• Авторизация


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ. 23-08-2018 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Кузнецова_81 Оригинальное сообщение

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ.

ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА С СЫРНОЙ СТРУЖКОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Хлеб для тостов 4 ломтика
Соль
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 30 мл.
Сушённый орегано
Салат 1 кочан
Молотый чёрный перец
Помидоры 4 шт.
Сметана 200 гр.
Сухое белое вино 3 столовых ложки
Горчица 1 чайная ложка
Сахар 1 щепотка
Сыр «Эмменталь» 100 гр.

С тостов удалить корочку и нарезать мякоть кубиками. Растительное масло разогреть. Выдавить чеснок и обжарить гренки. Посолить.
Приправить орегано. Листья салата вымыть и нарезать полосками. Помидоры разделить на четвертушки. Овощи перемешать с гренками.
Для приготовления заправки нужно взбить сметану, вино, горчицу и сахар. Посолить, поперчить. С сыра срезать корочку и натереть мякоть.
Овощи и гренки разложить по тарелкам и посыпать сыром. Винный маринад сортировать в соуснике. По желанию блюдо украсить зеленью.


БАКЛАЖАНЫ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ.


Баклажаны 0,5 кг
Лук репчатый 2 головки
Помидоры 0,5 кг
Чеснок 4 зубчика
Брынза 100 гр.
Сахар 1 столовая ложка
Сливочное и растительное масло
Мука
Сухари
Лавровый лист
Чабрец
Мускатный орех
Молотый чёрный перец
Соль

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см, откидываем на сито, даем стечь соку, солим и кладем под пресс на 20 мин.
Готовим соус: пассеруем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем кружочки помидоров, чеснок, специи и тущим полчаса, пока масса не загустеет. Затем протираем ее через сито.
Баклажаны панируем в муке и поджариваем на растительном масле. В горшочки наливаем на дно немного соуса и выкладываем слоями кружочки баклажанов и ломтики брынзы. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, и запекаем в духовке.



ЗАПЕЧЁННАЯ КАРТОШКА, ФАРШИРОВАННАЯ ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель среднего размера 8 шт.
Чеснок 1 зубчик
Зелёный лук 4 стебля
Оливковое масло 1 столовая ложка
Сметана 30%-ной жирности 150 мл.
Тёртый сыр гауда 150 гр.
Тёртый мускатный орех
Копчёный бекон 50 гр.

Картофель тщательно вымыть, отваривать 30 минут и слегка остудить. Срезать с плоского бока «крышечки», аккуратно выбрать и размять мякоть. Чеснок порубить. Стебли зелёного лука нашинковать, потушить в растительном масле. Подмешать вместе с чесноком к картофельному пюре. Добавить сметану и 2/3 тёртого сыра. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Заполнить картофель начинкой.
Нагреть духовку до 225º. Ломтики бекона нарезать полосками и разложить на картофеле. Посыпать оставшимся сыром, уложить в смазанный растительным маслом противень и запекать 12 – 15 минут. Украсить, по желанию, зелёным луком.



«КОНВЕРТИКИ» ИЗ БАКЛАЖАНОВ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Баклажаны 2 шт.
Растительное масло
Российский сыр 200 гр.
Творожный сыр 100 гр.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Зелёный лук 100 гр.
Сваренные вкрутую яйца 4 шт.
Соль
Молотый чёрный перец

Баклажаны вымыть, обсушить и, нарезав тонкими длинными ломтиками, уложить на противень, смазанный растительным маслом. Сбрызнуть маслом сверху и 10 минут запекать при 180º. Остудить.
Сыр натереть на крупной тёрке. Укроп и зелёный лук вымыть под струёй холодной воды и, стряхнув капли, мелко порубить зелень. Смешать укроп и зелёный лук с творожным сыром. Добавить пропущенный через пресс чеснок и половину тёртого сыра. Приправить по вкусу солью и перцем. Яйца очистить и нарезать ломтиками.
Ломтики баклажанов сложить крест-накрест по два. В середину разложить сырную начинку и ломтики яйца. Концы свернуть конвертиком, придавить и посыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать 5 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ.

Шампиньоны 500 гр.
Зелень 2 пучка
Картофель 1,5 кг.
Сыр 100 гр.
Сок ¼ лимона
Сметана 1 столовая ложка
Мука 1 столовая ложка
Молоко 1 стакан

Фарш: Грибы, лук и зелень мелко нарезать. Пассеровать лук в масле до золотистого цвета, выложить в него грибы и обжарить. Добавить зелень. Всё обильно сбрызнуть лимонным соком. Влить сметану и потушить на хорошо разогретой сковороде, постоянно перемешивая.
Соус: размешать муку в молоке так, чтобы не было даже маленьких комочков. Добавить половину грибного фарша и тушить до загустения.
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. В каждой картофелине вырезать середину, заполнить её грибным фаршем, который остался после приготовления соуса. Картофель уложить в жаростойкую посуду и залить соусом. Сверху потереть сыр. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.


СЫТНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ.

Картофель 600 гр.
Сливки 100 гр.
Яйца 2 шт.
Мука 100 гр.
Сливочное масло 50 гр.

Для начинки:
Мясо 200 гр.
Мука 100 гр.
Солёные грибы (грузди или волнушки) 150 гр.
Лук репчатый 2 головки
Растительное масло 50 гр.
Молотый чёрный перец

Отварить картофель в подсоленной воде. Воду слить, добавить сливки и всё как следует перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло и муку. Всё снова перемешать до образования пышного и густого пюре.
Мясо и грибы перекрутить в мясорубке. Лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. Выложить на сковороду с луком фарш, всё как следует перемешать и жарить на медленном огне 25-30 минут.
Из картофельного пюре приготовить 2 лепёшки. Одну положить на заранее разогретый и смазанный маслом противень. Затем сверху выложить начинку и посыпать молотым чёрным перцем. Закрыть сверху второй картофельной лепёшкой, края обеих соединить, смазать верх сливочным маслом. Выпекать 20 минут.
Снять на большое блюдо, немного остудить и разрезать на порции.


ПРЯНОЕ РАГУ ИЗ ПЕРЦА И ЦУККИНИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Жёлтый и красный сладкий перец по 1 стручку
Красный репчатый лук 2 головки

Цуккини 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сельдерей 2 веточки
Растительное масло 5 столовых ложек
Соль
Молотый чёрный перец
Помидоры 500 гр.
Кресс-салат 2 пучка
Петрушка 2 пучка
Сок ½ лимона

Стручки перца вымыть, очистить от зёрен и нарезать полосками. Лук нарезать узкими дольками, а цуккини – кружочками. Чеснок раздавить черенком ножа и измельчить. Сельдерей порубить.
Нагреть духовку до 200°. Глубокий противень смазать 2 столовыми ложками растительного масла, а затем выложить овощи, перемешанные с чесноком и сельдереем. Сверху полить оставшимся маслом, посолить и поперчить. Около 20 минут запекать в духовке, затем вынуть, перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.
Помидоры протереть через сито. Измельчить петрушку и кресс-салат, перемешать с помидорной массой, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Рагу разложить по тарелкам. Отдельно подать томатный соус.


ШАНХАЙСКОЕ РАГУ СО СВИНИНОЙ, КРАСНЫМ ВИНОМ И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ.

