• Авторизация


Лечебная гимнастика. Сборник. 13-06-2013 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ангелика_Солнечная Оригинальное сообщение

Лечебная гимнастика. Сборник.

Гимнастика для глаз


Хорошо известно, что гимнастика для глаз была разработана йогами много лет назад, задолго до нашей эры. В попытках сохранения здоровья и создания сильного тела, йоги позаботились обо всех органах и системах и, конечно, не упустили и глаза. Глазам нужна регулярная тренировка и регулярный отдых. Это то, о чём непременно нужно помнить современному человеку.
[700x]
Большая часть нарушений зрения может быть связана с нашими неправильными привычками. Например, пренебрежение простыми правилами гигиены и длительная фокусировка зрения на близких объектах, таких как монитор компьютера или книга может привести к проблемам. В долгосрочной перспективе это может стать причиной потери гибкости мышц глаза.

Регулярное выполнение "глазного" комплекса поможет притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость. Гимнастику для глаз необходимо делать дважды в день, желательно не менее 3-5 минут.

Глазной профилактический комплекс

1. Расслабление. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Для выполнения этого упражнения стоит вспомнить какие-либо приятные моменты жизни: любовное свидание или первую улыбку сына, плеск ласкового моря или лесную прогулку. У каждого человека есть свои радостные воспоминания.
2. Круговые движения. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем - против.

3. Движения по прямым линиям. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо-налево, и вертикали: вверх-вниз.
4. Моргание. Интенсивно сжимайте и разжимайте глаза.
5. Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий повторите в правую сторону.

6. Зеркальная диагональ. Аналогично предыдущему упражнению скосите глаза в левый верхний угол, затем в правый.
7. "Темное расслабление". Положите на закрытые глаза теплые ладони, пальцы скрещены на лбу. Расслабьтесь и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
8. Быстрые моргания. Не менее ста раз легко и быстро поморгайте глазами.

9. "Косые глаза". Сведите глаза к носу. Для выполнения этого упражнения к переносице поставьте кончик указательного пальца и посмотрите на него - тогда глаза легко "соединятся".
10. "Близко-далеко, или работа глаз на расстоянии". Чтобы помочь внутренним мышцам глаза, отвечающим за фокусировку, посмотрите на объект вблизи, а затем на расстоянии. Например, посмотрите на свой палец на вытянутой руке, а затем посмотрите на объект на горизонте. Повторите упражнение 15 раз, не напрягаясь.

Правила выполнения

[показать]· Все упражнения, кроме последнего, выполняются сидя, в удобном положении. Спина - прямая, шея и плечи максимально расслаблены.
· В упражнениях, когда глаза двигаются по определенным направлениям, фиксируйте финальную точку каждого движения на несколько секунд. Каждое такое упражнение следует повторять не менее 7-10 раз в каждом направлении.

· Упражнения можно выполнять в разной последовательности и неограниченное количество раз.
· Стоит выбрать несколько упражнений и повторять их в течение рабочего дня. Такая мышечная мини-зарядка особенно необходима всем, работающим за компьютером. В "производственный комплекс" стоит ввести гимнастику шейного отдела - наклоны головы вперед и вправо-влево

Помимо зарядки весной и летом не забывайте о сезонных фруктах и овощах. Отлично питают ослабленные глаза:
- черные ягоды: смородина и черника;
- рыжие фрукты: абрикосы и урюк;
- зелень: петрушка, укроп и зеленый лук.

Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника. И, конечно же, грызите молодую морковку, заедая ее чайной ложкой сметаны или растительного масла.


Дыхательная гимнастика от головной боли


[показать]При головной боли хорошо помогает дыхательная гимнастика. Она улучшает кровообращение в сосудах головы, и боль благодаря этому отступает. Поэтому в некоторых случаях такая гимнастика может стать реальной альтернативой таблеткам-анальгетикам.

Попробуйте такие упражнения:

1. Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при этом через нос, как можно глубже, для этого с усилием расширьте ребра и живот. Считайте на вдохе до 5-6.

Затем медленно на выдохе отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9-12 счетов, тоже через нос, максимально втягивая живот и ребра. Повторите упражнение 5-8 раз.

2. Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4-5 счетов. Вдох начинается с низа живота: выпятите его, наполняя воздухом, затем ощутите, как поднимаются ребра и расширяется грудная клетка. Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9-10 счетов, опуская грудную клетку и плечи, сокращая живот. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).

3. Сидя с ровной спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом. Локтями обязательно обопритесь о стол, иначе будут напрягаться плечи. Сделайте глубокий вдох, как описано выше, - помогая себе животом. Вдыхайте на 4 счета и в это время нажимайте безымянными пальцами на внутренние углы век.

