Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеОдуванчиковый "мед"
[показать]
В сухой день собрать 200 штук желтых цветков одуванчиков (если краешки желтеньких лепестков чуть потемнели, не срывайте - цветок уже готовится к переходу в следующую стадию цветения, в пух, годятся только ярко-желтые экземпляры!) Собирать лучше в перчатках, сок липкий и оставляет темные пятна на коже. Дома перебрать цветы, оторвав зеленое цветоложе, оставив только желтую часть цветка.
Залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки в кухне на столе. Затем процедить настой через два слоя марли, отжать. Лепестки выбросить, они свою роль уже сыграли.
В отвар добавить 1 кг сахара и 3 лимона, порезанные ломтиками вместе с кожурой. Варить этот сироп в 2-3 приема с интервалами в 12 часов до загустения. (То есть доводите сироп до кипений, 1-2 минуты ждете и снимаете с огня в сторону. Через 12 часов этот прием снова повторяете в точности. Консистенция готового "меда" будет видна только в остывшем виде - так вы сможете сориентироваться, доваривать или уже готово. )
Разлить прозрачный янтарный "мед" по стерильным баночкам, закупорить. А зимой сквозь лимонный аромат к вам пробьется майское воспоминание!