НА 1 ПОРЦИЮ:

Смесь дикого и золотистого риса 60 гр.
Свиное филе 125 гр.
Цуккини 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль
Молотый чёрный перец
Красное вино 50 мл.
«Прованские травы» 1 чайная ложка
Сливочное масло 5 гр.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Свиное филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками. Цуккини нашинковать кружочками. Помидоры нарезать, обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать мякоть тонкими дольками. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить.
Растительное масло разогреть и, помешивая, обжарить в нём мясо со всех сторон. Выложить, приправить по вкусу солью и молотым чёрным перцем.
В оставшемся жире подрумянить цуккини. Добавить репчатый лук и чеснок, обжарить и залить вином. Выложить помидоры и мясо. Довести до кипения, посолить, поперчить и приправить «Прованскими травами». Тушить 5 минут.
Рис, если надо, откинуть на дуршлаг, обвалять в растопленном сливочном масле и подать вместе с мясом и овощами.


ЖАРКОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ-АССОРТИ С КУСОЧКАМИ НЕЖНОЙ ОВЕЧЬЕЙ БРЫНЗЫ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Мелкий картофель 800 гр.
Цуккини 2 шт.
Помидоры 4 шт.
Зелёный лук 100 гр.
Розмарин 2 веточки
Сливочное масло 50 гр.
Чеснок 2 зубчика
Паприка овечья брынза 250 гр.
Кедровые орешки 100 гр.

Картофель вымыть и обсушить. Цуккини нарезать кружочками, помидоры – дольками, лук – колечками. Розмарин порубить.
В масле 5 минут обжаривать картофель, лук и розмарин. Добавить измельченный чеснок. Приправить солью, молотым чёрным перцем и паприкой. Выложить остальные овощи и жарить 10 минут.
Брынзу нарезать кубиками. Орешки поджарить. Посыпать овощное жаркое.


КАРТОФЕЛЬНО-ЯИЧНЫЙ ПИРОГ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 800 гр.
Сушеные грибы 10 гр.
Петрушка 1 пучок
Яйца 6 шт.
Сметана 200 гр.
Сыр 120 гр.
Чеснок 1 зубчик
Соль
Молотый чёрный перец

Залить грибы 100 мл горячей воды на 1 час, затем потушить, пока количество жидкости не сократится вдвое. Картофель очистить, нарезать ломтиками.
Петрушку и чеснок измельчить, смешать с грибами, яйцами, сметаной и сыром. Посолить и поперчить.
Выложить в форму слоями картофель и яичную массу. Выпекать пирог около 1 часа. Украсить зеленью.


ЗАПЕЧЕННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Очень крупные шампиньоны 10 шт.
Лук репчатый 1 головка
Копчёная куриная грудка 1 шт.
Тёртый сыр 100 гр.
Сметана 2 столовые ложки
Растительное масло 20 мл.

Лук измельчить. У грибов аккуратно «выкрутить» ножки и отложить 8 шляпок. Ножки и 2 шляпки порубить и обжарить в масле вместе с луком.
Куриную грудку мелко порезать и потушить с грибами, добавив сметану.
Разложить фарш в шляпки, уложить их в форму для запекания, посыпать сыром и запекать 15 минут при 180º. Пожеланию украсить ломтиками помидора и зеленью. На гарнир можно приготовить картофель фри.


ЖАРЕНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ С ЗЕЛЁНЫМ САЛАТОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Помидоры 5 шт.
Лук репчатый 2 головки
Уксус 2 столовые ложки
Соль
Молотый чёрный перец
Шампиньоны 150 гр.
Лимонный сок 2 столовые ложки
Смесь салата (айсберг, латук, китайский и т. д.) 300 гр.
Базилик 1 пучок
Листики эстрагона
Растительное масло 6 столовых ложек

3 помидора ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить зёрнышки нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать и обжарить в растительном масле до появления золотистого оттенка, добавить помидоры и обжаривать ещё 2-3 минуты. Затем приправить уксусом, солью, перцем, потомить ещё 5 минут и остудить.
Шампиньоны вымыть, просушить полотенцем, нарезать и полить лимонным соком.
Вымытые листья салата просушить и красиво разложить на тарелки. 2 помидора порезать и выложить на листья салата по одной стороне тарелки, украсив листиками базилика и эстрагона.
Пучок базилика и листики эстрагона мелко порезать и добавить в охлажденную смесь из лука и помидоров.
Шампиньоны обжарить в масле и разложить на салатных листьях вместе с обжаренными помидорами, луком и зеленью. Перед подачей на стол украсить зеленью.


ГРИБНАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ПИКНИКА.

НА 8 ПОРЦИЙ:

Грибы (шампиньоны, лисички, белые или подберёзовики) 1200 гр.
Лук репчатый 2 головки
Сливочное масло 4 столовые ложки
Тимьян
Розмарин
Чеснок 2 зубчика
Сухое белое вино 400 мл.
Сливки 20%-ные 500 мл.
Соль
Кукурузная мука 2 чайные ложки
Рубленый укроп 8 чайных ложек

Грибы тщательно вымыть и измельчить. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в котелке на открытом огне в сливочном масле, добавить грибы, по щепотке тимьяна и розмарина и тёртый чеснок и, помешивая, прогревать массу 10 минут. Затем залить содержимое сухим белым вином и сливками, довести до кипения, добавить 0,5 чайной ложки соли и кукурузную муку, разведённую 1 столовой ложке воды, снова довести до кипения, помешивая, и прогревать массу ещё 5 минут. Горячую закуску разложить по пиалам и украсить каждую порцию 1 чайной ложкой рубленого укропа.


ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ.

НА 6 ПОРЦИЙ:

Свежая капуста 2 кг.
Сыр 120 гр.
Мука 30 гр.
Яйца 2 шт.
Сухари 120 гр.
Растительное масло 90 гр.
Сметана 200 гр.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовить льезон, для этого смешать яйца с водой и молоком (на 1 яйцо – 20 гр жидкости).
Варёную капусту разобрать на листья, черенки отбить или срезать. Сложить вместе по два листа, уложив между ними тонкий ломтик сыра, придать овальную форму, запанировать в муке, смочить в льезоне и обвалять в сухарях.
На раскалённую с маслом сковороду уложить шницели и обжарить до образования румяной корочки.
Подавать на порционной тарелке, подлить сметану и украсить веточкой зелени.


БИГОС С СУХОФРУКТАМИ.

НА 6 ПОРЦИЙ:

Бульон из кубиков (бекон) 0,5 л.
Капуста белокочанная 450 гр.
Капуста квашенная 450 гр.
Лук репчатый 1 головка
Сухофрукты 200 гр.
Колбаса варёно-копчённая 400 гр.
Уксус 1 столовая ложка
Тимьян, сушённый ½ чайной ложки
Растительное масло ½ стакана

Лук почистить, нарезать средним кубиком и слегка обжарить в масле.
Приготовить бульон из кубика.
Квашеную капусту отжать и положить в кастрюлю с луком. Прогреть до тех пор, пока жидкость не испарится. Влить 0,5 стакана бульона, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, если будет необходимо, добавлять воды.
Сухофрукты сполоснуть тёплой водой и положить в небольшую кастрюлю. Влить уксус, довить немного растительного масла, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить 5 минут.
Свежую капусту тонко нашинковать и добавить в тушённую квашеную капусту. Переложить туда же подготовленные сухофрукты. Влить оставшийся бульон, посыпать тимьяном и оставить на огне до полной готовности капусты.
Колбасу нарезать кубиками и перемешать с капустой. Прогреть 5-7 минут и подавать на стол.


