Отгремели праздничные салюты, посвященные Дню Победы. Нашей Победы. Нашего народа. Поколения, на плечи которого выпала одна из самых страшных, но и одна из самых почетных среди возможных - доля победителя в войне Добра и Зла. Поколения, которому пришлось увидеть крах их идеалов, увидеть неблагодарных потомков.... но об этом не хочется вовсе. Хочется сказать Огромное Спасибо живым ветеранам и склонить голову перед теми, кого уже нет и кто навеки остался в тех страшных днях... Хочется надеяться и верить, что страна, народ-победитель будет жить достойно!
На форумах читала мнения, что, мол, современные актеры не умеют играть в военных фильмах, а режиссеры - снимать. Категорически с этим не согласна. Сколько хороших фильмов снято в последнее время! И могу сказать (и это мое, субъективное мнение), что современное кино и игра актеров порой мне кажется даже более достоверной хотя бы в выражении чувств, эмоций... Ведь и рядовой, и офицер, как и любой житель огромной страны СССР был прежде всего Человеком и ему было все то же свойственно, как и любому из нас - мечтать, любить, стремиться к чему-то, созидать.... одним словом - жить!!! Наверное именно поэтому и запали особо в душу предсмертные слова сержанта Мамочкина (может, и не совсем дословно): "Лейтенант, а ведь как хочется жить!.."
***
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…
И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…
Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдёт к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле чёрного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…
(Ю.Друнина)
Сегодня прочитала, почему молодежь участвует в востановлении памятников, захоронений того времени. Один из участников сказал: "А ведь им было столько же, сколько и мне.." Вот именно это ощущение, что в тот момент погибшие были сверстниками, испытать пришлось и мне. На военном кладбище в Познани. В Цитадели. Когда, читая на монументах историю того времени, становилось страшно от того, что было когда-то... Надпись на памятнике, повествующая о врачах (которым было под и немного за тридцать) и их лаборантках (на то время наших сверстниц), над которыми фашисты, войдя в город, делали медицинские эксперименты... а сколько молодежи, рядовых и офицеров, моложе нас, остались лежать там! а сколько безымянных.... Герои Советского Союза - ровесники, всего на пару лет старше нас или даже младше... прочитав на памятнике, что погибшему 48 лет, он показался нам на фоне остальных - аксакалом... Да, много мыслей пронеслось тогда в голове... диспутов с подругой сколько было... И чтобы ни говорили наши политики, правда одна - мы победили, спасли мир и человечество. А все их заявления... что ж... пусть будут на их совести... они ведь тоже останутся в истории.
(фото из открытых источников инета, х/ф "Звезда")