Как я уже писал во второй части, мы с ребятами арендовали машину в Солнечном Берегу. Одна из точек нашего маршрута - Созополь — болгарский курортный городок в 30 км от Бургаса. Он был основан в VI в. до н. э. греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. Эпоха Болгарского возрождения добавила свои штрихи в облик этого городка.
[700x398]
Вот так выглядит Созополь сверху (чем-то напоминает на Ннесебр); фотография не моя (взял из Интернета)
В древности Созополь именовался Аполлонией. Такое название городу дали милетские греки в честь покровителя мореплавателей бога Аполлона — и воздвигли здесь 13-метровую бронзовую статую в честь него. Статуя сохранилась до наших дней и теперь хранится в римском Капитолии. Туда ее перевез легионер Марк Лукулл, разрушивший Аполлонию в конце I в. до н.э. Через пять столетий Апполония «воскресла» и стала называться Созополисом — городом спасения.
Сейчас это любимое место болгарской богемы: артистов, художников и музыкантов привлекает особая атмосфера, царящая в Созополе. Создают ее красивые церкви, старинные белые дома с красной черепицей, каменные переулки и узкие мощеные улочки, утопающие в зелени виноградных лоз и инжира, песчаные пляжи и романтическая гавань, огромное разнообразие баров и дискотек.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
В Созополе три песчаных пляжа — «Централ-Бич» в старой части города, «Хармани-Бичи» — в новой и «Голден-Фиш» — в 3 км на север. Мы с ребятами купались в «Централ-Бич».
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Красивый зеленый парк с церквями разделяет Созополь на две части: старую — на полуострове, и новую — «Харманит». Такое название произошло от слова «харман» — «ток». Раньше здесь было много мельниц, но до наших дней сохранилась только одна.
Старая часть курорта — самая живописная и интересная. Это болгарский архитектурный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Неповторимую атмосферу в нём создают церкви эпохи Болгарского национального Возрождения, остатки крепостной стены, старинные дома, национальные ресторанчики и панорамный вид на море.
В общем, погулять по Созополю можно.
[700x525]
[700x525]
Еще одна остановка была у нас – это Поморие. Поморие — болгарский курорт на Черноморском побережье, с древних времен известный своими уникальными лечебными грязями. С суши город окружен солеными озерами — Поморийским и Малым Соленым. Между ними располагаются знаменитые лечебные санатории. Именно благодаря лечебным грязям и озерам, курорт Поморие сегодня так популярен у туристов. Но мы не за этим ездили. А ради посещения православного монастыря Святого Георгия Победоносца. Стоит отметить, что данный монастырь — единственный мужской монастырь на побережье.
[525x700]
Все статьи об этом месте почему-то начинают с легенды о его основании. Мы же сделаем исключение и легендой закончим наш рассказ.
Говорят, что много лет назад, когда Болгарией еще владели турки, вся территория Помория принадлежала могущественному Селим Бею. И был вельможа неизлечимо болен. История не сохранила чем именно, но считается, что Селим Бей был слеп и многие годы провел во мраке. Лишь во время сна ему удавалось снова увидеть мир таким же ярким и красочным, как в детстве. Однажды ему приснилось, что на его землях, которых он никогда не видел, но сразу почему-то узнал, находится святой источник, дающий исцеление… Сон повторялся до тех пор, пока Селим Бей не разыскал это место. Под тонким слоем земли обнаружился барельеф с изображением Святого Георгия, а когда каменную плиту отодвинули, забил целебный источник. Испив из него воды и вновь вернув зрение, Великий Бей крестился и приказал основать в этом месте монастырь. Несколько лет спустя, после смерти жены, он и сам стал настоятелем монастыря, чтобы оберегать православную святыню…
Вот так…
[525x700]
[525x700]
[700x525]
На этом я заканчиваю "мини-сериал" о Болгарии. Мы мало путешествовали, так как с нами был маленький ребенок. Да и изначально мы планировали отдыхать только у моря и бассейна, что и сделали в районе "Солнечного Берега". Отдых удался.
И извиняюсь, что мало фотографии: мы просто отдыхали, а не фотографировали всё подряд. Хотя фотографий с женой и сыном, конечно, немало:)))
До связи!