СОЛЯНКА С ГРИБАМИ И САЙДОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Филе сайды 500 гр.
Капуста 200 гр.
Маленькие цуккини 2 шт.
Красный сладкий перец 2 стручка
Лук репчатый 1 головка
Шампиньоны 300 гр.
Растительное масло 4 столовые ложки

Капусту, цуккини и перец нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны – ломтиками, лук – кольцами.
Рыбу нарезать, посолить и обжарить в половине масла. Снять со сковороды.
В жире, оставшемся от жаренья, потушить грибы. Овощи посолить, перемешать и выложить в сковороду к грибам, влить оставшееся масло. Обжарить, влить ¼ стакана воды и потушить. Готовое блюдо, по желанию, украсить зеленью.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ГОВЯДИНЫ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Лук репчатый 2 головки
Растительное масло 6 столовых ложек
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Панировочные сухари 3 столовые ложки
Говяжий фарш 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Горчица 1 столовая ложка
Паприка
Сладкий перец 2 стручка
Чеснок 1 зубчик
Картофель 1 кг.
Лавровый  лист 2 шт.
Мясной бульон 300 мл.

Репчатый лук очистить. Нарезать одну луковицу мелкими кубиками и пассеровать в 2 столовых ложках растительного масла. Добавить петрушку, слегка припустить и остудить. Смешать с панировочными сухарями, мясным фаршем, яйцом и горчицей. Приправить молотой паприкой, солью и перцем. Влажными руками слепить 12 фрикаделек.
Нагреть духовку до 180º. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Чеснок и картофель, очистив, нашинковать круглыми ломтиками, а оставшуюся луковицу – колечками. Слегка обжарить всё вместе в 1 столовой ложке растительного масла, посолить и поперчить. Выложить в форму, добавить лавровый лист и влить бульон. В оставшемся масле обжарить фрикадельки, разложить на картофеле и запекать в духовке около 30 минут.


ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофельное пюре «Маги» 1 упаковка (120 гр.)
Куриный бульон 2 кубика
Ветчина 100 гр.
Брокколи 200 гр.
Лук репчатый 1 головка
Мука 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки
Сливочное масло 40 гр.

Приготовить картофельное пюре «Маги» (см. инструкцию на упаковке).
Из 1 кубика приготовить 500 мл бульона. Отварить в нём брокколи в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Лук почистить, нарезать кубиками и пассеровать до мягкости.
Ветчину нарезать кубиками.
Из оставшегося кубика приготовить 500 мл бульона.
Муку прогреть в течение одной минуты в сковороде с луком, помешивая, влить бульон. Проварить до загустения, добавить сметану, брокколи и нарезанную кубиками ветчину. Перемешать.
Готовое картофельное пюре выложить в кондитерский шприц, выдавить полосками на дно формы для запекания, затем окантовать край «розочками» из пюре. В середину положить приготовленный соус. Сбрызнуть всё растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой до 200° духовке до румяной корочки.


КАРТОФЕЛЬ И БРОККОЛИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРУДКОЙ ИНДЕЙКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Свежезамороженная капуста брокколи 300 гр.
Мелкий картофель 800 гр.
Зелёный лук с головками 4 стебля
Филе грудки индейки одним куском 400 гр.
Лёгкий майонез 2 упаковки (по 200 гр.)
Соль
Молотый чёрный перец

Брокколи достать из упаковки и дать слегка разморозится. Нагреть духовку до 220º. Картофель тщательно вымыть, очистить (молодой картофель можно готовить с кожурой) и разрезать клубни на четвертушки. Зелёный лук очистить, ополоснуть водой и нарезать тонкими кольцами. Филе грудки индейки вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками, как бефстроганов.
Картофель, индейку и брокколи перемешать с 4 столовыми ложками майонеза и выложить в плоскую жаропрочную форму. Запекать в духовке около 30 минут.
Оставшийся майонез смешать с зелёным луком, вылить на запеканку и ещё раз перемешать. Посолить, поперчить, быстро запечь в духовке (5 минут) и подать на стол прямо в форме.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ПО-СИЕНСКИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Рассыпчатый картофель 500 гр.
Мука 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Тёртый мускатный орех
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Грибы шиитаки или вешенки 125 гр.
Молоко 200 мл.
Жирные сливки 50 мл.

Картофель отварить в мундире, очистить и горячим пропустить через пресс. Вымешать с мукой и яйцом. Приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Скатать колбаски диаметром 2 см, нарезать кусочками и приплюснуть вилкой. Варить на слабом огне 8 минут.
Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в 1 столовой ложке масла. Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком. Посыпать 2 чайными ложками муки, подрумянить, влить молоко и сливки. Варить соус 5 минут, приправив специями.
Клецки достать, обвалять в 1 столовой ложке растопленного сливочного масла и разложить по тарелкам, полив сливочно-грибным соусом.




КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Мякоть мяса 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Томат-паста 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Жир 2 столовые ложки
Сметана 3 столовые ложки
Укроп
Соль
Молотый чёрный перец

Крупный картофель помыть, залить кипятком, посолить, варить до полуготовности, очистить, срезать боковину с одной стороны и вынуть ложкой сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с вынутым картофелем, вбить яйцо, добавить мелко нарезанный укроп, соль и душистый перец, всё хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить картофель, закрыть боковинами, плотно уложить в подходящую посуду, добавить бульон или воду и тушить до готовности. Заправить пассерованными томатом, луком и сметаной.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ФРИТАТТА.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 600 гр.
Лук репчатый 2 головки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Базилик ½ пучка
Яйца 8 шт.
Соль
Молотый чёрный перец

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать мелкими кубиками.
Картофель вместе с луком обжарить, помешивая, в раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, выжать через пресс на картофель и слегка поджарить.
Базилик ополоснуть холодной водой, мелко порубить. Взбить яйца с базиликом, солью и молотым чёрным перцем. Равномерно залить этой массой картофель. Накрыть крышкой и на среднем огне дать омлету схватиться. Фритатту переложить на тарелку и разделить на 4 порции.


БЛИНЧИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 400 гр.
Фарш мясной 200 гр.
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 головка
Жир 50 гр.
Немного муки
Соль
Молотый чёрный перец

Сырой картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, слегка посолить, через несколько минут отжать и смешать с яйцами, перцем, натёртым луком и мукой в таком количестве, чтобы получилось тесто, как для блинов.
Блинчики с двух сторон подрумянить на горячей сковороде, смазанной жиром. Фарш из отварного мяса смешать с поджаренным луком, посолить и поперчить.
Тонкий слой мяса положить на поджаренный блин, завернуть. Фарш можно приготовить из варёной колбасы.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ РОМБЫ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Соль
Сливки 150 мл.
Яичный желток 1 шт.
Тёртый мускатный орех
Коренья для супа 1 пучок
Колбаски 200 гр.
Лук репчатый 1 головка
Красная чечевица 200 гр.
Топлёное масло 6 столовых ложек
Овощной бульон 400 мл.
Молотый чёрный перец
Тимьян ½ пучка

Картофель очистить и отваривать в подсоленной воде 25 минут. Слить воду и пропустить через пресс. Перемесить со сливками и желтком. Приправить солью и мускатным орехом. Выстелить противень бумагой, намазать на него пюре слоем 1 см. и остудить.
Коренья нарезать кубиками, колбаски - ломтиками. Порубить лук. Потушить в 3 столовых ложках топленого масла овощи, колбаски и чечевицу. Влить бульон и вскипятить. Варить 25 минут. Приправить. Отделить листочки тимьяна.
Разрезать на ромбы пюре и поджарить в 3 столовых ложках масла 5 минут. Разложить по тарелкам с чечевицей.


РУЛЕТ С ЦУККИНИ ПОД СОУСОМ.

