Включить духовой шкаф и прогреть до 180С. В глубокую миску разбить яйца (белок + желток), высыпать сахарный песок. Взбивать в течение 2-3-х минут обычным венчиком.
Затем в миску добавить размягченное сливочное масло и мягкий сыр «Маскарпоне».
Соединить яичную и сливочно-сырную составляющие в однородную массу.
Натереть на мелкой терке кусочек очищенного имбиря и цедру апельсина. Высыпать в миску и аккуратно перемешать. В это время следует обогатить тесто для пирога ванильным ароматом – добавить пакетик ванильного сахара или чайную ложку экстракта ванилина (можно заменить на порошок ванилина, который добавляют в минимальном количестве, буквально на кончике ножа). Будущее тесто приобретет приятный солнечный цвет и яркий аромат.
Смешать дважды просеянную через сито муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель (или соду пищевую, погашенную уксусом). Сухую смесь добавлять небольшими порциями, постоянно вымешивая тесто венчиком.
В результате получится нежное, ароматное, однородное тесто для пирога, по консистенции гораздо гуще жирной сметаны. Подготовить разъемную форму для выпечки: чистую и сухую форму тщательно промазать кусочком сливочного масла, затем присыпать мукой. Удалить лишнюю муку, которая не прилипнет к маслу на дне и стенках формы. Благодаря такой подготовке, быстрый пирог со сливами будет иметь чудесную хрустящую корочку.
Сочные и сладки сливы сорта «Президент» имеют крупный размер и небольшую косточку. Для нашего пирога они подходят идеально. Сливы помыть, осушить, разрезать пополам вдоль косточки и удалить ее. Половинки слив с внешней стороны надрезать веером.
Тесто переложить ложкой в подготовленную форму и равномерно распределить. Важно: с тестом следует обращаться бережно и аккуратно, чтобы оно не потеряло пышность.
Выложить в форму надрезанные сливы, слегка утопив их в тесто. Поставить форму с пирогом в теплое место примерно на 10 минут.
Затем красивую и очень ароматную заготовку отправить в духовку на 35-45 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Температурный режим: в первой половине выпечки – 180С, во второй – 220С.
Готовый пирог не сразу вынимать из формы, а через 10 минут после вытаскивания из духовки. Пирог легко отстает от стенок и дна. Сегодня мой пирог поднялся неравномерно, но это нисколько не повлияло на его чудесный вкус.
Сливовый пирог с Маскарпоне и имбирем слегка охладить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой и свежей цедрой апельсина. Пирог готов к дегустации!
Хочу еще раз подчеркнуть, что благодаря обмазке и обсыпке формы пирог со сливами имеет восхитительную хрустящую румяную корочку со сливочным ароматом.
Пирог со сливами, сыром «Маскарпоне», имбирем и цедрой апельсина подать на стол порционно на красивых десертных тарелочках. Выпечка прекрасно сочетается с молочными коктейлями, горячим чаем или кофе, а также с молоком/кефиром/простоквашей. Приятного вам аппетита и чудесного настроения!