
Большой Каменный мост - один из мостов через Москву-реку. Соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку вблизи Боровицкой башни Кремля с улицей Большая Полянка на Болотном острове, пересекающей Водоотводный канал по Малому Каменному мосту. Этот мост примечателен хотя бы тем, что именно с него получаются самые открыточные виды Кремля, которые можно увидеть в любом путеводителе по нашей столице. Однако этот мост удивителен и тем, что является важной исторической достопримечательностью изучив историю которой человеку открывается удивительная картина древнего города московитов. Прослеживание событий, фактов и всего, что связано с этим местом, совершенно меняет отношение и понимание исторической, информационной и визуальной составляющей. История главных мостов Москвы позволяет последовательно узнать о родном городе столько сколько никогда не прочитать в сухих справочных источниках - необходим визуальный материал, только так вся историческая информация укладывается в голове стройно и становится цельной. Так что эта статья о Большом Каменном мосте будет являться одной из вех познания истории Старой Москвы, ни больше ни меньше.
Будет много исторических изображений Каменного моста, карт XVIII-XIX веков, фотографий Старой Москвы в том же контексте. Так мы можем погрузиться в это время и открыть в себе внутреннее интуитивное зрение. Отмечу также, что по мере изложения текстовой исторической информации иллюстрации будут немного не соответствовать временным рамкам, так что смотрите подписи дат к ним и соотносите к соответствующему участку текста.
В XII-XIII веках на месте будущего Каменного моста был брод, через который осуществлялся перевоз. Здесь проходила старинная Волоцкая торговая дорога из Великого Новгорода на Оку, в Рязань и другие приокские города через Волок Ламский. По обе стороны от Москвы-реки располагались лавки, кузницы и мелкие дворы ремесленников. Однако застройка на этой территории не была плотной, потому что правый берег реки часто затапливался и заболачивался. Этот брод или переправа никак не отображались к примеру ни на Сигизмундовом плане Москвы 1610 года, ни на французском плане Москвы 1714 года.
В XVII веке на месте брода уже был сооружён деревянный наплавной мост, соединявший две стороны Замоскворечья. Эта конструкция представляла собой связанные друг с другом брёвна и доски, размещённые поверх плотов и закрывавшие около 100 метров поверхности воды. В случае нападения неприятеля с юга наплавные мосты можно было быстро разобрать. При этом Москва-река являлась надёжным оборонительным рубежом и южная стена Кремля оставалась в безопасности. Отметим, что впервые мост в этом месте появляется на Мичуринском плане 1739 года.
02.

Мичуринский план Москвы 1739 год. Что интересно, в плане очевидно отмечаются именно быки (опоры) арочного Всехсвятского каменного моста.
Всехсвятский каменный мост
Всехсвя́тский ка́менный мост (прежние названия - Всесвяцкий каменный мост, Всесвятский мост, Новый Каменный мост, Каменный мост) - первый постоянный каменный мост через Москву-реку, возведённый в конце XVII века. Мост соединял Замоскворечье с Белым городом с помощью проездной Всехсвятской (Водяной) башни, которая, как и мост, получила название от церкви Всех Святых, что на рву. Располагался этот мост недалеко от устья Неглинки и Водовзводной башни Московского Кремля.
03.

Акварель «Расцвет Кремля. Всесвятский мост и Кремль в конце XVII века» была специально написана А.М. Васнецовым в цикле работ-реконструкций облика Старой Москвы, предназначенных для Московского коммунального музея, незадолго до этого размещённого в Сухаревой башне. 1922 год. Это наиболее выразительное и достоверное художественное воплощение Всехсвятского каменного моста конца XVII века.
На момент существования наплавного моста Замоскворечье было оживлённым районом: здесь находились стрелецкие, ремесленные, дворцовые, садовые и огородные слободы. Деревянные наплавные мосты обыкновенно разводились перед весенним половодьем, осенью, зимой, а также для пропуска судов, что создавало дополнительные трудности и препятствовало постоянной переправе между берегами.
04.

Каменный Всехсвятский мост. XVII век. Панорама Кремля и Замоскворечье. Гравюра.





Франческо Тролли. Вид Москвы в сторону Каменного моста от угловой башни Кремля. Конец 1790-х годов. Фрагмент.
На Всехсвятском мосту, как и на других мостах средневековой Москвы, шла активная торговля. В XVIII веке наблюдатель сообщал: «В середине подобно Понте-Веккьо во Флоренции шла с обеих сторон аркада с прекрасным видом в одну сторону на Кремль и в другую - на Москву-реку, вплоть до Воробьёвых гор - от аркады к тому и к другому концу моста шли каменные лавки, также напоминая тем флорентийский мост». Торговцы предлагали готовую одежду, ткани, мануфактуру. Для состоятельных покупателей на мосту работал питейный дом «Заверняйка», для менее обеспеченных был открыт «Фортеный ледник».
10.

Джозеф Хирн. Вид Кремля из-за Каменного моста от Берсеневской набережной. Начало 1790-х годов.
В начале XVIII века на мосту открылся Винный двор, до 1840 года здесь работал также Суконный двор. Мост был в 3-4 раза шире московских улиц и имел плотную застройку с обеих сторон. Во времена Петра I на Всехсвятском мосту располагались палата Предтеченского монастыря, четыре каменные палатки князя Александра Меншикова, табачная таможня и кабак. Под постройками были устроены верхние гульбища, от которых сход вёл на набережную, к Царицынскому лугу и Берсеневке. Посетители приходили на мост, чтобы купить товары, полюбоваться городскими видами, развлечься и выпить пива. Внизу между опорами-быками на реке устроили плотину и поставили водяные мукомольные мельницы, что способствовало разрушению опор и самого моста. Некоторые учёные также считают, что строители учли не все технологии строительства, предложенные Кристлером. Это могло ослабить конструкцию и увеличить смету.
11.