НА 16 ПОРЦИЙ:

Мука 280 гр.
Соль
Маргарин 110 гр.
Лук репчатый 1 головка
Цуккини 500 гр.
Кубики сала 250 гр.
Тимьян 1 чайная ложка
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Молотый чёрный перец

Перемесить 250 гр. муки, соль, 50 гр. маргарина и 9 столовых ложек воды. Оставить тесто примерно на 30 минут.
Лук и цуккини порубить. Растопить сало. Потушить в нём лук. Добавить цуккини и тушить 10 минут. Подмешать тимьян и панировочные сухари, посолить и поперчить. Нагреть духовку до 200°.
Промесить тесто и раскатать его тонким слоем на полотенце, посыпанным мукой. Намазать тесто 30 гр. маргарина. Выложить сверху начинку и скатать рулетом. Смазать рулет 30 гр. маргарина и выпекать на противне, выстеленном бумагой, 45 минут. По желанию подавать с помидорами.



ШАМПИНЬОНЫ С БРЫНЗОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Цуккини 150 гр.
Помидоры черри 200 гр.
Чеснок 1 зубчик
Шампиньоны 250 гр.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль
Пёстрый крупномолотый перец
Сахар
Тимьян ½ чайной ложки
Брынза 100 гр.

Вымыть и обсушить цуккини. Разрезать овощ вдоль на 4 части, а затем нарезать кусочками. Помидоры вымыть и, пожеланию, разрезать пополам или на 4 части. Очистить и размять чеснок. Шампиньоны вымыть, почистить и разрезать каждый на 4 части.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Поджарить в нём шампиньоны, цуккини и помидоры. Добавить чеснок и тушить ещё 10 минут.
Приправить блюдо солью, перцем, небольшим количеством сахара и тимьяном. Покрошить брынзу и посыпать ею блюдо. По желанию подавать грибы с лавашем и свежим хрустящим салатом.


ОВОЩИ С ТОФУ И РИСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Тофу 300 гр.
Соевое масло 6 столовых ложек
Соевый соус 3 столовые ложки
Уксус бальзамико 2 столовые ложки
Аджика ½ чайной ложки
Морковь 350 гр.
Красный сладкий перец 1 стручок
Стручки сахарного горошка 100 гр.
Зелённый лук 1 пучок
Длиннозёрный рис 200 гр.
Соль
Соевые ростки 180 гр.
Семена подсолнуха 2-3 столовые ложки

Нарезать полосками тофу. Смешать 4 столовые ложки соевого масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и аджику. Мариновать в смеси тофу 1 час. Морковь нарезать соломкой, перец – ромбами, лук – кусочками, стручки горошка разрезать пополам.
Отваривать рис 20 минут. Откинуть на дуршлаг тофу, собрав маринад. Поджарить тофу в 1 столовой ложке соевого масла и вынуть. Жарить 4 минуты в 1 столовой ложке соевого масла зелёный лук и морковь. Добавить перец. Через 4 минуты добавить ростки, горошек и маринад. Ещё через 4 минуты добавить тофу и приправить, добавив по 1 столовой ложке соевого соуса, уксуса и перца. Разложить по тарелкам с рисом и семенами подсолнуха.


ОВОЩИ, ЖАРЕНЫЕ НА РЕШЁТКЕ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Помидоры 2 шт.
Цуккини 300 гр.
Йогурт 200 гр.
Брынза 100 гр.
Красный болгарский перец 1 стручок
Жёлтый болгарский перец 1 стручок
Консервированная кукуруза 100 гр.
Горчица 20 гр.
Майонез 150 гр.
Каперсы 30 гр.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Соль
Молотый чёрный перец

Открыть банку с консервированной кукурузой и слить воду. Вилкой размять брынзу. Добавить в сыр йогурт, перемешать и положить бобовые.
Каперсы подержать несколько минут под проточной водой и оставить в дуршлаге обсохнуть. Измельчить их и смешать с горчицей и майонезом.
Все овощи вымыть. Из перцев удалить плодоножку и семена, с цуккини срезать кожицу, если она жёсткая или повреждена. Паприку и кабачки нарезать длинными полосками толщиной примерно в 1 см. помидоры разделить пополам.
Измельчить петрушку и два зубчика чеснока. Уложить на решётку для гриля все овощи в ряд, сверху смазать их чесночно-петрушечной смесью, приправить солью и перцем и запекать до готовности.
Разложить овощи на широком неглубоком блюде и подавать с приготовленными горчичными и сырными соусами.
Или можно приготовить из запеченных овощей салат. Порезать перец, цуккини, помидоры, сбрызнуть их 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и ложкой оливкового масла. Добавить порванные листья зелёного салата, а брынзу заменить моцареллой.



ОВОЩИ ПО-ТАЙСКИ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Лук – порей 1 стебель
Красный сладкий перец 1 стручок
Морковь 2 шт.
Соевые ростки 200 гр.
Вешенка 200 гр.
Острый перец 1 стручок
Растительное масло 4 столовые ложки
Соевый соус 3 столовые ложки
Рисовая лапша 100 гр.

Лук-порей, сладкий перец и морковь нарезать тонкими полосками. Вымыть горячей водой соевые ростки и откинуть их на дуршлаг.
Вешенки разрезать на 2 или 4 части. Стручок острого перца почистить, вынуть семена и нарезать мякоть тонкими кольцами.
Разогреть в кастрюле или в воке растительное масло. Потушить в нём острый перец и вешенки. Добавить морковь, сладкий перец и, помешивая, жарить на среднем огне около 5 минут. В конце подмешать соевые ростки и лук-порей. Жарить овощи ещё 5 минут. Приправить соевым соусом.
Приготовить лапшу согласно указаниям на упаковке и выложить её на тарелку. Разложить овощи и сразу же подавать на стол.


КАРТОФЕЛЬНОЕ КЭРРИ С АБРИКОСАМИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 800 гр.
Соль
Красный и зелёный перец по 1 стручку
Консервированные половинки абрикосов 400 гр.
Зелёный лук 1 пучок
Лук репчатый красный 1 головка
Топленое масло 4 столовые ложки
Молотый кэрри 3 столовые ложки
Мука 2 столовые ложки
Овощной бульон 400 мл.
Рубленая петрушка 1 пучок
Сливки 200 мл.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отваривать в подсоленной воде около 20 минут.
Стручки красного перца нарезать кусочками. Откинуть на сито, абрикосы, дать стечь жидкости и разрезать половинки на 8 частей. Зелёный лук почистить, вымыть и нарезать косыми кусочками около 3 сантиметров. Очистить красную луковицу и нарезать её маленькими кубиками.
Для соуса разогреть в кастрюле 2 столовые ложки топленого масла и потушить в нём красный лук до мягкого состояния. Посыпать кэрри, мукой и, помешивая, пассеровать 2 минуты. Помешивая, влить бульон и сливки. Вскипятить соус и варить его на маленьком огне около 5 минут. Посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде оставшееся топлёное масло. Добавить сладкий перец, зелёный лук и жарить около 5 минут. Слить из картофеля воду и остудить его. Подмешать его к овощам вместе с абрикосами, соусом кэрри и разогреть. Подавать, посыпав петрушкой.



КАРТОФЕЛЬ С ГОРЧИЧНОЙ НАЧИНКОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 800 гр.
Панировочные сухари 100 гр.
Мягкое сливочное масло 100 гр.
Красный острый перец 1 стручок
Острая горчица 5 столовых ложек
Майоран
Соль
Пёстрый перец

Тщательно вымыть картофель и отваривать его в течение 20 минут. Слить воду и немного остудить. Очистить картофель и разрезать вдоль пополам. Выстелить противень бумагой для выпекания, выложить на него картофель поверхностью среза вверх или же поместить его в жаропрочною форму. Нагреть духовку до 200 градусов.
Для начинки перемешать в миске панировочные сухари и масло. Удалить семена из острого перца, вымыть его холодной водой и нарезать маленькими кубиками. Приправить сливочно-сухарную смесь горчицей, кубиками перца, солью и перцем.
Разложить массу по половинкам картофеля и запекать в духовке 15 минут.
Разложить картофель по тарелкам. Можно подать горчичный соус, копчёную лососину и смешанный салат.


