернул меня в детство, когда я отдыхала на Кавказе, в Ессентуках. И там впервые была на вечере поэзии Лермонтова (в санатории, в котором отдыхала).
На том вечере чтица декламировала поэтические строки не только Михаила Юрьевича, но и других поэтов. Очень красивую легенду в виде поэмы местного, кавказского, поэта о происхождении лечебных минеральных вод я тогда услышала. К сожалению, фамилию автора не запомнила... (или очень быстро забыла)... Что касается лермонтовского вечере 2015 года, то на нем звучали романсы на стихи поэта, арии из опер, написанных на его произведения, но что мне очень понравилось - так это декламация его поэмы "Демон" и еще нескольких произведений (одно - в музыкальном сопровождении). А еще очень красиво вписались музыкальные перерывы - ноктюрн "Разлука" Глинки, вальс "Маскарад" Хачатуряна (исполненный на фортепиано в четыре руки)... Да, и конечно, особая атмосфера "военного" времени: минут через 20-30 после начала концерта стали слышны гулкие артиллерийские раскаты, на которые я особо и не обратила внимания, но как только вышла из филармонии, стало понятно, что артиллерия работает на славу - "Добро пожаловать в реальность!" . Это был январь месяц. Через пару дней пришлось сидеть без света, но, благодаря своей электронной книге, я провела это время за чтением поэм М.Ю. Лермонтова.
Остальные концертные программы были так же замечательны и подарили чудесные минуты отдыха и духовного обогащения, соприкосновение с высоким и прекрасным миром искусства. Танцевальные фрагменты из опер, спектаклей, балетов, симфонические миниатюры, вальсы, романсы....
В драматический театр я сходила на мюзикл "Леонардо. Любовь которой не было". Что сказать.... Очень понравился!!! Особенно партия Савонаролы, дуэт Леонардо и Мона Лизы, а песня "Власть", что есть страсть, которая исполнялась герцогом - это вообще супер!
21 июня концертом "Голоса любви", который был посвящен 15-летию творческой деятельности ведущей солистки Донбасс Оперы, заслуженной артистки Фатьмы Касьяненко, закрыла этот театральный сезон. Было дело: задумалась - каким концертом окончить очередной театральный сезон.... и никак не могла определиться... Внезапно мне предложили пригласительный билет на этот творческий вечер. Получила массу приятных впечатлений. Концерт начался увертюрой к опере "Руслан и Людмила" М.И. Глинки. Очень понравились музыкальные вставки между выступлениями Фатьмы и приехавшей к ней в гости, ее сестры, Аризы Бенин, в дуэтах с которыми пел А.Левчишин. Кстати, дирижер в опере очень даже симпатичный)) (С.Дубницкий). Концерт закончился "Застольной" из оперы "Травиатта", что выглядит и звучит очень даже символично. На этом и я завершаю отзыв о своем "репертуаре" 83-го театрального сезона)