"У собак такие судьбы бывают, потяжелее человеческих", - эта фраза принадлежит хозяйке (которой уже нет в живых) приюта для бездомных животных. Она знала, о чем говорила.
Веселые и потешные щенки, радующие нас своей детской непосредственностью, наивностью и любознательностью, так трогательно смотрящие своими еще молочными глазками в июле месяце сего года... Знали ли они о том, что судьба им уготовила? Какие испытания придется им пережить и что выпадет на их долю... Вряд ли... Как не знали и мы, что ждет нас...
... В июле наш дачный участок стал неплохим прибежищем для 4-х замечательных кутят, мамаша которых, заметив, что ее детеныши под присмотром (пусть и не таким уж трепетным, но присмотром!), особо не заморачивалась и редко появлялась (во всяком случае во время нашего пребывания на даче), предоставив нам все заботы о своей малышне. Они росли здоровыми, веселыми и дружелюбными, при этом каждый проявлял свой индивидуальный характер. Рыжик, например, был самым смелым и скандальным, сразу высказывал свое недовольство. Самый маленький, видно самый младшенький, оказался смелым, общительным и любознательным. Кутенок с белым на грудке и белых "гольфиках" на лапках больше всех всего боялся и постоянно прятался. В первый день нашего знакомства, он первым вместе с моим любимчиком (тот, что самый маленький и общительный) вышел к мисочке с молоком и хлебушком, которую мы поставили возле места их пребывания. Ему было очень интересно и боязно одновременно. Наверное, поэтому он вступил двумя передними лапами в миску с молоком и так жалостливо завизжал, быстро убежал под дрова и ни за что не хотел выходить оттуда. Только спустя некоторое время подошел к миске. Он и в дальнейшем был самым проблемным малышом: никакие приемы не помогали излечить его от страха и все это время он оставался очень трусливым. Четвертый щенок был спокойным и наблюдательным.
Время шло и на некоторых из них даже появились "заказы"...
Ближе к концу июля объявилась мамаша щенят и принялась учить их премудростям жизни. Для этого она забирала с собой на прогулки по 2 щенка за раз. С одной из таких прогулок очередная парочка не вернулась. Стало очень грустно. Они ж такие малюсенькие еще были (каких-то пару месяцев от роду). На тот момент дачи уже как месяц, а то и более, были отключены от полива (разбита водонасосная и как следствие - город переведен на собственное водоснабжение, обеспечиваемое водохранилищем с экономным отношением к подаче воды), поэтому за водой мы ходили на ставок (как раз перед отключением воды все свои дачные ёмкости мы освободили от воды, чтобы почистить - оказалось, неудачно принятое решение). В одну из таких "прогулок" за водой моя мама услышала как где-то на одном из дачных участков раздается голос щенка, такой жалостливый, точно говорящий, мол, помогите, я попал в беду и очень серьезную... Вернувшись с сыном (и моим братом по совместительству), она нашла этого щенка на одном из заброшенных участков, в вырытой для чего-то довольно глубокой яме. Попавшим в беду оказался один из наших кутят, ушедших на прогулку за премудростями бродячей жизни. Он сидел на дне ямы и так жалостливо тявкал и скулил... Брат достал его очень быстро и ловко. Сколько было благодарности у этого маленького комочка за спасенную ему жизнь! Оказавшись на руках у моей мамы, он доверчиво прильнул и тихо-тихо сидел, пока его несли домой.... Спасенным был мой любимчик, самый общительный и любознательный щенок.
Прошло совсем немного времени и дух странствия снова дал о себе знать. Прихватив в компанию другого щенка, спокойного и рассудительного, спасенный любимчик отправился в очередной раз изучать мир. Брат рассказывал, что слышал, как две дачницы, увидев наших щенков в небольшой толпе местных собак, говорили, какие они красивые и чем же их приманить, чтобы пошли за ними... Больше ничего о них мы не знаем. Как не знаем и о Рыжике, самом первом "птенце", выпорхнувшем из "гнезда". На даче в дровах остался только самый трусливый щенок, который получил кличку Черныш...
Но время шло... события менялись... и, что могу сказать - менялись в худшую сторону. Война пришла со всеми своими ужасами. После начавшегося обстрела города мои стали съезжаться на дачу: мама чуть раньше приехала, брат чуть позже вместе со своим щенком, английским бульдогом 7 месяцев от роду по имени Бэти. И у Черныша появилась подруга. Не сразу, конечно. Щенок медленно стал передвигаться от дров (это один конец дачного участка) к дому (противоположный конец дачи), особенно под влиянием хорошо слышимых обстрелов соседних районов. Таким образом он оказался на веранде. Бэти же видела в нем товарища в играх, не понимая, что она пугает его своими размерами (бульдожка 7 мес. и двортерьер каких-то мес. 2 от роду - это существенная разница в весовой категории). Так, она с радостью побежала ему на встречу, положила на него лапу, накрыв ею практически всего Черныша и завалив его. В ответ он так жалобно затявкал... Испуганно и жалобно он тявкал и когда Бэти упала со ступенек веранды, а он сидел как раз под ними.... Недалеко от дома у нас стоит стол тумбовый, так вот, Черныш приловчился прятаться под ним от Бэти. Но она не терялась - просовывала туда... голову. Вскоре они подружились и стали неразлучными друзьями: везде ходили вдвоем. Это было так прикольно! Когда обстреляли Железную балку, в результате чего последняя загорелась, а в след за нею и первый от нее ряд дач, после чего огонь стал распространяться дальше, Бэти и Черныш дружной компанией выбегали на улицу, бежали в сторону пожара и гавкали. Потом возвращались домой, отдыхали и снова бежали "ругаться" на огонь. И последний остановил свое разрушительное шествие.
Война с каждым днем все ближе и ближе давала о себе знать. В тот августовский вечер снаряды упали совсем рядом, часть дачных домов пострадала. Люди побежали прочь. Мои тоже ушли. А кутенок остался. Он сидел под тумбовым столом и жалобно тявкал, когда мои уходили.... (по техническим причинам на руках унести его не могли. а сам он не пошел..)
...Позвонили председателю нашего дачного поселка узнать как обстоят дела, что у нас новенького. В ответ он, мол, а вы знаете, что у вас "квартирант"? Как же, знаем. Ведь скрытая причина звонка - договориться по поводу щенка. Значит, не ушел, Нас остался ждать. Попросили председателя присматривать за ним. подкармливать... Он согласился.
...В этот четверг приехали в Горловку. На следующий день поехала на дачу. Взяла тормозок для Черныша, но почему-то так не хотелось идти на дачу, где он нас остался ждать, поэтому, наверное, первым делом пошла на первую нашу дачу, что над балкой, посмотреть на результат действия огня... Когда пришла на вторую дачу, Черныш не выбежал меня встречать... На веранде, увидела щенка на любимом его месте... мертвым! Его не стало накануне.... Он верил, что мы вернемся и ждал нас... Один день, всего лишь один день...!....
По всей видимости, он чем-то отравился... а может "чумка"....
..похоронила его на огороде... возле дров... недалеко от того места, где они жили дружной семейкой из 4-х щенков... а слезы капали из моих глаз...
...потом подруга скажет мне, что собачек хоронят обычно под яблонями...
...несколько дней ходила расстроенная, даже сейчас слезы в глазах....
...на июльских фото он такой хорошенький! разве можно было представить, что все так получится....
..."Ах, война, что ж ты, подлая, сделала..." (какая актуальность строк Окуджавы спустя столько лет!...... разве могла я подумать об этом в 11-м классе, когда на уроке литературы учила это стихотворение наизусть... )