КАРТОФЕЛЬ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Большой картофель 8 шт.
Помидоры 150 гр.
Зелёный лук 3 стебля
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2 столовые ложки
Рубленая свинина 250 гр.
Консервированная кукуруза 100 гр.
Соль
Молотый чёрный перец
Сыр, нарезанный ломтиками 100 гр.
Рубленый тимьян 2 столовые ложки

Картофель вымыть. Влажные клубни, каждый по отдельности, завернуть в фольгу, положить на решётку и запекать 1 час при 200°. Помидоры нарезать кубиками, лук – кольцами, чеснок порубить. Потушить в масле лук и чеснок. Добавить фарш и жарить 5 минут. Перемешать с помидорами, кукурузой, посолить и поперчить.
Картофель вынуть из фольги и надрезать сверху. Вынуть из клубней часть мякоти и поставить их на противень. Начинить картофель фаршем. Сыр нарезать полосками и выложить на картофель. Запекать в духовке 5 минут. Посыпать тимьяном.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТИКИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Яйца 5 шт.
Соль
Мука 200 гр.
Лук репчатый 400 гр.
Петрушка 3 стебля
Майоран 2 стебля
Топлёное масло 60 гр.
Молотый чёрный перец
Рубленые грецкие орехи 100 гр.
Сливки 250 гр.
Сметана 2 столовые ложки

Нагреть духовку до 200°. Картофель вымыть, выложить на противень и запекать в духовке около 60 минут. Вынуть, разрезать пополам, вынуть ложкой содержимое, пропустить через пресс и остудить.
Перемесить картофельную массу, 2 яйца, 1 чайную ложку соли и муку. Оставить примерно на 15 минут.
Для начинки порубить лук и зелень и потушить 5 минут в 20 гр топлёного масла. Приправить и остудить.
Посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать на ней тесто в квадрат со стороной 80 см слоем толщенной 5 мм. Намазать на него начинку и посыпать орехами. Закатать пластину, нарезать её ломтиками толщиной 2 см и поджаривать их в 40 гр. топлёного масла с каждой стороны по 2 минуты.
Взбить сливки, 3 яйца, сметану, соль и перец. Выложить картофельные рулетики в жаропрочные формочки и залить сливочным соусом. Запекать 15 минут в духовке, нагретой до 180°. По желанию украсить зеленью и орехами.


КАРТОФЕЛЬ С ОКОРОКОМ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Лук репчатый 2 головки
Сырокопчёный окорок 4 ломтика (примерно по 20 гр.)
Кукурузное масло 3 столовые ложки
Соль
Молотый чёрный перец
Петрушка 1 пучок
Яйца 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Маринованные огурцы 4 шт.

Вымыть картофель и отварить в мундире. Слить воду, немного остудить картофель и очистить его. Нарезать охлаждённый картофель ломтиками.
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Нарезать окорок полосками. Разогреть в большой сковороде масло и слегка обжарить в нём картофель. Посолить и поперчить. Добавить лук и поджарить всё до золотистого цвета. Подмешать окорок и жарить ещё около 3 минут.
Петрушку вымыть, обсушить, отделить листья от стебля и порубить их. Взбить яйца с 2/3 петрушки, посолить и поперчить. Залить картофель яичной массой и дать застыть.
Помидоры разрезать пополам, а затем на 8 частей. Нарезать ломтиками маринованные огурцы и выложить их на сковороду вместе с помидорами. Посыпать оставшейся петрушкой.


МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ И ПЕТРУШКОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Молодой картофель 1 кг.
Соль
Ломтики бекона 200 гр.
Петрушка ½ пучка
Топлёное масло 20 гр.
Стручки молодого горошка 750 гр.
Сливочное масло 40 гр.
Сахар 4 столовые ложки
Белый бальзамический уксус 2 столовые ложки
Мясной бульон 50 мл.

Картофель тщательно вымыть со щёткой под струёй проточной воды и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде. Слить, слегка остудить и, по желанию, очистить от кожуры. Каждую картофелину обернуть ломтиком бекона и обвязать. Петрушку вымыть, стряхнуть капли воды, листики ощипать и мелко порубить.
В сковороде распустить топлёное масло. Картофель, посыпав петрушкой, обжаривать в масле 10 минут.
Стручки горошка вымыть и очистить, срезав кончики. В сковороде распустить сливочное масло и всыпать сахар. Нагревать на среднем огне, чтобы сахар карамелизовался. Влить уксус и бульон, добавить стручки горошка и тушить 10 минут. Овощи разложить по тарелкам, украсить, по желанию, рубленной пряной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ В БЕКОНЕ НА ЛОЖЕ ИЗ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Мелкий молодой картофель 750 гр.
Тмин 1 столовая ложка
Салат эндивий 1 куст
Огурец 1 шт.
Укроп 1 пучок
Сливки 400 мл.
Лимонный сок 2 столовые ложки
Бекон 150 гр.
Сливочное масло 1 столовая ложка

Картофель вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде, добавив тмин. Слить и слегка остудить.
Салат вымыть, обсушить и порвать на кусочки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.
Укроп вымыть и мелко порубить. Полить сливками и лимонным соком. Перемешать и приправить солью и молотым чёрным перцем. Затем выложить кубики огурца и ещё раз тщательно перемешать.
Картофель обсушить бумажным полотенцем, завернуть в ломтики бекона и закрепить. Обжарить со всех сторон в сливочном масле до золотистой поджаристой корочки. Салат выложить на тарелки, полить соусом и разложить жареный картофель.


КАРТОФЕЛЬ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Мелкий молодой картофель 1 кг.
Бекон 6 ломтиков
Сливочное масло 20 гр.
Мука 2 столовые ложки
Мясной бульон 400 мл.
Соль
Молотый чёрный перец
Петрушка 1 пучок
Зелёный лук 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Сливки 150 мл.

Картофель вымыть и отварить в мундире. Бекон нарезать соломкой, обжарить на сковороде без жира и снять со сковороды. В жир, оставшийся от жарения, добавить сливочное масло и слегка обжарить в нём муку. Помешивая развести бульоном. Прокипятить соус 5 минут, посолить и поперчить.
Петрушку порубить. Лук нарезать кусочками. Чеснок измельчить и вместе с зеленью и сливками ввести в соус.
Картофель слить, обдать холодной водой и положить в соус. Украсить шкварками бекона и зеленью.


ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БРОККОЛИ И ШАМПИНЬОНАМИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Замороженной брокколи 400 гр.
Мелкий картофель 600 гр.
Растительное масло 3 столовые ложки
Сладкий перец 1 стручок
Шампиньоны 100 гр.
Сливочное масло 10 гр.
Лайм ½
Сметана 200 мл.
Мёд

Картофель вымыть, разрезать пополам. Обвалять в растительном масле и выложить на выстланный бумагой противень. Посолить и запекать 30 минут при 180º.
Сладкий перец нарезать кусочками, грибы – ломтиками. Брокколи разморозить и слегка отжать. Всё потушить в сливочном масле 8 минут, посолить и поперчить.
Выжать из лайма сок, смешать со сметаной и 1 чайной ложкой мёда. Подать соус к запеченному картофелю и овощам с грибами.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель крупный 4 шт.
Крахмал 1 столовая ложка
Растительное масло 60 гр.
Панировочные сухари ½ стакана
Соль

Для соуса:

Мука 1 столовая ложка
Растительное масло 50 гр.
Сушеные грибы 50 гр.
Грибной бульон 2 ½ стакана
Сахар 1 чайная ложка
Сок ¼ лимона

Картофель очистить, вымыть и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, а картофель пропустить через пресс. Добавить в пюре 40 гр. растительного масла, крахмал и тщательно перемешать.
Из картофельной массы сделать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
Грибы вымыть и замочить в тёплой воде на 30 минут. Затем грибы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Отваренные грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать в нём муку. Помешивая, влить грибной бульон, вскипятить полученную смесь и варить 5 минут. Затем добавить грибы, сахар, соль, лимонный сок, всё тщательно перемешать и довести соус до кипения.
Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать с соусом. По желанию блюдо можно украсить зеленью петрушки.


