• Авторизация


В этот день... 22 июня 23-06-2015 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22 июня 1811 года по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана де Ришелье (в России известного как Дюк) был подписан "Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада". В том же году у деревни Никита (ныне пос. Ботаническое), неподалеку от Ялты, у местного помещика были куплены около 400 десятин земли. Пост директора сада занял обрусевший швед, ботаник Христиан Христианович Стевен. В сентябре 1812-го были сделаны первые посадки, положившие начало знаменитому Никитскому ботаническому саду. За 14 лет Стевен, прозванный впоследствии "Нестором русских ботаников", собрал более 450 видов экзотических растений .  К слову, первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить еще князь Григорий Потемкин, но безуспешно.

22 июня 1941 года... Эта дата известна всем. Дата, перечеркнувшая Мечты, искаверкавшая Судьбы, многих лишившая Жизни... Согласна полностью, что именно 22 июня и есть - День Скорби и Памяти.

22 июня 2015 года я прочитала (или перечитала? - просто впервые, выборочно так сказать, с этим романом я познакомилась в 11-м классе; это означает, что читала не от корки до корки, а отрывками, урывками), вернее закончила читать, роман А. Кузнецова "Бабий Яр". Роман - документ. Роман, в котором веришь каждой строчке, каждому слову. Это история, рассказанная глазами мальчишки: как он все это видел, как он выживал в  то страшное время. Замечательны рассуждения Автора. Три его главы, которые так и называются "От автора" - не просто очень интересные, это намного большее. Это даже не рассуждения. Это, скорее, выводы, к которым автор пришел, которые он сделал и, которые, может быть, и есть то, что необходимо читать многим и многим. И читать обязательно. Книга очень сильная и очень тяжелая. В ней - правда. И это ощущается сразу. Книга об оккупации Киева. Очень символично смотрятся две картины-истории: одна, имевшая место в самом начале оккупации города, когда было приказано явиться всем евреям (зачем - теперь знают все), и вторая - когда всем выжившим киевлянам было приказано эвакуироваться в Германию. Они были до ужаса похожи. Даже старухи с вязанками лука были и в той, и в другой толпе. Только разница в датах - осень 1941 и 1943 годов. Да, была еще одна разница: среди вторых было немало, которые нормальным считали избавление города от евреев. Интересно история любит распоряжаться: вчера одних, а завтра - других. В назидание наверное....

Какая цитата мне понравилась, запала в душу? Вся книга - сплошная цитата...

 

"Мир ничему не научился. Мир стал угрюмее. Он переполняется обманутыми  марионетками, этакими запрограммированными болванчиками, которые с вдохновенными глазами готовы стрелять в любую цель, которую им укажут вожди, топтать любую землю, на которую их пошлют, а об оружии, которое сегодня в их руках - страшно и подумать.

Если им в глаза кричать: вы обмануты, вы всего лишь пушечное мясо и орудие в руках мерзавцев, - они не слышат. Говорят:"Злобный вой". Если им приводить факты, - они попросту не верят. Говорят: "Не было такого".

 

"С фанатизмом самоубийцы человечество лезет на отравленный мед, кто бы его не выставил, и поистине нет предела людской доверчивости. .... Оправдывают злодеяния великими целями, отрицают факты, доверяют голым добрым намерениям".

 

Роман заканчивается вопросами, актуальными и в настоящее время (даже, может, более, но не менее, это уж точно):

"Будем ли мы понимать когда-нибудь, что самое дорогое на свете - жизнь человека и его свобода? Или еще предстоит варварство?"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В этот день... 22 июня | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»