Джозеф Хирн. Вид Кремля из-за Каменного моста от Берсеневской набережной. Начало 1790-х годов. Фрагмент.
С момента строительства Каменного моста по нему ежегодно проходили крестные ходы в Донской монастырь из Успенского собора в честь победы над ханом Казы-Гиреем. В 1696 году на Всехсвятской улице перед мостом возвели первые в Москве деревянные Триумфальные ворота для торжественной встречи Петра I и войска из Азовского похода. Ворота были украшены цветами, изображениями из античной истории и литературы, картинами на тему взятия Азова. Рядом с Триумфальной аркой поставили фигуры Геркулеса и Марса, на перилах лежали персидские ковры. Триумфальные ворота на мосту возводились также в 1774 году в честь победы Петра Румянцева-Задунайского под Кагулом и заключения Кючук-Кайнарджийского мира.
12.

Картина Фёдора Алексеева «Вид Кремля и Каменного моста». 1800-е годы.
13.

Вид Каменного моста от Кремля - 1823 год. Josef Andreas Weiß. (1814–1887 гг.).
14.

Москва, вид на Каменный мост, гравюра - Жан-Мари Шопен. 1838 год.
Отметим, что на этой гравюре изображены именно восемь арок, что соответствует реальному виду Всехсвятского моста.
15.

Вид Кремля. Литография из издания И.Х. Дациаро. 1849-1859 годы.
В 1765-м мост получил повреждения из-за наводнения и подлежал ремонту. Екатерина II выделила на его восстановление 3027 рублей 26 копеек. Реконструкцией моста руководил архитектор Дмитрий Ухтомский, который постарался упростить конструкцию и уменьшить нагрузку на опоры. Шестивратная башня была разобрана, часть торговых лавок снесена. Архитектор составил новые сметы и планы постройки.
В 1775 году через Большой Каменный мост проходил последний путь Емельяна Пугачёва на казнь на Болотную площадь. По воспоминаниям очевидцев, на мосту тогда столпилось «бесчисленное множество народа».
16.

Каменный мост на Москва-реке в конце XVIII века. Москва, 1886 год.
В весеннее наводнение 1783 года мост сильно пострадал. Как докладывал Екатерине московский главнокомандующий граф Чернышёв, «[о]бвалились три арки моста… и бывшие на них 11 лавок каменных с разными мебелями купца Епанишникова, суммой на 1100 рублей. Упал один стоявший в это время на мосту и убит, а развалинами задавлены бывший под мостом рыбак и две бабы, у берега для мытья платья находившиеся». Для проведения восстановительных работ прорыли Водоотводный канал и была построена деревянная Бабьегородская плотина, позволившая временно осушить русло реки и выполнить ремонт моста.
17.

Всехсвятский мост. План Москвы Куртенера 1805 год.
В августе 1786 года мост вновь пострадал от наводнения, после чего его отремонтировали по приказу нового главнокомандующего графа Александра Брюса. В ходе реконструкции, продолжавшейся до 1792-го и стоившей 213 000 рублей, мост был укреплён, некоторые лавки на самом мосту снесены, по бокам устроены перила из белого камня. Для предотвращения дальнейших наводнений Водоотводный канал углубили, в результате чего Всехсвятскую улицу и Царицын луг больше не заливало. В 1790-х годах здесь была также построена высокая земляная дамба, которую замостили булыжником за счёт торгового люда.
18.

Старый Каменный мост. 1852 год.
После ухода французского войска по Каменному мосту долгое время перевозили строительные материалы для восстановления разрушенного города.
19.

Вид на Кремль и Всехсвятский каменный мост. Москва. 1857 год.
20.

Всехсвятский мост. Хотевский план Москвы 1852 года. Якиманская часть.
Городские предания сохранили память о первом каменном мосте через Москву-реку. По утверждению местных жителей, в городе сохранилось здание на Моховой улице (дом № 7), построенное из остатков Всехсвятского моста.
Новый металлический трехпролетный мост
В 1859 году практически на том же месте, где располагался разрушенный мост, инженером Н.Н. Воскобойниковым был возведён первый в Москве металлический трёхпролётный мост.
21.

Вид на Кремль, Большой Каменный мост и Купель ХХС (на ближнем плане). 1880-1889 годы.
Рассмотрим еще некоторые старые фото этого трехпролетного металлического моста...
22.

Панорама Москвы со смотровой площадки Храма Христа Спасителя. 1867 год.
23.

Вид на Москву с колокольни Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках. 1931 год. (снесена в 1932 году)
24.

Вид на Кремль и Большой Каменный мост со смотровой площадки Храма Христа Спасителя. 1914 год. На ближнем плане как раз Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках (фото выше), снесенная при осуществлении подготовительных работ строительства «Дома Советов».
25.

План Москвы 1890 года
Новое сооружение, выполненное по проекту инженера Танненберга, сохранило название Большого Каменного моста.
26.

Вид на Большой Каменный (металлический) мост и Кремль. 1901-1903 годы.
Речной пролёт был перекрыт арками, а мостовую покрывали лафетные плиты.
27.

Вид на Кремль со стороны Храма Христа Спасителя. XIX век.
Большой Каменный мост был разобран спустя 80 лет в связи со строительством канала имени Москвы и повышением уровня воды в реке.
28.

ХХС и Большой Каменный мост. 1890-1900 годы. Вид со стороны Софийской набережной.
29.