ЖАРКОЕ НА СКОВОРОДКЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Замороженная стручковая фасоль 500 гр.
Соль
Молодой картофель 500 гр.
Растительное масло 1 столовая ложка
Филе свинины 400 гр.
Мясной бульон 250 мл.
Петрушка 1 пучок
Сливки 250 мл.
Светлая мучная пассеровка 1 столовая ложка
Молотый чёрный перец

Фасоль, не размораживая, отваривать в подсоленной воде 12 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Картофель тщательно вымыть с помощью щётки или, по желанию, очистить от кожуры. В сковороде разогреть растительное масло и со всех сторон обжарить в нём картофель до золотистой корочки.
Свинину нарезать полосками, как бефстроганов, и жарить вместе с картофелем около 5 минут, а затем снять мясо со сковороды. В картофель влить бульон,  довести до кипения и варить 10 минут.
Петрушку вымыть, стряхнуть капли воды и мелко порубить. В бульон добавить сливки, довести до кипения и загустить белой мучной пассеровкой. Добавить фасоль и мясо. Перемешать, посыпать петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.


СЫТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ЖАРКОЕ С БЕКОНОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Молодой картофель 800 гр.
Бекон 75 гр.
Лук репчатый 2 головки
Помидоры 4 шт.
Растительное масло 2 столовые ложки

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук – дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём бекон до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить ещё 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом выложить на картофель.



«КОРАБЛИКИ» ИЗ ЦУККИНИ.

НА 6 ПОРЦИЙ:

Цуккини 3 шт.
Шампиньоны 100 гр.
Белый уксус бальзамико 2 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 стручок
Лук репчатый 3 головки
Соль
Молотый чёрный перец
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки

Цуккини разрезать вдоль пополам. Вынуть мякоть, оставив при этом края толщиной 0,5 см.
Шампиньоны нарезать пластинками и полить уксусом. Перец нарезать кубиками, лук - дольками. Смешать всё с солью, перцем, петрушкой и маслом. Разложить по половинкам цуккини. Завернуть каждую половинку в фольгу и готовить на гриле 15 минут.


«ЛОДОЧКИ» ЦУККИНИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТУНЦА.

НА 4 ПОРЦИИ:

Цуккини 4 шт.
Помидоры 2 шт.
Тунец в собственном соку 2 банки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль
Молотый чёрный перец
Тёртый мускатный орех
Тёртый овечий сыр или пармезан 125 гр.
Куриный бульон 250 мл.
Сметана 200 мл.
Томаты в собственном соку без кожицы 1 банка

Цуккини вымыть, срезать плодоножку, а затем разрезать пополам и ложкой аккуратно выбрать сердцевину. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать кубиками. С тунца слить сок.
Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать до прозрачности в распущенном сливочном масле. Добавить помидоры и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, приправить щепоткой мускатного ореха. Посыпать половиной сыра и перемешать. Нагреть духовку до 180º.
Цуккини заполнить фаршем и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Консервированные томаты пюрировать с помощью миксера или блендера, влить бульон. Посолить и поперчить. Вылить соус в форму. Запекать около 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить в соус сметану и аккуратно перемешать. Блюдо украсить, по желанию, базиликом и подать на стол.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РУБЛЕНЫМ МЯСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Помидоры 750 гр.
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Фарш 400 гр.
Сливки 30 гр.
Желток 1 шт.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Майоран ½ пучка
Белое вино 125 мл.
Макаронные изделия 400 гр.

С помидоров срезать «крышечку» и ложкой выбрать мякоть. Лук очистить и измельчить. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Лук и чеснок смешать с говяжьим фаршем, сливками и яичным желтком. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и переложить в форму для запекания.
Поджарить в растительном масле оставшийся зубчик чеснока. С майорана общипать листики. Вместе с маслом разложить их на помидорах. По желанию посыпать кедровыми орешками. Форму накрыть крышкой и запекать 15-20 минут при 200º.
Макароны отварить, слить и выложить на блюдо. Сверху разложить помидоры и полить соусом от тушения.


АССОРТИ НА ШАМПУРАХ.

НА 6 ПОРЦИЙ:

½ хлеба багет
Цуккини 1 шт.
Помидоры черри 100 гр.
Шалфей 9 листьев
Крупные сырые креветки 9 шт.
Чёрные оливки без косточек 9 шт.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль
Молотый чёрный перец

Нарезать ½ хлеба ломтиками, а с другой половины срезать корку и нарезать мякиш кубиками. Нарезать цуккини толстыми ломтиками.
Нанизать на 3 шампура попеременно цуккини, шалфей, креветки, ломтики хлеба и оливки. Взять ещё 3 шампура и нанизать кубики хлеба и помидоры. Смазать всё маслом. Жарить на гриле 6 минут. Приправить.


КАРТОФЕЛЬ И ПЕРЕЦ С МАНГОВЫМ СОУСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

ДЛЯ ШАМПУРОВ:
Картофель 250 гр.
Соль
Красный, зелёный, жёлтый сладкий перец по 1 стручку
Лук репчатый 2 головки
Тимьян ½ пучка
Свежемолотый перец
Оливковое масло 3 столовые ложки

ДЛЯ МАНГОВОГО СОУСА:
Манго 1 маленький плод
Лайм 1 шт.
Обезжиренный йогурт 150 гр.
Майонез 2 столовые ложки
Мускатный орех

Тщательно вымыть картофель и отваривать его в подсоленной воде 10 минут. Слить из него воду, очистить и нарезать дольками.
Сладкий перец нарезать продолговатыми кусочками. Лук нарезать дольками. Отделить листики тимьяна. Смешать зелень, соль, перец и оливковое масло. Поочерёдно насадить на 4 шампура перец, картофель и лук. Смазать маслом с зеленью и готовить на гриле 10-15 минут. Время от времени переворачивать и смазывать маслом.
Для соуса очистить манго, срезать с косточки мякоть и нарезать кубиками. Отложить немного манго для украшения, оставшееся положить в миску.
Натереть на тёрке цедру лайма и отжать из фрукта сок. Добавить к кусочкам манго сок лайма, йогурт, майонез и сделать пюре. Подмешать 2/3 цедры. Приправить соус мускатным орехом. Разложить по вазочкам. Украсить манго и цедрой. Подавать к овощам на шампурах.


КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ И БРЫНЗОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Помидоры 1 кг.
Картофель средней величины 1 кг.
Свежая душица ½ пучка
Семена фенхеля 1 чайная ложка
Соль
Молотый чёрный перец
Оливковое масло 2 столовые ложки
Крепкий бульон из баранины или овощной 200 мл.
Чёрные оливки 50 гр.
Брынза 150 гр.
Чеснок 5 зубчиков
Мягкое сливочное масло 50 гр.
Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Обдать кипятком помидоры, обдать их холодной водой и сныть с них кожицу. Разрезать их на 4 или 8 частей, удалить плодоножку. Очистить картофель. С одной стороны каждого клубня сделать глубокие продольные надрезы. Порубить душицу. Истолочь семена фенхеля.
Выложить половину помидоров в форму для запекания. Приправить солью, перцем и душицей. Выложить картофель на помидоры надрезанной стороной вверх, приправить. Полить оливковым маслом и посыпать семенами фенхеля. Влить бульон и тушить в духовке 45 минут при температуре 200°.
Разрезать оливки на половинки и вынуть косточки. Покрошить брынзу. Пропустить 2 зубчика чеснока через пресс и перемешать со сливочным маслом и петрушкой.
Разложить в промежутках между картофелинами оставшиеся помидоры, оливки и брынзу. Выложить на картофель чесночное сливочное масло. Нарезать ломтиками оставшийся чеснок и разложить его сверху. Запекать 15-20 минут.


ЛЮБИМЫЕ ОВОЩИ, ТУШЁННЫЕ С СОСИСКАМИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Сосиски 400 гр.
Лук репчатый 4 головки
Сладкий перец красный и зелённый по 1 стручку
Растительное масло 2 столовые ложки
Картофель 2 шт.
Зелёная стручковая фасоль 200 гр.
Помидоры 2 шт.
Овощной бульон 75 мл.
Соль
Молотый чёрный перец
Петрушка 1 пучок
Салат листовой 1 пучок

Нарезать небольшими кубиками одинаковой величины все сосиски. Лук очистить  и мелко порубить.
Стручки сладкого перца разрезать пополам и, удалив семена, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Картофель почистить и нарезать брусочками. Зелёную стручковую фасоль нарезать кусочками соответствующей величины. Вскипятить 1 литр воды, посолить слегка и отварить в ней картофель и фасоль. Воду слить, отваренные овощи обсушить в дуршлаге.
Нагреть в сковороде с высокими бортиками растительное масло и обжарить на нём кубики сосисок, сладкий перец, лук и отваренный картофель с фасолью. Когда овощная смесь будет достаточно обжарена, влить в сковороду немного оставшегося от варки овощного бульона. Затем варить всё на слабом огне под крышкой ещё в течение 5 минут.
Приправить солью и перцем. Вымыть петрушку. Отделить листики и, измельчив их, заправить блюдо. Салат вымыть, обсушить и нарезать листья крупными кусками. Перед подачей на стол добавить листья салата в каждую порцию.


ГРИБНОЙ РУЛЕТ С САЛАТОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Салат 1 кочан
Помидоры 4 шт.
Грибы 250 гр.
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 3 столовые ложки
Мука 2 столовые ложки
Молоко 200 мл.
Яйца 6 шт.
Петрушка 1 пучок
Растительное масло 1 столовая ложка

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на 8 частей.
Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Добавить к ним грибы и обжарить. Посыпать мукой и подрумянить её. Развести массу молоком, а затем вскипятить. У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с мукой и ввести эту смесь в грибы.
Петрушку мелко порубить. Белки взбить. Перемешать всё с грибной массой. Застелить противень бумагой и смазать её растительным маслом. Намазать на неё грибную массу и выпекать 20 минут при температуре 180°. Скатать рулетом и нарезать ломтиками. Подавать с салатом и помидорами.


МУЧНЫЕ КЛЕЦКИ ПО-ШВАБСКИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Лисички и шампиньоны по 200 гр.
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Мучные клецки 300 гр. (полуфабрикат)
Соль
Бульон 200 мл.
Молотый чёрный перец
Лимонный сок 2 столовые ложки
Плавленый сыр с шампиньонами 200 гр.
Помидоры черри 200 гр.
Петрушка ½ пучка

Лисички и шампиньоны очистить, обтереть влажным кухонным полотенцем. Отобрать самые крупные грибы и нарезать мелкими кусочками, а более мелкие оставить целыми. Лук очистить и мелко порубить. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и, помешивая, обжарить грибы.
Влить бульон в сковороду, где жарятся грибы. Посолить и поперчить по вкусу, приправить лимонным соком. Плавленый сыр нарезать ломтиками, выложить в миску и залить небольшим количеством бульона. Когда сыр расплавиться, добавить его в грибной соус. Помидоры разрезать пополам и слегка потушить в соусе.
Мучные клецки отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Петрушку вымыть, листики общипать и порубить. Клецки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол, посыпав петрушкой.


ОВОЩНОЕ РАГУ СО СВИНЫМ ФИЛЕ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Зелёный лук 1 пучок
Цуккини 2 шт.
Сладкий жёлтый перец 2 стручка
Свиное филе 300 гр.
Растительное масло 4 столовые ложки
Широкая лапша 300 гр.
Помидоры черри 250 гр.
Кабачок 1 шт.
Соль
Молотый чёрный перец

Зелёный лук, цуккини, стручки сладкого перца, кабачок вымыть, очистить и порезать кусочками. Филе нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо по 2-3 минуты с обеих сторон. Вынуть филе посолить и поперчить.
Лапшу отварить в подсоленной воде. В оставшемся растительном масле тушить овощи 5-6 минут. Добавить помидоры, посолить.
Лапшу откинуть на дуршлаг и в месте со свиным филе добавить к овощам. Поперчить, по желанию украсить зеленью и подавать к столу.



РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО СПИРАЛЬНОЙ ЛАПШОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Спиральная лапша 400 гр.
Соль
Чеснок 1 зубчик
Сливки 75 мл.
Молотый чёрный перец
Тимьян ½ пучка
Баклажан 1 шт. (около 200 гр.)
Лимонный сок 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Смешанный фарш 200 гр.
Кайенский перец
Соус «Болоньез»
Сыр «Моцарелла» 50 гр.
Сыр «Пармезан» 50 гр.

Отварить лапшу, не разваривая. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Чеснок порубить. Сделать из него пюре в сливках, взбить их и приправить. Вымыть тимьян и отложить в сторону несколько веточек. От оставшихся отделить листочки и подмешать их к сливкам.
Баклажаны нарезать тонкими продольными ломтиками. Посолить и полить лимонным соком. Намазать их чесночными сливками и скатать рулетиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нём фарш. Приправить солью, перцем и кайенским перцем. Подмешать соус «Болоньез».
Выложить слоями в форму, смазанную жиром, лапшу и мясо. Положить рулетики. Нарезать ломтиками сыр моцарелла и натереть на тёрке сыр пармезан. Посыпать тем и другим рулетики и запекать 15 минут при температуре 200°. Украсить тимьяном.


ОЛАДЬИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 500 гр.
Квашеная капуста 250 гр.
Картофельный картофель 3-4 чайные ложки
Яйцо 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 3 столовые ложки
Уксус 1 столовая ложка
Рубленая зелень 1 чайная ложка
Мука (для панировки) 2 столовые ложки
Салат 1 кочан
Лук репчатый красный 1 небольшая головка
Соль
Молотый чёрный перец

Картофель вымыть, очистить, удалить глазки и натереть на мелкой тёрке. Слить образовавшуюся жидкость. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Луковицу острым ножом нарезать как можно мельче.
Смешать тёртый картофель и квашеную капусту. Добавить картофельный крахмал и перемешать вилкой. Добавить мелко рубленый лук.
Вбить в картофельно-капустную массу яйцо, посолить и перемешать вилкой.
Приготовить муку для панировки. Хорошо разогреть на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Намочить руки холодной водой, чтобы масса не прилипала к ладоням, и сформировать оладьи. Обвалять оладьи в муке и жарить каждую сторону на сильном огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Кочан салата разобрать на листья, промыть, дать стечь воде. Крупно нарезать листья салата. Красную луковицу нарезать тонкими кольцами и смешать с салатом.
Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, 1 столовую ложку растительного масла, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Красиво выложить на тарелки оладьи и салат. Полить салат заправкой. Подавать к столу горячими.


ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-МАРСЕЛЬСКИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Баклажаны 4 шт.
Помидоры 500 гр.
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листики петрушки 50 гр.
Оливковое масло 6 столовых ложек
Говяжий фарш 200 гр.
Мука 2 столовые ложки
Молоко 150 мл.
Яйцо 1 шт.
Тёртые белые сухарики 2 столовые ложки

Баклажаны продольно разрезать пополам, удалить мякоть из середины и поместить в форму для запекания. Мелко нашинковать помидоры без кожицы, лук, чеснок и листики петрушки.
На сковороде обжарить лук в 4 столовых ложках оливкового масла, добавить к нему фарш, муку, молоко, яйцо, мякоть баклажанов, перемешать ингредиенты и тушить на слабом огне 7 минут.
Готовой начинкой наполнить половинки баклажанов, посыпать каждую тёртыми белыми сухариками и запекать при 180° 30 минут. За 10 минут до окончания запекания полить баклажаны смесью из обжаренных, на оливковом масле, помидоров и чеснока.


БАКЛАЖАНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ГОРОХА «НУТ».

НА 4 ПОРЦИИ:

Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 3 столовые ложки
Отварной горох «нут» 450 гр.
Паста карри 1 столовая ложка
Кокосовая стружка 30 гр.
Изюм без косточек 30 гр.
Белые тёртые сухарики 50 гр.
Яйцо 1 шт.
Большие баклажаны 2 шт.

Измельчённые лук и чеснок обжарить в 1 столовой ложке растительного масла, добавить к ним отварной горох нут, пасту карри, кокосовую стружку, изюм и тёртые белые сухарики. Ингредиенты перемешать и тушить 3 минуты, затем снять сковороду с огня, вбить в неё яйцо и снова перемешать.
Баклажаны нарезать тонкими полосками, выложить смесь поверх каждой полоски и свернуть в рулетики.
Рулеты положить на смазанный маслом противень и выпекать их 30 минут.


КАРТОФЕЛЬ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 4 крупные клубня
Лук репчатый 2 головки
Острый перец 1 стручок
Чеснок 1 зубчик
Помидор 2 шт.
Сливочное масло с зеленью 1 столовая ложка
Консервированная белая фасоль 160 гр.
Сахар 1 чайная ложка
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Соль
Пряности для гриля ¼ чайной ложки

Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде. Плотно завернуть в алюминиевую фольгу и запекать на гриле 20-25 минут.
Для соуса порубить лук, чеснок и острый перец и пассеровать в сливочном масле.
Помидоры нарезать кубиками и 2 минуты пассеровать с луком и перцем. Слить жидкость с фасоли и вместе с кетчупом, сахаром и пряностями добавить к овощам. Продолжать тушить ещё 5 минут. Приправить специями.
Фольгу открыть, картофель надрезать и положить в него начинку из овощей.


КРОПКАНОР.

НА 15-16 ШТ.:

Картофель 1 кг.
Ветчина 150 гр.
Шпик 150 гр.
Лук репчатый 5 головок
Соль
Мука 1,5 столовые ложки
Яичные желтки 2 шт.

Нарезать кубиками шпик и ветчину, обжарить с мелко нарезанным луком и охладить.
Картофель вымыть, отварить и сделать пюре. К картофельному пюре добавить муку и желтки. Замесить тесто и сделать из него колбаску, разделить на 15-16 частей, каждую сформировать в шарик.
В каждом шарике сделать углубление большим пальцем, и заполнить его подготовленной смесью. Края углубления прижать так, чтобы тесто покрывало начинку. Шарики отварить в подсоленной воде.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ С ФАРШЕМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 2 кг.
Соль
Молоко 250 мл.
Мясной фарш 250 гр.
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый чёрный перец
Сливочное масло 3 столовые ложки

500 гр. картофеля отварить в подсоленной воде до готовности. Остальные клубни промыть, очистить и сырыми протереть в миску, с холодной водой. Затем отжать через марлю.
Варёный картофель очистить от кожуры и натереть. Влить горячее молоко и тщательно перемешать. Соединить с сырой картофельной массой и 1 столовой ложкой соли.
Мясной фарш обжарить на растительном масле.
Мокрыми руками скатать из картофельной массы шарики. Внутрь положить фарш.
Варить клецки в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Перед подачей на стол обжарить со всех сторон  в разогретом сливочном масле.


КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ С СЫРНЫМ СОУСОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Соль
Сыр 150 гр.
Редис 1 пучок
Майонез 4-5 столовых ложек
Молотый чёрный перец
Зелёный лук 1 пучок

Картофель вымыть и отваривать в подсоленной воде до готовности.
Сыр натереть. Редис вымыть и очистить, несколько штук отложить для украшения, остальной мелко нарезать.
Сыр и редис смешать с майонезом. Заправить солью и перцем. Лук нарезать и посыпать им соус.
Подавать картофель украсить красиво нарезанным редисом и соусом.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА.

НА 2 ПОРЦИИ:

Картофель 300 гр.
Мука 1 столовая ложка
Шпик 20 гр.
Сливочное масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Свинина 100 гр.
Сода 0,5 чайной ложки
Соль
Молотый чёрный перец

Картофель вымыть, очистить, сырым натереть на тёрке, добавить пассированный лук, мелкие кусочки обжаренной свинины, соль, перец и всё хорошенько перемешать.
Положить картофельную массу на противень, смазанный маслом, и запечь.


«СИГАРЕТКИ» КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 500 гр.
Яйца 2 шт.
Мука 180 гр.
Сыр 30 гр.
Подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Соль

Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, обсушить и очистить. Размять картофель, добавить яйца, муку, замесить однородное картофельное тесто, разделить на одинаковые куски, раскатать из них «сигаретки» и обжарить с обеих сторон в разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
Обжаренные «сигаретки» выложить на блюдо, посыпать тёртым сыром. Подавать горячими.


ПИКАНТНЫЙ ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ОТВАРНОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛЬЮ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Филе свинины 500 гр.
Мелкий отварной картофель 300 гр.
Зелёная фасоль 300 гр.
Помидоры 400 гр.
Растительное масло 2 столовые ложки
Помидоры, консервированные в собственном соку 1 банка (400 мл.)
Базилик 1 пучок
Соль
Молотый чёрный перец
Молотый розовый перец
Сметана 150 мл.

Мясо вымыть под струёй холодной воды, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Помидоры вымыть, насухо вытереть и, срезав плодоножки, нашинковать тонкими дольками.
В растительном масле обжарить мясо до золотистой корочки, помешивая лопаткой. Снять со сковороды и поставить в тёплое место. В жире, оставшимся от жарения, подрумянить отварной картофель, периодически помешивая, чтобы он равномерно обжарился. Выложить к нему фасоль, помидоры и жарить всё вместе 5 минут. Добавить консервированные помидоры и варить 2 минуты на тихом огне.
Базилик порубить и вместе с мясом выложить в сковороду. Посолить, поперчить и приправить розовым перцем. Перед подачей на стол полить сметаной и украсить, по желанию, базиликом и молотой паприкой.


КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

НА 4 ПОРЦИИ:

Картофель 1 кг.
Сливочное масло 25 гр.
Жир 50 гр.
Молоко 250 мл.
Мука 60 гр.
Крахмал картофельный 60 гр.
Яйца 2 шт.
Грибы 20 гр.
Сухари панировочные 80 гр.

Для подливы:

Грибы 15 гр.
/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ. | Светлана_Чикалкина - Дневник Svetik | Лента друзей Светлана_Чикалкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»