• Авторизация


Топ-тен от Б.Акунина: приключенческие романы 06-07-2014 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заглянув на новенькое, что появилось на блоге Б.Акунина, была приятно удивлена, скорее даже обрадована, поскольку в этот раз темой его "топ-тен" стали приключенческие романы, романы, которыми страстно зачитывалась в школе, даже в универе читала и не оставила этот жанр до сих пор. Конечно, сейчас на него  тянет не так активно, но вот в школе....К слову, в то время я была весьма активным всепоедающим читателем, тем не менее, на вопрос, что наиболее мне нравилось, отвечу - авантюрные романы, что не любила и не люблю до сих пор - фантастику. Есть такая небольшая особенность моего класса: "мы были читающими школьниками", - так и хочется гордо написать, но, увы, далеко не все.... Однако все ж таки отмечу особенность нашего класса : преимущественно читающими были мальчики. Даже такое встречалось: не разговаривая о планах на книги, выясняли совсем случайно, что читаем одни и те же романы....  Потом я очень сильно подсела на вестерны: Луис Ламур, Зейн Грей и т.д.""Ганфайтер" и "Как был покорен Запад" Ламура выделяю как особо ценные, потому как в некотором роде они внесли существенную лепту в формирование моего характера. В универе на вестернскую литературу подсадила несколько девчонок....А недавно коллега и подруга попросила сходить с нею в нашу институтскую библиотеку художественной литературы подыскать сыну список для летнего домашнего чтения. Среди заданного в школе оказались и Жюль Верн, и Ф.Купер и многое другое. И вот, копаясь на книжных полках, вспомнила, сколько приятных часов сама потратила на чтение подобной литературы, как эти приключения манили, обещали и звали. Наткнулась на А.Шклярского, вернее на 2 его романа из серии "Томек...." (там-то). Очень в свое время нравились, правда, потом заметила некоторую особенность польского национального характера (ведь главный герой - поляк), но если не обращать внимание на это, то в целом очень даже замечательные романы - и о приключениях, и об особенностях того края, где герои путешествуют, о его флоре и фауне...

О приключениях можно писать много и долго - ведь это приключения, авантюра.... Однако, думаю, пора уже перейти к топ-тен известного автора и прекратить свои заметки на полях. И напоследок цитирую Акунина, с которым полностью согласна: " Я и сейчас убежден, что человеку очень важно прочитать в детстве как можно больше приключенческих романов. Тогда привычка к чтению станет пожизненной, потому что сам процесс чтения будет ассоциироваться с приключением. Для меня, например, так навсегда и осталось. Самые увлекательные приключения я испытал, когда читал хорошие книги. Чего и вам всем желаю. В смысле – чтобы с опасными приключениями вы сталкивались только в литературе, а не в жизни."

Итак, топ-тен от Б.Акунина (по алфавиту)

 

Ричард Д. Блэкмор. Лорна Дун
              

     Это чтение совсем подростковое. Успокоительно английское – когда знаешь, что любовь будет трудной, враги коварными, трудности почти непреодолимыми, но всё закончится как надо. Мы поженимся, врагов одолеем морально и физически, а трудности сделают нас только сильнее. Больше ничего стоящего за свою долгую литературную карьеру Блэкмор, кажется, не написал.

 

Теофиль ГОТЬЕ. Капитан Фракасс
                

     Когда я впервые открыл роман, мне захотелось его бросить, потому что он начинается нудно и весь сложен из слоноподобных фраз, которые во времена Готье считались признаком тонкого вкуса.
     Но когда продерешься через бесконечные описания, попадаешь в чудесную и трогательную вариацию «Лорны Дун» про то, что у хороших людей всё обязательно будет хорошо. Только здесь фактура не мешковатая, как у Блэкмора, а  по-французски элегантная и нарядная. Самый поздний возраст для прочтения этой книги – лет четырнадцать.

 

Александр ДЮМА. Три мушкетера
       
     Не буду оригинальничать: это лучший приключенческий роман всех времен и народов. Потому что все персонажи живые. И потому что приключения там – не главное. А главное каждый читатель определяет сам. Для меня ключевая сцена - пикник на бастионе Сен-Жерве. Идея победить сто тыщ врагов, выпивая и закусывая, пленила меня на всю жизнь.

 

Александр ДЮМА. Графиня Монсоро

     По сюжету, пожалуй, даже затейней, чем «Мушкетеры». Очень хороши «актеры второго плана»: Шико, Наваррский, Генрих III. Главные герои пошаблонней. Но все равно – отличная толстая книга…

 

Александр ДЮМА. Сорок пять 
            

     …Особенно если сразу после «Графини Монсоро» читать «Сорок пять», третью часть трилогии. К сожалению, начало – «Королеву Марго» - я как-то не очень. Ла Моль такой манерный зануда. И Коконнаса жалко. Одно расстройство. Поэтому трилогию даю без первой части.


Джеймс Клэвелл. Сёгун
    

     Этот роман я прочитал лет в двадцать, находясь в Японии. И увидел ее иными глазами, хотя у Клэвелла, конечно, полно всякой развесистой сакуры. Моя «Алмазная колесница» - оммаж этому чудесному огромному роману. Только русский перевод мне попался неважный, вся красота куда-то вытекла. По-английски намного лучше.

 

Джозеф КОНРАД. Два гусара

     Можно читать в любом возрасте. Как «Повести Белкина». Изящная простота, обманчивая немудрящесть (есть такое слово?).


Рафаэль САБАТИНИ. Одиссея капитана Блада 
 

     У нас в третьем «А» на эту книжку была очередь по записи. В день, когда подошел мой черед, я заболел и не пошел в школу. Это была одна из самых тяжких травм моей жизни. Прямо жить не хотелось. Мать достала мне где-то экземпляр, принесла. Я стал читать – и выздоровел. Вот какая это книга.


Роберт Л. Стивенсон. Остров сокровищ
           

     Я недавно писал про этот роман. Что он – не то, чем кажется на первый взгляд. Уж точно не про сокровища. Как вы помните, основная их часть осталась на острове, и герой возвращаться туда не собирается (бр-р-р).
     По-моему, это книга про обаяние Зла (Джон Сильвер) и обаяние Добра (доктор Ливси). Притом без игры в поддавки: Сильвер интереснее и ярче. И для него, обратим внимание, всё заканчивается хеппи-эндом. «Отвратительный  одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни. Вероятно, он  отыскал  свою  чернокожую женщину и живет где-нибудь  в  свое  удовольствие  с  нею  и  с  Капитаном Флинтом. Будем надеяться на это, ибо его шансы  на  лучшую  жизнь  на  том свете совсем невелики».


Генри Райдер Хаггард. Копи царя Соломона

      Долго не мог решиться, что дать из Хаггарда – это или «Дочь Монтесумы». Оба романа в десятку не помещались. Все-таки выбрал «Копи». Из-за Гаргулы и португальца да Сильвестры. Вот когда у меня по-настоящему дух захватило - это когда я понял, что Гагула...  

Не скажу, кто не читал, в чем там дело. Жалко мне вас, не читавших в детстве «Копи царя Соломона».

http://borisakunin.livejournal.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Топ-тен от Б.Акунина: приключенческие романы | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»