• Авторизация


Панно из шерсти 15-01-2011 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_master_klass Оригинальное сообщение

Мокрое валяние - валяем панно.

Панно из шерсти - самое простое, что можно придумать в технике мокрого валяния. Поэтому сваляем вот такого кота:
[показать]

Как и всякую работу, начинать валяние следует с эскиза:
[показать]

Для того, чтобы свалять панно размерами 45*32, нам понадобится примерно 100 гр. непряденой шерсти. Причем из них где-то 40-50 гр. – т.н. сливер, грубая шерсть, которая кладется в основу панно. Для “рисования” шерстью подойдет как гребенная лента, так и кардочес – они дадут разные эффекты, схожие с живописью акварельными красками.
[показать]

Также нам понадобятся: полиэтиленовая “пупырчатая” пленка (которая используется для упаковки техники), тонкая полиэтиленовая пленка (разрезанный пакет), кусок мыла (детского), резинки, х\б ткань, лейка или пластиковая бутылка, в пробке которой проделданы 5-6 отверстий, а также палка длиной 60 см и диаметром 4 см (можно взять скалку или черенок для лопаты)
[показать]

Необходимо учитывать, что шерсть в процессе валки дает усадку 30%, а значит панно нужно раскладывать на треть больше с каждой стороны.
Начинаем процесс раскладки шерсти: в одну руку берем прядь сливера, а второй вытягиваем из нее небольшой кусочек
[показать]

Кладем его на пупырчатую пленку, которая разложена ребристой поверхностью вверх. Раскладываем прядки, ориентируя направление волокон в одну сторону. Таким образом раскладываем всю площадь панно, не забываая, что она должна быть больше итогового размера на 30%. Затем таким же образом раскладываем второй слой сливера – теперь уже волокнами в другую сторону. Это необходимо для того, чтобы усадка шла в обоих направлениях. Когда все полотно сливера разложено слегка приминаем его руками
[показать]

Затем в соответствии с эскизом начинаем раскладывать цветную щерсть. Раскладка идет таким образом, что тот цвет, который находится на заднем плане, раскладывается первым. Т.е. сначала раскладываем фон, а затем фигурку на нем. Разделяем шерсть на тонкие слои, которые выкладываем на сливер. В процессе раскладки используем разные цвета, слегка перекрывая один цвет другим, чтобы добиться живописного эффекта
[показать]

[показать]

Когда фон выложен, приступаем к раскладке шерсти на фигурку кота
[показать]

[показать]

Также используем разные оттенки. После этого раскладываем мелкие детали. Стоит обратить внимание, что мелкие и тонкие детали в процессе валки могут слегка сместиться.
[показать]

[показать]

Также можно в панно использовать обычные шерстяные нитки (пряжу) для обводки элементов. Пряжа приваляется к шерсти и даст интересный “дрожащий” эффект).
[показать]

Вот как выглядит наше панно, готовое к мокрому валянию. Заметим, что иногда раскладка шерсти занимает больше времени, чем собственно валяние.
[показать]

Готовим мыльный раствор: детское мыло трем на терке и 1-2 столовых ложки мыла заливаем 1 литром кипятка. Ждем, пока мыло растворится, и аккуратно поливаем панно с помощью лейки. Не следует лить много раствора – лишнее будет выливаться и создавать неудобства, но все изделие должно быть равномерно смочено. Мелкие детали могут сместиться – поправьте их, положив на место и слегка прижав.
[показать]

Затем накрываем панно тонкой полиэтиленовой пленкой в один слой. Аккуратно прижимаем пленку к шерсти, слегка смачиваем ее мыльным раствором (для того, чтобы руки лучше скользили по пленке), затем начинаем тереть все изделие, равномерно по всей площади спрессовывая шерсть. Трем минут 5-7 – в это время идет первоначальное уваливание шерсти. Лишний раствор может выливаться – держите под рукой пеленки.
[показать]

Затем плотно наматываем все слои (пленки и шерсть) на палку. Получившийся "рулет" перевязываем резинками в трех местах, оборачиваем пеленкой, которую также закрепляем резинками, и начинаем катать руками. Прокатываем по всему диаметру, перемещаем руки по всей длине – это обеспечит равномерное уваливание изделия. Катаем, применяя усилия, минут 15.
[показать]

[показать]

[показать]

Затем разворачиваем, проверяем, не деформировалось ли изделие. Неровные края можно заложить на изнанку
[показать]

Затем точно так же сворачиваем в "рулет", но уже в другом направлении (т.е. если раньше вы катали по ширине – теперь панно должно наматываться на палку в длину. Это позволит изделию усесть в обоих направлениях пропорционально)
[показать]

На втором этапе валяния "рулет" можно положить на пол (подложив клеенку) и покатать ногами – потому что ноги имеют большую силу, нежели руки и изделие сваляется лучше
[показать]

В общей сложности изделие должно подвергаться трению минут 40-50. Периодически разворачиваем и меняем направление, панно можно слегка потянуть, устраняя деформацию краев.
[показать]

Показателями свалянности изделия служат: усадка изделия на 30 или более процентов, неотделимость волокон друг от друга, общая однородность войлока.
Когда изделие сваляно, разворачиваем его и промываем от мыла под теплой проточной водой. Аккуратно отжимаем в сухую пеленку, раскладываем сушиться.
[показать]

Готовое панно можно поместить в рамку или пришить сзади рейки и повесить на стенку.

Для желающих продолжать изучение войлоковаляния - могу предложить мастер-классы под моим руководством (научимся валять шарфики и объемные бесшовные изделия - подушки, сумки, чехлы)- подробности у меня в журнале

http://community.livejournal.com/master_klass/296726.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Панно из шерсти | TatyanaM - Дневник TatyanaM | Лента друзей TatyanaM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»