• Авторизация


Портрет, погубивший репутацию красавицы и художника. Роковые страсти вокруг шедевра. 07-04-2021 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


портрет Мадам Х.

портрет Мадам Х.

Этот совершенно, с нашей точки зрения невинный портрет, написанный в 1884 году буквально перевернул жизнь и его автора и его модели. Это поистине роковой портрет, который сперва принес несчастье им обоим, а затем увековечил их славу.

На портрете изображена Виржини Амели Авеньо Готро (1859 -1915 гг.), которая была светской львицей. Вот ее фотография, благо и это искусство в те времена было уже достаточно развито...

 
Виржини  Готро
 
Виржини Готро

Виржини была американкой, креолкой. Она родилась в Новом Орлеане, в семье плантатора. У ее отца были итальянские корни, а по матери она принадлежала к французской знати. Это объясняет, почему именно во Францию ее привезла мать, после того, как отец Виржини погиб в 1862 году, во время Гражданской войны. Естественно, он сражался на стороне Конфедератов, и после их поражения его семье не было места в новой американской реальности.

В 1867 году мать привезла Виржини на родину своих предков. Здесь девочка получила хорошее образование, и здесь же легко, вслед за матерью, влилась в парижский высший свет.

Виржини удачно вышла замуж за Пьера Готро, французского банкира и судового магната, и даже родила ему дочь. Но... она была слишком красива для того, чтобы принадлежать только своему супругу.

Ее внешность вызывала восхищение - бледная кожа, темные волосы, которые она для пущего эффекта подкрашивала хной, тонкие, точеные черты лица и прекрасная фигура.

Она была красива, богата, элегантна, и известна многочисленными внебрачными связями. Сплетни и скандалы на эту тему постоянно сопровождали нашу красавицу, только подогревая к ней интерес.

Виржини гордилась своей внешностью и откровенно использовала ее, чтобы как можно удобнее устроиться в этой жизни. Такой сорт называли в те времена "профессиональными красавицами")

Джон Сингер Сарджент (1856 –1925), был не менее любопытной фигурой.

 
Джон Сингер Сарджент
 
Джон Сингер Сарджент

Так же, как и Виржини, он был американцем по происхождению. Его отец был известным глазным хирургом, но бросил свою практику, и вместе с женой уехал в Европу. Это было связано с тяжелейшим нервным срывом, который пережила его супруга после смерти их двухлетней дочери. Они решили изменить и обстановку, и жизнь. Формально семья обосновалась в Париже, но фактически они постоянно путешествовали. В этих путешествиях и постоянных переездах они родили еще шестерых детей, но только двое из них пережили детский возраст - в том числе и будущий лучший портретист своей эпохи, который умудрился родиться во Флоренции. Вообще, он вырос космополитом, и уже в юности свободно говорил на четырех языках.

Семья жила скромно, довольно замкнуто, но интересно. Они получили небольшое наследство, и имели некоторые сбережения - все это позволило им вести жизнь вольную и независимую. Родители Джона тоже умели рисовать, и рано заметили способности сына. Они показывали ему лучшие музеи старой Европы, чтобы воспитать его вкус и глаз. Это, конечно же, дало свои результаты, но и профессиональное обучение Сарджент тоже получил - во Франции и в Испании.

Как и большинство художников, он любил пейзажи. Но... Как то же самое большинство быстро осознал, что рисовать надо не то, что нравится, а то, что кормит - и перешел на портреты.

К началу событий, о которых я вам собираюсь рассказать, он был уже известным в масштабах Франции портретистом. Но рисовал он не только ради денег. Он рисовал в промежутках между заказами портреты друзей, просто для души, и чтобы доставить удовольствие людям.

И вот однажды, он увидел Виржинию.

Он очень впечатлился ее данными. Но Готро преследовали многие художники, жаждущие написать ее портрет - она всем отказывала.

Тогда Сарджент подослал к ней своего друга, и рекомендовал представить себя как человека огромного таланта.

 

Неизвестно, что больше подействовало на Виржини - эта характеристика, или общее происхождение, а в чем - то и судьба, но только она согласилась позировать молодому художнику.

Оба делали на это сотрудничество большую ставку - Сарджент намеревался выставить портрет в Парижском салоне и привлечь внимание потенциальных заказчиков. Виржини надеялась привлечь всеобщее внимание к себе, любимой. Оба были уверены, что речь идет о шедевре.

Однако Виржини была неусидчива и ленива. Позировать ей было скучно, и Сардженту пришлось провести рядом с ней некоторое время в поместье ее мужа, чтобы сделать около 30 набросков ее поз.

 

В 1884 году портрет, под названием Портрет мадам, был выставлен в Парижском салоне - и вызвал просто необыкновенный скандал.

Мы с вами сейчас смотрим на портрет и видим красивую даму в строгом черном платье. А вот французы того времени увидели...

во - первых, они все прекрасно узнали модель, известную своими постоянными изменами супругу,

во - вторых, они увидели, что художник, вместо того, чтобы эту модель как то облагородить, только подчеркнул ее доступность.

Каким образом, изумитесь вы?

А вот каким:

в первоначальном варианте одна бретелька, и без того открытого платья, была спущена, что как бы подчеркивало, как написал один критик, что ...еще немного усилий, и дама будет свободна... Художник уменьшил декольте и поднял бретельку, а так же изменил название работы на Портрет мадам Икс, но это дела не спасло.

 
сохранившийся набросок без бретельки
 
сохранившийся набросок без бретельки

поза, в которой стояла модель - вся изогнутая, была признана слишком вызывающей и сексуальной,

кожа тела была слишком белой, а мочка уха, наоборот, слишком розовой, что тоже было слишком сексуально с одной стороны, и наводило на мысль о том, что дама пользуется косметикой с другой стороны. А дама, без всякого сомнения принадлежала к высшему свету, при том, что использование косметики было вульгарным уделом женщин из самых низов общества.

В общем, с точки зрения парижского обывателя, художник изобразил все пороки своей модели, явив их, так сказать, в откровенном виде всему миру. Вся пресса, все бульварные газетки, перемыли кости и автору, и модели, и портрету...

Естественно, заказывать у него свой портрет после этого желающих не нашлось. Вместо того, чтобы привлечь клиентов, Сарджент их полностью распугал.

Этот портрет остался у него, но художник упорно считал его своей самой лучшей работой...

 
Портрет в мастерской художника
 
Портрет в мастерской художника

И каковы же были итоги этого скандала?

Виржини была унижена, опозорена, и долго не находила в себе сил появиться в свете.

Сарджент как французский художник умер - он даже обдумывал изменить род деятельности - стать музыкантом или бизнесменом. Но в итоге эмигрировал в Лондон, где начал свою карьеру художника практически с нуля, и достиг славы лучшего портретиста современности. Его дальнейшая творческая жизнь прошла между Англией и США. Особенностью Сарджента, бросающейся в глаза, было то, что среди его клиентов было очень много евреев. Впоследствии это вызывало колебания в отношении его творчества, и колебания эти были завязаны на вспышках антисемитских настроений в Европе.

Виржини же оправилась от удара, и позировала художникам еще несколько раз. Ниже - парочка ее портретов, написанных другими авторами...

Гюстав Куртуа, Мадам Готро, 1891

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портрет, погубивший репутацию красавицы и художника. Роковые страсти вокруг шедевра. | Оксана_Лютова - Хочу все знать... или понемногу обо всем | Лента друзей Оксана_Лютова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»