• Авторизация


Без заголовка 30-03-2012 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ПРОРОСТКИ-ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени.

[показать] 

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно закладывать целые плантации. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей, условия их возделывания и свежесть. Самые полезные продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая.

Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - свежайшая зелень, овощи, молодые проростки бобовых и злаков. Можно устроить себе крохотный "огородик" на кухонном подоконнике. Для этого даже земли не нужно – достаточно влажной марли. Выбор богат: в магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания – пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, чечевица, маш, нут, подсолнечные и тыквенные семечки.

Технология
В прозрачную емкость положите отрезок смоченной бутилированной водой марли, сложенной в 2–3 слоя. Рассыпьте по марле зерна и накройте сверху таким же отрезком. Прикройте емкость крышкой. Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости отстоявшейся водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте их тщательно и используйте в пищу.

Что надо учитывать

Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды и они закисают.
Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой "для проращивания". И не заходите в садовые центры – там легко попасть как раз на обработанные химией семена.
Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые, в частностисемена тыквы, начинают горчить на третий день.
Перед употреблением семена нужно перебрать и снова промыть.
Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута это пара миллиметров. Пригоден небольшой "хвостик", а не трава – она уже не так приятна и полезна. Лишь из длинных ростков пшеницы делают сок.

Что проращивать
Пшеницу. Укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами и лишним весом.
Овес. Пригодны сорта голозерного овса. У этого злака оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привыкли начинать утро с овсяной каши.
Тыкву. В списке бесчисленных достоинств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевицу и другие бобовые. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по набору витаминов и микроэлементов – хорошее профилактическое средство от простуды. Ростки фасоли и сои токсичны в сыром виде – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут.
Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.
Люцерну. Увлечение проростками началось с люцерны. По последним исследованиям, она понижает уровень холестерина.
Гречиху. Нужны зеленые семена – они не обработаны термически, а шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содержат рутин, укрепляющий сосуды.

текст: Елена Голованова , Мария Луговая

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_Давиденко - Дневник Елена_Давиденко | Лента друзей Елена_Давиденко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»