• Авторизация


Сборка многорядных бус «Суздаль» в русском стиле 04-12-2015 06:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_iv Оригинальное сообщение



[680x290]

[показать]

Я занимаюсь созданием украшений. Мои любимые направления — эко и этно. С раннего детства я очень любила читать и рассматривать книжки, относящиеся к русской истории, традициям, обычаям, обрядам, одеждам. У моего дедушки была большая библиотека... Замирало дыхание, и в сердце начинало петь что-то родное и словно бы давно забытое, когда я видела рисунки со славянскими костюмами, оберегами, узорами. Прошло много лет, и я стала собирать украшения. И решила, что свою любовь к родной культуре надо воплощать в жизнь! Я с большим удовольствием собираю украшения в духе русских традиций. В данном мастер-классе я покажу сборку многорядного ожерелья «Суздаль».

 

 

Вот какие я выбрала материалы для него:

- латунные медальоны с традиционным узором;

- авторские керамические бусины с различными узорами и типами обжига;

- сердолик;

- агаты;

- замочек цвета латуни.

Главное условие для всех бусин — достаточно широкое отверстие. Каменные бусины я выбрала с неровной, шероховатой, матовой поверхностью. В процессе сборки, как водится, добавится ещё что-то...

[показать]

Материалы для крепления — хлопковый шнур, толстая проволока в тон латунным элементам, соединительные колечки. Кроме того, пара тонкогубцев и кусачки.

[показать]

Первым делом, надо определиться, в каком порядке выложить бусинки, чтобы смотрелось это гармонично. Красно-оранжевый, коричневый, чёрно-коричневый — вот основные цвета, и у меня была была задача расположить всё так, чтобы гармонично перемежались цвета и формы. Нижний ряд содержит три большие бусинки с солярной символикой.

[показать]

Длину каждого из рядов надо рассчитать не только чтобы красиво смотрелось, но и чтобы они, будучи прикрепленными к медальонам, смотрелись гармонично, было одинаковое расстояние между рядами. Я нанизала бусинки на шнуры, приложила кончики к медальонам, чтобы было ясно, как это будет лежать. Решила поменять медальноы на другие. Узор по краю медальонов теперь хорошо сочетается с узором по краю круглых керамических бусин. По-моему, неплохо.

[показать]

Теперь надо заняться подготовкой медальонов. Я использовала для них пару традиционных шумящих серег с подвесками-лапками. Сами «лапки» мне не нужны, поэтому беру плоскогубцы, развожу колечки в сторону, снимаю подвеску и свожу колечко снова, аккуратно соединяя края кольца. Повторяю эту процедуру несколько раз.

[показать]

Также снимаю с серег дужки. Теперь медальоны почти готовы стать частью ожерелья. Не хватает только пары колечек в их верхней части.

[показать]

В этих бусах мне хотелось сделать крепление максимально аутентичным, без использования современных материалов типа ювелирного тросика, протекторов, кримпов. Потому я стала думать, как закрепить нити с бусинами на медальонах. И родился такой вариант: перекидываем краешек шнура через колечко, прикладываем туда же проволоку. Держать лучше тонкогубцами, потому что так прочнее, чем пальцами. Проволока довольно толстая и жёсткая, и приматывать надо прочно, чтобы шнур не убежал.

[показать]

Одной рукой держу тонкогубцы с шнуром и кончиком проволоки, второй рукой начинаю наматывать плотные витки. Количествоих — на глаз, чтобы было ощущение, что уже достаточно плотно схвачен шнур. Стальная воля и пальцы — и...

[показать]

Откусываю кусочек проволоки, максимально прижимая оба «хвостика» к шнуру.

[показать]

Так как отверстия у бусин довольно большие, они как раз прикроют все наши некрасивые кончики шнура и проволоки, но не полезут дальше, удерживаемые толщиной проволочной обмотки. Выглядит очень аккуратно, держится очень крепко. Честно говоря, не знаю, как это делали наши предки, но на мой взгляд, мой вариант смотрится вполне аутентично.

[показать]

За счёт оставленных подлиннее отрезов хлопкового шнура, на который мы низали бусины, удобно делать крепление, так как не страшно, что бусины съедут и рассыплются. Повторяем операцию по обмотке несколько раз и получаем вот такую часть от нашего ожерелья. Низ готов!

[показать]

Кадр ещё ближе. По-моему, аккуратно вышло!

[показать]

Теперь я прикладываю медальоны к себе, определяя, какой длины надо сделать верхнюю часть бус с замочком. Отрезаю шнур, нанизываю, кладу рядом две нити. Беру пару колец, приделываю к верхней части латунных элементов.

[показать]

И, повторяя операцию намотки, получаю вот такой узел крепления :)

[показать]

Остаётся последнее: приделать замочек. Что особо долго думать — делаем всё то же самое: берем замочек, максимально похожий на то, что могло бы быть в старые времена, и прикручиваем его проволокой.

[показать]

Вот что получилось:

[показать]

Бусы готовы! Как водится, делаю красивые кадры, чтобы показать людям готовый результат:

[показать]

И фото на себе:

[показать]

Спасибо всем за внимание 

Ваша Мария MilorEco

Источник:http://www.livemaster.ru/topic/1481263-sborka-mnogoryadnyh-bus-suzdal-v-russkom-stile

[300x250]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сборка многорядных бус «Суздаль» в русском стиле | irozochka - Дневник Инги | Лента друзей irozochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»