[431x278]Квашеная капуста, пожалуй, самый простой способ сохранить полезный овощ на длительный срок и с сохранением витаминов. И мало того при этом некоторые витамины увеличиваются в разы, например витамин С достигает 70 мг на 100 грамм, а витамин Р, увеличиваться в 20 раз. Рассол от квашеной капусты не только незаменимый помощник для стройняшек, в силу того что не дает углеводам превращаться в жир, но и отлично подходит для профилактики гастрита. Желательно иметь ее ежедневно на столе, отличная профилактика от рака.
Простые правила.
*. Капуста берется поздних и средне поздних сортов.
* Морковь берется 3% от веса капусты( 300 грамм моркови на 10 кг капусты)
* Соль берется обычная, не йодированная!! *Количество соли 2-2.5 % от веса капусты( 200-250 грамм соли на 10 кг капусты)
*Можно, так сказать для пущей полезности, использовать крупную морскую соль .
*В процессе закваски можно использовать различные добавки : яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свеклу, лавровый лист, но все добавки кладут по вкусу.
*Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 - + 5 градусов тепла
Вот несколько рецептов квашеной капусты.
Капуста квашеная с яблоками.
Капусты-10кг.
Моркови -300 гр
Яблок - 500 гр. .
Соли -250 гр.
Мёда -500 гр
Капуста квашеная с брусникой (клюквой)
Капусты-10кг.
Моркови -300 гр
Брусники -200гр
Соли -250 гр.
Мёда -500 гр
Капуста квашеная с тмином.
Капусты-10кг.
Моркови -300 гр
Семян тмина – 2 чайн.л.
Соли -250 гр.
Мёда -500 гр
Измельченную капусту и морковь, пересыпают солью, добавляют выбранную добавку по рецепту . Затем в таре выстилают капустными листьями дно и закладывают нарезанную капусту послойно 10-15 см и трамбуют, после каждого слоя добавляют по 2 ложки меда. Сверху полной емкости положить капустные листья и придавить грузом.Наилучшая температура брожения –комнатная. Первый признак правильного брожения, -пузырьки пена на поверхности рассола. Пену нужно удалять. Чтобы избежать неприятного запаха, капусту следует протыкать деревянной палкой до самого дна, повторяя это каждые 1-2 дня. Когда капуста осядет, кладут кружок и груз так,чтобы рассол выступал за края кружка.