Этот рецептик вычитал в журнале "4х4 Полный привод". Они проводят конкурс "Битва аппетитов", в котором я также поучаствовал, а это блюдо представил Павел Королев. Рецептик мне понравился, я, правда, немного его модифицировал и вот представляю на ваш суд. Изначально это блюдо казахской кухни.
Начинаем, как обычно, с выбора и разделки мяса. Я взял заднюю баранью ногу.
[480x360]
На рынке мне её порубили, мне осталось лишь разделать.
[480x360]
Вот, что получилось после разделки. Я терпеть не могу выбрасывать что-то мясное. Поэтому стараюсь использовать все. В кастрюле - набор для бульона, жир с ноги пойдет для вытапливания, нарезанные кусочки мякоти - для Гешмека, оставшаяся мякоть - пойдет на фарш и вот только мелкие обрезки, которые видны в правом нижнем углу фотографии, можно было бы выбросить, но я отложил их для собаки.
Теперь готовим овощи:
[480x360]
лук, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажан, острый перец и зелень.
[480x360]
Все порезали и подготовили, можно приступать!
[480x360]
Разминаем в казане помидоры, для того чтобы выделился сок - это будет основа нашего блюда! Включаем нагрев и ждем когда все закипит.
[480x360]
Кладем лук, перемешиваем, должно все хорошенько кипеть, лук должен стать мягким.
[480x360]
Закладываем мясо. Все должно кипеть и мясо должно тушиться в овощном бульоне. Вот эта масса должна потушиться в течении часа минимум. Мясо должно практически приготовиться. Учитывая кислую среду бульона мясо будет развариваться медленне, чем в воде.
[480x360]
Кладем в нашу кипящую массу морковь, сладкий и острый перец. Даем ещё потушиться.
[480x360]
Кладем баклажаны. Закрываем крышку и пусть тушится дальше до готовности овощей. Да! Не забыли положить специи на свой вкус, перец, зиру, соль.
[480x640]
Когда уже почти все готово кладем чеснок и рубленную зелень.
[480x360]
Закроем крышку и пусть потомится ещё пять минут!
В этот момент вся семья уже была на кухне и с неподдельным интересом и ярко выраженным нетерпением, смотрела на меня и на казан! Запах конечно обалденный!
Всё! Всем за стол!
[480x360]
Вот как-то так....
Получилось вкусно, даже очень, съели все в момент. На дне казана остался соус. Чтоб не пропадал положил в него стакан риса и через буквально 15 - 20 минут получилось ещё одно вкусное блюдо - рис в мясно-овощном соусе!
Все цело ваш, Владимир Головченко.