Махабхарата (древний индийский эпос) рассказывает, что однажды царь Пандавов, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл и свою казну, и свое войско, и мать, и братьев, и самого себя. Последней ставкой сделал жену Драупади - и тоже проиграл. Обрадованный победитель приказал привести в зал собраний, где проходила игра, прекрасную Драупади. Но она отказалась прийти, говоря, что еще не одета. Тогда слуга схватил ее за волосы и поволок, как простую рабыню. И вот все увидели горько плачущую Драупади, из последних сил она удерживала наполовину спустившееся платье. В скорби, не поднимая головы, стояли ее мужья. А враги разразились злорадным смехом. Довольны они были, что удалось им оскорбить Пандавов. Один из Кауравов решил сорвать с Драупади одежду, чтобы навеки покрыть ее имя позором. Как ни старался обнажить ее Каурав, Драупади оставалась одетой.
Тогда распутные победители схватили один конец тонкого материала, в который она была скромно и тщательно задрапирована. Они продолжали тянуть его и распутывать, но тщетно.Так, 5000 лет назад, в первый раз в письменном источнике была упомянута древняя индийская женская одежда - сари.
Самый простой способ заинтриговать мужчину - надеть элегантное сари, открывающее часть спины. Оно выгодно подчеркнет фигуру и в тоже время скроет недостатки. В сари женщина становится хрупкой и женственной. Сари не зависит от веяний моды. Надевая его, женщина создает стиль своими руками, меняя драпировку, экспериментируя с цветом и тканью. Вот почему сари становится все популярнее по всему миру. Успех сари заключен в его простоте, комфорте и элегантности.
Сари не изменилось за века. Различные народности Индии со временем лишь вносили свой вклад, употребляя разнообразные ткани для изготовления сари, применяя новые способы драпировки. Жители южной Индии традиционно драпируют девятиярдовое сари (примерно 8,2 м) в виде шароваров. У народностей, проживающих на территории центральной и южной Индии оно выглядит как длинное европейское платье. Некоторые носят сари без блузок. Длина классического шестиярдового сари (5,5 м) позволяет сделать складки на нижней части сари и обернуть его вокруг тела через плечо, что выглядит очень элегантно.
P.S.
В тексте много есть неточностей:
1. Платьев на то время просто небыло.
2. У Пандавов не было царя, был Юдхиштхира - старший брат, но он не был царем на то время, у них был спор с двоюродным братом Дурьодханой. Даже Дурьодхана не был царем а царевичем, также как и все Пандавы.
3. Сари появилось совсем недавно, когда Индия была захвачена мусульманским шейхом. Вот он как раз и издал приказ, чтобы научить индийских женщин прикрывать свою наготу. В индии мальчики и девочки до 7 лет ходили обнаженными, а после им одевали повязки на пояс, который и прикрывал интимные части тела. Простой люд грудь не прикрывал, прикрывали только кшатринйи. Об этом хорошо написано в книге "Хожение за три моря Афанасия Никитина".
Сари не было, есть каупины - одежда для саддху и санйаси, дхоти - для мужчин и по мере того кто есть представителем какой варны - так и вязали, т.е. по одежде можно было сказать кто он. Чадар - это накидка, накидка бывает теплая и простая х/б. Гамча - это как раз и есть та накидка на пояс, который и прикрывал срам.
Сари же появилось после указа шейха.
С Драупади пытались снять гамчу.
Древние фрески также свидетельствуют, о том, что сари не было.
Эти неточности вызваны незнанием истории Индии.
SadaaShiwa_Brahman , эти неточности связаны прежде всего с тем, что в сети гуляет масса текстов, написанных людьми некомпетентными (мягко говоря) и не озабоченными тем, что они пишут. Я, бегло просматривая текст, убрала несколько ошибок, которые бросились мне в глаза (напр., было изначально написано царь по имени Пандав)))
Спасибо за этот комментарий.
Совершенно верно, об этом я и говорю.
У Пандавов был царь по имени Дхритараштра, он же отец Дурьодханы и дядя Пандавов. Пандовами их звали потому что у них отец был по имени Панду. Панду был царем, но после умер очень рано, таоково проклятие деда Вьясы. На смену Панду пришел его родной брат, слепой от рождения Дхритараштра, и тоже слепым родился из-за проклятия деда Вьясы.
Дед Вьяса был их отцом, но с семьей он не жил. После соития он ушел. Так же обстоят дела и с отцом Вьясы. Отца Вьясы звали Парашара, это Ведический мудрец оставивший после себя несколько научных трактатов (шастры). Парашара увидел рыбачку и восхотел ее, уговор был таким, что он не останется сней и так и произошло, так т родился Вьяса. У Вьясы также был сын Шука (санскрит. Попугай). Он был зачат тогда, когда Вьяса засмотрелся на попугая и семя упало в Огонь (костер). Другими словами матерью была Сваха.