Нажим должен быть не болезненным, но ощутимым. Выдыхайте так же глубоко на 5-6 счетов и в это время постепенно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимайте на веки над глазом. Сделайте 4-8 раз.


Гимнастика для позвоночника


[показать]
При проблемах в позвоночнике гимнастику надо делать регулярно, но без фанатизма. Тогда спина почувствует себя лучше.

Для шейного отдела позвоночника:

• 10 раз повернуть голову вправо, затем влево.
• 10 раз опустить голову вниз, стараясь прижать подбородок к груди.
• Положив одну ладонь на лоб, наклонять голову вперед, ладонью противодействуя движению. 10 раз по 10 сек.

• Положив одну ладонь на висок, наклонять голову в сторону ладони, противодействуя ладонью движению. 10 раз по 10 сек. в каждую сторону.
• Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10 сек. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Сделать 10 раз.

Внимание! Никогда не применяйте круговое вращение головой, несмотря на то, что многие очень любят это упражнение.

Для грудного отдела позвоночника:

• Сидя на стуле, положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки, затем наклониться вперед. Повторить 3-4 раза.

• Лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить жесткий валик диаметром примерно 10 см (подойдет обмотанная полотенцем скалка). Положив руки за голову, прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища. И так 3-4 раза.

• Сидя на стуле. Плотно прижмите ягодицы к стулу, смотрите прямо перед собой, руки разведены в стороны параллельно полу. Повернитесь максимально вправо, затем влево.
Выполняйте каждое по 3-4 раза плавно, без рывков, очень медленно. Каждое движение заканчивайте остановкой на 3-4 секунды. После этого возвращайтесь в исходное положение.

Для поясничного отдела позвоночника:

• Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, ноги немного согнуть. Напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Сделать 10-15 раз.

• Лежа на спине, вытянуть руки и ноги. Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Повторить 10–15 раз по 10 сек.

• Встать на колени перед опорой, положить на нее голову и руки. Выгнуть спину максимально вверх, затем прогнуть максимально вниз. Затем повторить все, выгибая спину с поворотом в стороны. Сделать 5-10 раз по 10 сек.

• Встать у стола, опереться на него рукой. Одну ногу отставить далеко назад, другую - вперед, колени слегка согнуть. Еще больше согнуть поставленную вперед ногу и одновременно отклонить верхнюю часть туловища назад. Поменять ноги. Повторить 10 раз по 10 сек.

А эти упражнения вы можете сделать, сидя на стуле на работе.

Для достижения лучших результатов желательно выполнять такую «зарядку» дважды в день по 10-15 минут.

• Упражнение 1.Сядьте прямо, вытянутые руки сцепите за спиной и потянитесь за ними. Повторите 10 раз

• Упражнение 2. Сцепите руки на животе, а локти отведите в стороны. При вдохе отведите локти назад, стараясь соединить лопатки. При выдохе вытяните руки вперед и округлите спину, опустив голову вниз.

• Упражнение 3. Сядьте прямо. Руки соедините на уровне груди, локти - в стороны. С силой сжимайте ладони на 1-2 секунды и расслабляйте мышцы. Повторите 10 раз.

• Упражнение 4. Локти прижмите к туловищу, ладони - к нижней стороне столешницы и попытайтесь «приподнять» ее. В таком положении оставайтесь 7-10 секунд. Повторите 10 раз.

• Упражнение 5. Возьмите пачку бумаги А-4 или толстый справочник, вытяните руки перед собой. Следите, чтобы спина была прямая. Медленно сгибайте руки в локтях и также медленно разгибайте 10 раз. Упражнение с бумагой в руках можно выполнять и стоя. Опустите руки вниз и медленно поднимите ее к груди, снова опустите. Повторите 10 раз.

• Упражнение 6. Сидя на стуле, напрягите мышцы пресса и оставайтесь в таком положении 5-7 секунд, расслабьтесь. Повторите 10 раз.

• Упражнение 7. Сделайте глубокий вдох, на выдохе как можно сильнее втяните живот. Постарайтесь делать это при помощи мышц пресса не менее 10 раз.

• Упражнение 8. Сядьте на край стула. Руки отведите назад ладонями от себя. Согните ноги и тяните их вверх, спину держите прямо. Желательно коснуться коленями грудной клетки. Если обстановка не позволяет - поднимайте, насколько это возможно. Повторите 10 раз.


Комплекс упражнений при остеохондрозе


[показать]Существует масса причин, которые способствуют возникновению остеохондроза, наибольшее количество которых проявляются в летнее время, когда одни перебираются за город, поближе к своим дачным участкам, другие же пренебрежительно относятся к сквознякам.

