Лето 1843 года 31-летняя вдова Александра Сергеевича Пушкина планировала провести у старшего брата Ивана в имении Ильицыно в Рязанской губернии. Но планы резко изменились ещё 2 раза.
Портрет Натальи Пушкиной в 1844 году. Акварель Вл. Гау: яндекс.картинки
Граф Григорий Строганов, опекун детей Пушкина и двоюродный дядя Натали, посоветовал ей отдать сыновей в гимназию. Идея понравилась, но мальчики не были достаточно подготовлены, чтобы сдать обязательные экзамены. Занятия с учителями шли, когда Наталья Николаевна серьезно заболела.
Отдых в Крыму в те годы ещё не вошёл в моду, курортов Кавказа не существовало, потому что в южном регионе шла война, но бомонд столицы России уже 30 лет ездил принимать морские ванны в Ревель (нынешнее название – Таллин).
В 1830-40-е годы курорты Ревеля рекламировались в газетах и журналах, издавались путеводители на разных языках. Путеводитель 1839 года уверял, что морские купания избавят от паралича, нервной раздражительности, лихорадки, слабоумия и простуд.
Купание в самом море не предполагалось, для принятия морских процедур построили специальные купальные домики, куда морская вода доставлялась; а в Ревеле для проживания сдавалось жильё: частные дома и комнаты в многочисленных пансионатах.
Цены летом на популярном у столичного бомонда курорте кусались, поэтому когда заболевшей Наталье Пушкиной врачи настоятельно рекомендовали морские купания, она оказалась в затруднении.
Исследователи архивов семьи Гончаровых Ирина Ободовская и Михаил Дементьев предположили, что две недели Натали с сестрой Александриной провела в доме у вдовы историка Карамзина.
Екатерина Андреевна родилась в Ревеле. Возможно, что у неё в городе имелся собственный дом, в котором вдова историка отдыхала летом. Судя по переписке Гончаровых, Екатерина Андреевна пригласила к себе Наталью Пушкину и Александру Гончарову.
Где и с кем оставались эти две недели дети Пушкина – неясно, но морские купания оказались полезны, здоровье 32-летней красавицы улучшилось.
Путеводитель по Ревелю 1839 года, а за ним и врачи действовали коммерчески безупречно: рекомендовали повторять многократно курсы морских купаний:
«Нередко бывает надобно повторять пользование водами несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика».
Курс Наталья Николаевна планировала продолжить и следующим летом: врачи настаивали на морских купаниях для детей Пушкина, чаще других болел Саша, но судьба сделала ещё один, на этот раз матримониальный вираж.
В 1843 году на немецких курортах Европы встретились старые знакомые: получивший весной генеральский чин холостяк Пётр Петрович Ланской и женатый отставной офицер Иван Николаевич Гончаров. В январе 1844 года Пётр Петрович возвращался в Россию, и Гончаров попросил о любезности: зайти в столице к сестре и передать посылочку с письмом.
Никто из пушкинистов не нашёл информации: были ли знакомы Натали Пушкина и Петр Ланской до зимы 1844 года. Если и нет, то знакомство состоялось.
Той зимой интенсивно занимался с репетиторами Гриша Пушкин: готовился к экзаменам в ту же гимназию, где учился брат Саша.
Наталья Николаевна ждала окончания урока в соседней комнате. Она любила сидеть, поджав ноги. Занятие закончилось, Натали поспешно встала и неудачно наступила на ногу: произошёл вывих.
Морские купания в Ревеле отложили до выздоровления, а потом вдове поступило более интересное предложение...
Генерал Петр Ланской попросил разрешения бывать в доме Пушкиных, навещать вдову поэта, которая из-за больной ноги никуда не выезжала и не выходила. По признанию своего поклонника, князя Вяземского, Наталья Николаевна «была удивительно, разрушительно, опустошительно хороша».
Февраль, март и апрель не оставили следов в переписке Гончаровых и Натальи Пушкиной. Хотя о тех мужчинах, которые ухаживали за красавицей, она упоминала сама. А архив Ланских никто не изучал.
Прошёл год после получения чина генерал-майора... 9 мая 1844 года Пётр Петрович Ланской наконец получает полк - лейб-гвардии Конный. Правда, только исполняющим обязанности, утверждения в должности придётся ждать ещё 2 года.
Командиру полагалась служебная квартира при казармах, более высокий оклад, дрова и 30 тысяч в год на представительские расходы. Небогатый Ланской мог позволить себе женитьбу. Предложение Наталья Николаевна приняла, началась подготовка к свадьбе и к переезду в Стрельну, где в полковом храме и венчалась во второй раз.
Посажённым отцом собирался быть шеф Конного полка, император Николай I, это входило в его обязанности. Но тяжёлая болезнь младшей дочери помешала ему выполнить обязанности шефа.