• Авторизация


Прага. Часть седьмая – Стрелецкий остров 10-01-2016 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем знакомиться с Прагой. На этот раз речь пойдет о Стрелецком острове, где я часто гулял, попивая местным пивом. Тихое и спокойное местечко.

[700x525]
[700x525]
[700x525]

Удивительным творением природы является живописный маленький островок, лежащий меж берегов Влтавы в Праге. Его площадь составляет не больше 2,5 га, а на территории практически нет строений. На протяжении всего существования острова, его размер менялся, в зависимости от течения Влтавы, от природных особенностей местности, также свое влияние оказывала и человеческая деятельность.

[700x525]

Мне говорили, что летом, в теплое время года здесь открывается летний кинотеатр, где прямо под открытым небом можно насладиться просмотром любимых кинокартин. Сам я был осенью. И зимой. И весной. Поэтому не застал. В парке царит очень уютная и романтическая атмосфера. Вдоль берега реки стоят красивые скамейки, на которых можно отдохнуть и вдоволь надышаться свежим воздухом с реки.

[700x525]

Стрелецкий остров любим и своими горожанами, и приезжими туристами. Первые упоминания о нем в исторических материалах зафиксированы в далеком XII веке. В те времена монархи, правящие Чехией, являлись владельцами острова. Здесь выращивался лучший хмель для королевского стола. Позже, в XV веке, Карл IV сделал подарок мастерам стрелецкого ремесла, подарив им этот остров. Именно благодаря пражским стрельцам, островок получил свое, сохранившееся до нынешних дней, название. Здесь устраивались стрельбища, учения и соревнования, где своим искусством могли похвастаться лучшие королевские лучники, стрельцы и арбалетчики.

[700x525]

В Средневековое время остров регулярно выступал предметом спора между разными монархами и стрельцами, которые, несмотря на аресты и запреты, сумели сохранить за собой этот маленький кусочек пражской земли, вплоть до XX века прошлого столетия. Определенные трудности существовали и со способом высадки на остров. Раньше не было мостов, и стрелецкое общество зависело от прихотей частых перевозчиков. Предпринимались даже попытки завести собственное судно, однако данное решение получило запрет со стороны магистрата.

Не раз отважный островок становился местом передовых военных операций, благодаря своему стратегическому положению в центре Праги. Именно здесь впервые народ отметил великий Первомайского праздник в 1890 году.

Стрелецкий остров не всегда назывался именно так. Был период, когда через его территорию протекали воды реки, тогда остров называли «Малой Венецией». Также он назывался «Лужайкой», просто «Островом» и «Васергофом». Народное название данного островка в наши дни – «Стржелак».

[700x525]

В наше время прямо над «Стржелаком» проходит пешеходный мост Легии. Попасть на остров можно по каменной лестнице, ведущей с этого моста вниз к земле. На сегодняшний день это единственный способ оказаться в этом живописном оазисе. Властями города рассматриваются планы по реконструкции подъемников, которые позволят инвалидам и молодым мамам с детскими колясками посещать парк, не испытывая затруднений, связанных с подъемом и спуском по лестнице.

Остров является природной изюминкой Праги. Утонченность и грациозность местного ландшафта, заставляет эстетов и романтиков всего мира вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы насладиться спокойствием и удивительной тишиной острова. Сам я неоднократно возвращался.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прага. Часть седьмая – Стрелецкий остров | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»