Когда-то вела дневник по учету прочитанных книг, разделяя их временными рамками, которыми для меня как в школе, так и в университете служил учебный год. В аспирантуре это дело забросила... В этом году решила возобновить былую традицию и в качестве разделителя выбрала календарный год.
Итак, книги 2014 года, которые хотела бы отметить:
1. Макс Фрай и Линор Горалик "Книга Одиночеств".
"Теоретически, я понимаю, что одиночество - ужас и мука, без наркоза вынести его немыслимо, да и под наркозом - едва-едва выжить получится.
А на деле вечно выходит, что если и мучаюсь я, то от нехватки одиночества, от его, скажем так, технического несовершенства: даже в разлуке мы всегда недостаточно далеки друг от друга".
Эти строки в самом начале произведения как раз и заинтересовали: такое определение одиночества мне понятно и близко. Стало интересно: что же дальше предложит автор?... А предлагает автор разнообразные истории - грустные, смешные, просто жизненные.... И все эти истории объединены одной нитью - посвящением тому человеку, который имел отношение к Автору на каком-то этапе его жизни. Получилась книга о чужой жизни и о своей, о разных людях и о себе. Книга о том, что Одиночество - это не враг, каким привыкли его изображать люди и литература в частности. Что еще сказать? Разве что, как раз, когда я дочитывала эту книгу, в институте было несколько импрез. Так вот, некоторые истории были как раз уместны за праздничным столом: задать тон темы или вызвать взрыв смеха.... И я этим воспользовалась в полной мере!
"Это ад непройденных расстояний, ад полушага, ад проходящего времени, следов от его ожога, ад перемен души, - говорит Ахилл, - и я все время не успеваю, не догоняю тебя...." - это отрывок из притчи, автор которой - Линор Горалик. Небольшая такая притча в конце всего того списка, кому эта книга посвящается. Возможно, здесь и показана та сила одиночества, которое и есть Одиночество. Не знаю....
У каждого свое Одиночество.
2. Н.Карамзин "История Государства Российского", т. 1.
Много наслышана, но все никак руки не доходили. Во-первых, в домашней библиотеки отсутствует, а в общественной - не попадалась. Во-вторых, все было некогда. Даже сейчас - прочитала только первый том, остальные оставила на потом (надеюсь, в новом году дочитаю). Что сказать? - Понравилось. Своеобразный язык, порой, правда, тяжеловат, чтобы читать "на понимание". К тому же, это была первая книга, которую я прочитала на своем новом покет-буке. Как шагнуло в своем развитии человечество...!.. Карамзин писал свой исторический труд пером и чернилами, а я уже читала в электронном варианте...
3. Я. Вишневский, М. Домагалик "188 дней и ночей"
Роман в письмах. В письмах, пересылаемых по электронной почте. Он - химик и писатель, превозносящий женщин. Она - известная польская журналистка, главный редактор женского журнала, феминистка. Они обсуждают жизнь, комментируют свои переживания, делятся друг с другом мыслями, интересами, событиями, затрагивая при этом множество тем.... Он - популяризатор в своих письмах достижений науки. Сторонник научного объяснения всего, что происходит. Она - женщина и журналистка, которую порой его длинные мэйлы с пространным научным объяснением ,немного "бесят". Тем не менее - это переписка, и переписка интересных людей, у которых есть что рассказать друг другу и читателям.
4. Я. Вишневский, М.Домагалик "Между строк"
Это вторая часть, продолжение "188 дней и ночей". И снова письма. Она - ему, он - ей. Наука, воспоминания, обсуждения волнующих тем, споры, жизнь, такая насыщенная и такая интересная, и такая разная.... Польша, Германия, Франция,....
Интересно, познавательно.
Думаю, тем, кто не химик, не биохимик - им немного посложнее будет даваться книга (впрочем, это замечание касается и первой части).. С другой стороны, есть возможность расширить свой кругозор по этим предметам, не окунаясь в чтение учебников и статей в научных журналах. Или наоборот, окунаясь... К минусам этой дилогии я бы все-таки отнесла то, что слишком много уделяется внимания бессознательным инстинктам человечества .
5. В.Г. Короленко "В дурном обществе".
Впервые на эту книжку наткнулась в школьной библиотеке и - не взяла. Дома, в разговоре с мамой, рассказывала, как я выбирала книгу и покрутив в руках "Дети подземелья" (именно так она называлась в том варианте издания), отложила: слишком мрачная обложка (два мальчика, маленькая девочка с куклой в руках на темном фоне) - такой был мой вердикт. На что мама мне возразила и дала такую рецензию книге, что на следующий день на перемене я побежала в библиотеку и записала ее на себя. А дома уже не могла от нее оторваться! В конце повести мою душу душили слезы и сердце разрывалось от боли...!
В этом году перечитывание этого произведения вышло спонтанно и весьма неожиданно. Летом общалась с племянником. Читать он никак не хотел. Это целая трагедия была для родных заставить его заниматься чтением. Было установлено минимальное количество страниц, которые он должен был прочитать за день. Как-то невзначай предложила ему эту повесть и она у нас читалась, что говорится, "запоем". Ребенок был в восторге!
6. А. Куприн, сборник рассказов "В цирке"
Название говорить само за себя: в этом сборнике собраны рассказы, объединенные одной темой - цирк. Сколько интересных историй, поучительных и трагических, занимательных и добрых.... Замечательная возможность соприкоснуться с миром цирковой жизни, которая описана к тому же классиком.
7. Joanna Chmielewska "Wszystko czerwone".
Замечательный польский ироничный детектив. Наконец-то удалось прочитать в оригинале.
Правда, время выбрала не удачное для ироничного детектива. Но все равно, удовольствие получила.
8. Кэтрин Мэнсфилд "Чашка чаю". "Актриса"
Две английские новеллы. Понравились. Особенно "Чашка чая". Очень тонкий психологический прием применен.
9. Эми Форстер "Когда уходит Осень"
Книга была выбрана для чтения в ноябрьский вечер, исходя из названия. Осенью про Осень. Казалось, что может быть лучше? Только оказалось, что с осенью в этом произведении связи нет никакой, разве только имя главной героини - Отам (в переводе с английского - Осень). Пыталась вспомнить, каким образом она попала в мою электронную библиотеку. Не вспомнила.
Сентиментальный дамский роман.
Скажу честно, вначале как-то даже не понравился, а потом - ничего, читать можно. Есть свои плюсы в этом дамском чтиве)
Правда, назвать этот первый опыт прозы автора очень успешным мне сложно, но - неплохой. Почему первый? Потому что, как оказалось, Эми Форстер - поэтесса, на стихи которой пишут песни.
Жизненные истории жителей города Авенинг, объединенные темой поиска местной "колдуньей", знахаркой Отам, преемницы на свое место....