Одним из самых популярных и любимых мест Старой Буды, что в Будапеште, является Рыбацкий бастион и колоритная Церковь Святого Матяша. Отсюда, с Будайского холма, открывается потрясающий вид на сторону Пешт, здание Венгерского парламента, на величественный Дунай и знаменитые мосты.
[700x525]
Церковь Святого Матяша. Фотография не моя, - своей почему-то нет (уже и не вспомню, почему не сфотографировал)
Венгры очень бережно относятся к традициям и прошлому своего народа. Рыбацкий бастион, памятник королю Святому Иштвану возле него и Собор Св. Матяша на площади Святой Троицы — дань памяти и уважения национальным героям и именитым королям Венгрии.
Живописную площадь Святой Троицы украшает главный фасад великолепной Будайской Церкви Богородицы или Собора Св. Матяша. Этот Собор известен еще как храм венгерских королей. В нем два раза венчался Св. Матяш, здесь короновали последних королей Венгрии, а также императора Франца – Иосифа I и его жену Елизавету, знаменитую Сиси.
История храма насыщена событиями. Основан Собор был еще Иштваном Великим — первым королем Венгрии в 1015 г. На месте современного Собора тогда воздвигли Церковь Девы Марии. Спустя два столетия татаро-монголы сравняли храм с землей. Но церковь, заложенная Великим Иштваном, была восстановлена королем Белой IV после освобождения страны в 1270 г. Она строилась вместе Будайским замком.
Во время правления короля Матяша Корвина с 1468 по 1490 г.г. Венгерское Королевство стало сильным, независимым и процветающим государством, а город Буда — его столицей. Церковь Cв. Матяша в то время получила статус главного католического храма столицы.
Здание Собора, его витражи было настолько красивыми, что у захвативших город в 1541 г. турок, рука не поднялась полностью разрушить храм. Они разграбили и выбросили все украшения, выбелили стены и переделали величественный храм под мечеть. 145 лет Собор Св. Матяша был центральной мечетью Буды.
Многие годы ушли на восстановление Собора Святого Матяша. Известный венгерский архитектор Фридеш Шулек руководил строительством храма 22 года, начиная с 1874 г. Церковь Св. Матяша, благодаря идеям архитектора, приобрела свой уникальный первоначальный вид, такой же как в 13 веке. Очень пострадал Собор во время Второй мировой войны.
Готические шпили Собора Святого Матяша видны издалека. А его колокольня высотой 80 м. считается самым высоким сооружением Старой Буды. Церковь впечатляет своей утонченной ажурной архитектурой. Особенно радует глаз колоритный орнамент из разноцветный черепицы на крыше Собора. Эта черепица сделана руками мастеров известной венгерской фабрики «Жолнаи» из города Печ.
Роскошно и величественно выглядит внутреннее убранство и главный алтарь Собора Св. Матяша. Архитектор Фридеш Шулек пригласил лучших художников и скульпторов Венгрии Кароя Лотца и Берталана Секея. Утонченная резьба по дереву, элегантная позолота, уникальные картины и скульптуры – настоящие произведения искусств. Впечатляет игра солнечных лучей, проникающих в храм сквозь разноцветные стекла витражей.
В Церкви Св. Матяша похоронены король Бела III и его жена Анна. В подземной крипте покоятся многие именитые люди Венгрии. Рядом в галерее — интересный музей религиозного искусства. В храме представлена копия Короны Св. Иштвана, святой короны Венгрии, которую вернул на родину Матяш Корвин. В Соборе великолепная акустика, здесь проводятся концерты и вечера органной музыки.
Архитектору Фридешу Шулеку, восстановившему Собор Св. Матяша, также принадлежит идея дополнить его Рыбацким бастионом.
[700x560]
Тоже не моя фотография, - просто понравился снимок (прошу прощения за то, что "спер"
Получился удивительно красивый архитектурный ансамбль, созданный специально к празднику Тысячелетия Венгрии в конце 19 в. Сам бастион никогда не служил оборонительным сооружением. Свое название он получил, потому что на этом месте был рыбный рынок, а на склонах Будайского холма – большой поселок рыбаков.
Семь башен Рыбацкого бастиона являются символами семи племен, которые основали государство венгров. Приятно не спеша погулять по ступенькам, башенкам и стене бастиона, выпить чашечку ароматного кофе в ресторане и насладиться видами Дуная и Будапешта.
[466x700]
[466x700]
[700x514]
[466x700]
[700x466]
[466x700]
На площади, окруженной галерей Рыбацкого бастиона, горделиво возвышается всадник на коне. Это памятник основателю венгерского государства, главному святому покровителю Венгрии и первому королю страны Иштвану Великому. Скульптор Алайош Штробль трудился на протяжении 10 лет и создал скульптуру к 1906 году. Он постарался отобразить в ней все значимые события из жизни Иштвана Святого. Иштван Великий принес христианство венграм, поэтому он держит в руке крест. На барельефах памятника можно увидеть коронацию и важные жизненные этапы первого венгерского короля. Скульптор А. Штробль изобразил даже себя коленопреклоненным перед Святым Иштваном и показывающим макет будущего храма.
[700x466]
[466x700]
[466x700]
Рыбацкий Бастион и Собор Св. Матяша — своеобразная визитная карточка Будапешта и национальная гордость Венгрии.
Частично материал о Рыбацком бастионе и взят с сайта nice-places.com. Фотографии - мои (кроме первых двух).