• Авторизация


В этот день... 20 апреля 1820 год 20-04-2015 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 апреля сего года - 195 лет со дня первой публикации поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Удивительное совпадение: совершенно об этом не подозревая, на днях перечитала эту самую поэму. Первое мое с ней знакомство состоялось в классе втором, а стимулом к этому послужила одноименный фильм-сказка, который я посмотрела с большой заинтересованностью. К слову, в детстве я любила фильмы-сказки, а не мультики (чем очень удивляю всех своих знакомых мужского пола). В прошлом году, в кафешке на рождественской встрече с крестницей (девочкой 4 лет), она по моей просьбе продекламировала мне стишок, выученный ею недавно. Им оказался отрывок "У Лукоморья дуб зеленый....". Когда она запнулась на одной из строчек, я продолжила, не задумываясь. В ответ услышала восторженное восклицание:

- Оксана, ты его тоже знаешь?!

А сидевший за соседним столиком молодой человек, очень внимательно прислушивающийся к нашему разговору и иногда даже улыбавшийся, познакомиться так и не собрался))

Сегодня поинтересовалась историей создания этой поэмы-сказки и вот что нашла:

Поэма написана в 1818 - 1820, после выхода из Лицея; Пушкин иногда указывал, что начал писать поэму ещё в Лицее, но, по-видимому, к этому времени относятся лишь самые общие замыслы, едва ли текст. Ведя после выхода из Лицея в Петербурге жизнь «самую рассеянную», Пушкин работал над поэмой в основном во время болезней.

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам "Неистового Роланда" Ариосто. Вдохновлялся также Вольтером и русскими литературными сказками. Непосредственным стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов карамзинской "Истории государства российского", откуда заимствованы многие подробности и имена всех троих соперников Руслана (Рагдай, Ратмир и Фарлаф). ,

Поэма содержит элементы пародии по отношению к балладе Жуковского «Двенадцать спящих дев». Пушкинское «пародирование» Жуковского изначально не имеет негативного оттенка и носит скорее дружеский характер; известно, что Жуковский «сердечно радовался» пушкинской шутке, а после выхода поэмы подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Впоследствии, в начале 1830-х годов, зрелый Пушкин, склонный критически переоценивать свои юношеские опыты, сокрушался, что пародировал «Двенадцать спящих дев» «в угоду черни».

Эпилог («Так, мира житель равнодушный…») написан Пушкиным позже, во время ссылки на Кавказ. В 1828 Пушкин подготовил второе издание поэмы, добавил эпилог и вновь написанный знаменитый так называемый «пролог» — формально часть Песни первой («У лукоморья дуб зелёный…»), усиливший условно-фольклорную окраску текста, а также сократил многие эротические эпизоды и лирические отступления

Что касается самой поэмы, то получила несколько приятно проведенных часов, читая "Времен минувших небылицы")) Очень понравилась характеристика "ухажеров", восхищенных красотой Людмилы и мечтавших получить ее руку и пол-царства в придачу и, конечно же, тактика их поведения. А "классика психологии отношений" - "дуэт" Наины и Финна?! А Черномор?! И т.д., и т.п.

И еще, пару дней назад в разговоре со своим знакомым, указав авторство процитированных им строк ("Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой.",), спровоцировала дискуссию о классике и о ее значении в школьные годы. Точнее, есть ли смысл в изучении серьезной классики на уроках литературы. По мнению моего оппонента, "Гарри Поттер" - это как раз то, что детям надо, а Толстой с его "Войной и миром", "Анной Карениной" и т.д. - это то, что не учит ничему и не позволяет обогатиться  детскому / подростковому мировоззрению. "Что может ребенок, не знающий и не испытавший жизни, понять, о чем говорится в этих серьезных, фундаментальных, произведениях?".  С такой трактовкой я была категорически не согласна. Как оказалось, у нас просто разный "багаж литературный": я читала классику в школе , а мой оппонент обходился только критикой, у него было невосприятие всей этой всячины.

Почему в качестве примера приведен Толстой? - Да потому, что в разговоре была процитирована фраза о счастливых и несчастных семьях из "Анны Карениной", а потом мы коснулись "Войны и мир". (Как оказалось, мои два перечитанных раза как-то блекло смотрятся на фоне 4-хкратного прочтения и вообще чуть ли не статуса настольной книги....)

Классика плавно перешла в спор на тему "Существует ли у детей и подростков и лиц возраста т.н. юности - т.е. студентов - авторитеты"...

Вот такой у меня выдался вечер интеллектуальной беседы. Одним словом - "нескучная классика")) (почти как с Сати)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В этот день... 20 апреля 1820 год | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»