И Козельцев стал распространяться о лихоимтсве, немножко (сказать по правде) с той особенной злобой человека, который осуждает не за то, что лихоимство - зло, а за то, что ему досадно, что есть люди, которые пользуются им
("Севастополькие рассказы", Л.Н. Толстой)
Часто приходится слышать / читать рассуждения о том, что надо бороться с коррупцией, с пеной у рта стоять типа ради этого на всяких там майданах и проч. и проч. в том же духе. Правда, есть одна закономерность, отмеченная мной еще в школьные годы, а со временем только набравшая огромную материальную базу, подтверждающую ее. А закономерность эта имеет одну особенность: кто громче всех кричит, что нужно бороться с коррупцией, что у нас очень гнилое общество и вообще как все у нас плохо, именно эти люди становятся еще более страстными коррупционерами, чем их предшественники, и уж точно никогда не упустят той возможности, которая им выпадает. Проверено и неоднократно. К сожалению, ни одного "прокола" в моей теории не было. А потому.... А потому есть один способ побороть коррупцию: если каждый начнет с себя. И не словами, а делом. Иначе получается, что все эти возмущения - это всего лишь проявление неудовольствия, что другие могут, а у тебя не получается. Поэтому, оказавшись при власти, вчерашний поборник коррупции становится верным ее стражем.
Как результат, все эти лозунги, обещающие побороть коррупцию я воспринимаю только как призыв поменять представителей этой самой коррупции. Из серии: "Эти наворовались. Дайте и другим поворовать".