Если вы ощущаете неприятные перемены в своем самочувствии, небольшие боли в области ног и спины, начните с того, что смените свой мягкий матрас на ортопедический, или в крайнем случае на матрас средней жесткости. Не ложитесь на старые продавленные диваны и шаткие раскладушки, замените большую мягкую подушку на небольшую и плоскую.

Не пускайте все на самотек и не думайте, что все само по себе пройдет, обязательно обратитесь к врачу, только специалист сможет определить, насколько запущен остеохондроз в каждом конкретном случае и подобрать оптимальное лечение, включающее в себя специальную гимнастику и массаж. Проблема остеохондроза не нова и давно изучается, одним из результатов подобных исследований является специально разработанный комплекс упражнений, который рекомендуется каждому, кто столкнулся с данным недугом.

К упражнениям следует подходить осторожно, не надо пересиливая нестерпимую боль мучить себя. Начинать выполнять их следует осторожно и постепенно, для большего удобства можно подложить мягкий валик или подушку под колени.

Если вас беспокоят болевые ощущения в области позвоночника, рекомендуется выполнять следующие упражнения от 2 до 3 раз за день в течение 15 минут.

• Лягте на спину, вытянув при этом руки вдоль тела, на счет «один» - поднимаете руки так, чтобы они оказались под углом 90° к туловищу, одновременно с этим потяните носки на себя. На счет «два» - расслабьтесь и опустите руки. Упражнение рекомендуется выполнить 1 или 2 раза.

• Лежа на спине, поднимаете руки вверх (под углом 90° к туловищу), на счет «один» обхватите правой рукой левую в области запястья и будто тяните ее выше одновременно наклоняйте туловище в правую сторону.

• На счет «два» возвращаетесь в первоначальное положение, на счет «три» - повторяете упражнение, но наклоняясь уже в обратную (левую) сторону. Упражнение также рекомендуется выполнить 1 или 2 раза.

• Следующее упражнение выполняется также лежа на спине, но с вытянутыми вдоль головы руками. Упражнение заключается в попеременном сгибании ног в коленях, делать это следует, скользя стопами по поверхности кровати или мата. Упражнение повторяем для каждой ноги, от 6 до 8 раз.

• Лежа на спине, делаем следующее: на счет «один» - подтягиваем правое колено к животу, обхватив его руками и стараемся дотянуться до него лбом, на счет «два» возвращаемся к исходному положению. На счет «три» проделываем то же упражнение, но с левым коленом, завершая его принятием исходного положения на счет «четыре». На счет «пять» повторяем то же упражнение, но уже одновременно с обоими коленями, и на счет «шесть» возвращаемся в первоначальное положение. Это упражнение рекомендуется выполнить 1 или 2 раза.

• После того, как данный комплекс принесет облегчение в виде отступивших болей, его нужно продолжить, прибавив ещё ряд упражнений.

• Лежа на спине, сгибаем ноги в коленях, руки при этом вытягиваем вдоль головы. На счет «один», обхватив правую руку левой в области запястья, тянем в левую сторону, одновременно опуская колени в противоположную. На счет «два» возвращаемся в исходное положение, на счет «три» повторяем все то же самое, но в обратную сторону, затем возвращаемся в исходное положение на счет «четыре». Упражнение необходимо повторить от 6 до 8 раз.

• Лягте на спину, руки наверху, под углом 90° к туловищу. На счет «один» - сгибаем ноги, обхватывая колени руками, на счет «два» - опускаем их, возвращаясь в изначальную позицию. Упражнение проделываем минимум 6 раз.

• Лежа на спине, вытягиваем руки наверх, вдоль головы и расставляем ноги в разные стороны. На счет «один» - напрягаем мышцы ног с максимальным усилием на протяжении 5 секунд, на счет «два» - медленно расслабляемся. Упражнение проделываем от 5 до 7 раз.

• Ложимся на спину, вытянув руки вдоль тела. На счет «один» - поднимаем таз, согнув ноги в коленях, упираясь ступнями и сжимаем ягодицы примерно в течении 5 секунд, на счет «два» - расслабляемся и возвращаемся в исходное положение. Упражнение делаем от 8 до 10 раз.

• Ложимся на живот, руки кладем под подбородок. На счет «один» - приподнимаем левую ногу, не сгибая её, на счет «два» - правую ногу, также стараемся, чтобы она оставалась прямой. На счет «три» соединяем ноги и удерживаем их в таком положении 5 секунд. Упражнение делаем от 6 до 8 раз.

Самое главное, если вы на самом деле заинтересованы в достижении результата, делайте данные упражнения при остеохондрозе регулярно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечебная гимнастика. Сборник. | olga_reznikova - Дневник olga_reznikova | Лента друзей olga_reznikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»