• Авторизация


Исторический «топ-тен» от Б.Акунина 10-04-2014 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня наткнулась на блог Б.Акунина. Не скажу, что я большая его поклонница (впрочем, я ничья не поклонница), но то, что читала, понравилось и экранизации просмотренные очень даже интересны. Но вернусь к блогу и автору. Приятным открытием для меня стало то, что в детстве Акунин тоже любил исторические романы.  Примерно и мнение о выборе этого жанра у меня схоже с высказанным писателем: "Не могу объяснить, почему я интересовался только романами из прошлого. Думаю, меня интриговала загадка ушедшего времени. А может быть, определенность. Это с ныне живущими непонятно, чего от них ждать. Вдруг полюбишь какого-то героя, а он бац и погиб. С историческими персонажами спокойно. Всё было давно, всё закончилось, все так или иначе умерли. Впрочем, может, это я сейчас теоретизирую, а причина была в чем-то другом." 

Потом он приводит свой исторический "топ-тен". Некоторые произведения у нас совпали (мне это почему-то понравилось; бывает так иногда, когда мнения совпадают)) ).
    
Исорический "топ-тен" от Б.Акунина.



     Марк Алданов. Чертов мост.                               
     Алданов мне ближе всего по настроению: он пишет об истории серьезно, без скидки на иные времена, иные нравы. Сам я, может, пишу иначе, потому что у меня другой жанр, авантюрный, но именно такие исторические романы мне как читателю больше всего нравятся.

 

Морис ДРЮОН. Проклятые короли
     Серия Дрюона хороша тем, что по ней отлично запоминается история. Как я сто лет назад прочитал эту длинную и, честно говоря, местами нудную эпопею, так с тех пор намертво и запомнил, какие во Франции четырнадцатого века были короли и что в их правление происходило. Хотел бы я, чтобы мое беллетристическое сопровождение «ИРГ» давало такой же эффект.

 

Генрих Манн. Молодые годы короля Генриха IV
     Роман про молодого Генриха Наваррского - самый любимый из всех. Он отлично начинается: «Мальчик был маленький, а горы были большие» - это про маленького принца, выросшего у подножия Пиренеев. Я прочитал эту книгу лет в девять и по-прежнему, в моем нынешнем возрасте, считаю ее замечательной. «Зрелые годы», увы, уже не так хороши. (А по-нормальному должно было бы быть наоборот).

 

Владимир Нефф. У королев не бывает ног
     Книга чешского писателя Владимира Неффа кажется мне идеальным приключенческим романом. Когда я в юности его читал, то думал: если бы я был писателем, то именно так и писал бы. Что потом и исполнил. Во всяком случае, пытался.

 

Генрик СЕНКЕВИЧ. Крестоносцы
     Вот «Крестоносцев» я тысячу лет не перечитывал. Подозреваю, что сейчас стиль покажется мне утомительно цветистым. Там всё сплошные инверсии, возвышенные чувства да польский патриотизм. Но лет в одиннадцать – самое оно. И фильм был классный. 

 

Алексей Толстой. Петр Первый     Алексей Толстой. Ну что сказать? Шедевр. Жалко только, не закончен. А может, и хорошо, что не закончен. Боюсь, что талантливый, но гибкий автор в конце концов превратил бы Петра Алексеевича в Иосифа Виссарионовича и всех бы стошнило.

 

Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара
     Тынянов – фантастический стилист. Каждую его фразу нужно неторопливо разглядывать, как рисунок на рисовом зернышке. А я люблю тексты, которые подхватывают читателя и не дают ему возможности восхищаться стилем. «Смерть Вазир-Мухтара» - единственный тыняновский роман, где у автора (на мой субъективный взгляд, да?) всё гармонично: музыка не заглушает текст, сюжет не является второстепенностью. Читаешь быстро и навылет, а послевкусием наслаждаешься уже потом.

 

Сесил Скотт ФОРЕСТЕР. Хорнблауэр
     Вот не знаю, переведена ли эпопея С.С.Форестера про доблестного морского офицера Хорнблауэра на русский язык. Черчилль  говорил, что это его любимый автор, а Черчилль - это голова. Ничего лучше в военной маринистике не знаю. И сериал был неплохой, жалко короткий.

 

Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы

     Десять лет мне было, когда одноклассник дал почитать «Дочь Монтесумы». На одну ночь. Это была – на тот момент – лучшая ночь в моей жизни.

 

Алексей ЧАПЫГИН. Гулящие люди
     Роман Чапыгина про «бунташный» семнадцатый век, к сожалению, почти забыт. Ну да, он такой соцреалистический, с правильным классовым подходом. Но до чего же качественный, фактурный, дотошно написанный. И толстый. Люблю толстые исторические романы, в них проваливаешься, как в хронодыру, и живешь в другом времени.

 

http://borisakunin.livejournal.com/
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
спасибо за перепечатку..
Glorija 27-05-2014-11:26 удалить
Ответ на комментарий Такахаши_Омояра # ))) рада, что понравилось и что оказалось интересным))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исторический «топ-тен» от Б.Акунина | Glorija - Россыпь жемчуга | Лента друзей Glorija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»