• Авторизация


И снова Армения, и снова Грузия. Часть третья – Ингурской ГЭС и Местия 06-07-2015 05:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Земля сванов, или Сванеби, один из удаленных и относительно труднодоступных регионов Грузии.

[700x450]
[700x481]

Наиболее удобный и часто посещаемый туристами город в Ссванетии – Местия. По Сванетии проходит одна основная дорога из Зугдиди (центр этого города симпатичный, гулять и отдыхать можно) через Местию, Ушгули, Лентехи и Цагери. Так что… путь в Сванетию один – через Зугдиди (граница с Абхазией). Минуя городок Джвари (не путать с знаменитым храмом Джвари, что в Мцхете), сразу сталкиваешься со сторожами земли свободных людей – грозными сванскими башнями. Чуть дальше по левую руку будет Ингурская ГЭС, крупнейшая на Кавказе. Обязательно стоит подъехать. Высота плотины 271 м, длина по верхней части – 728 метров. Интересно, что турбин, вырабатывающих энергию здесь нет. Они в Абхазии! Ингурскую ГЭС мы посетили ранним утром, стоял сильный туман. Но от этого картина не испортилась. Выглядит загадочно и завораживающе.

[700x525]
[700x525]
[700x525]

Ниже представляю фотоподборку Иингурского ГЭСа известнейшего фотографа Дмитрия Чистопрудова, чтоб вы имели представление. что за "махина" такая стоит на Кавказе! Это надо видеть своими глазами!

[466x700]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[467x700]

Оставим в покое ГЭС… Движимся дальше…

Местия, столица Сванетии, находится на высоте 1417 метров у слияния рек Местиачала и Мулахура. Население чуть больше трех тысяч человек. От Местии до горы Ушба 11 км, до Эльбруса – 47 км, а до Домбая – 85. По дороге из Тбилиси до Местия – 460 км.

[700x525]
[700x525]

Сегодняшняя Местия – это три древних деревни сванов (Лагами, Ланчвали, Лехтаги) объединенные в один поселок, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором при президенте М.Саакашвили были проведены глобальные работы по благоустройству. Интересно, что в Местии есть аэропорт. И это среди гор!

Главная достопримечательность Местии – это, конечно, сванские башни.

В истории сванских башен много загадочного и много мифологии. Например, до сих пор не очень понятно, для чего они строились и для чего они вообще нужны.

Существующие сейчас башни – творение VIII-XIII веков. Позже их не строили. Не очень понятно, менялась ли их конструкция со временем, и имели ли место частичные перестройки.

Обычная сванская башня имеет примерно три этажа и стены ее строго вертикальны – это сванская специфика. Хевсурские и гудумакарские слегка пирамидальны. Сванские иногда имеют небольшой наклон, но это совсем редко. Сверху имеется странного вида зубчатое украшение. Сейчас башни покрыты дощатой кровлей.

Никакого отдельного названия для сванской башни не существует, их называют "кошки", как и любую башню в Грузии.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался.

Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.

У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка.

Из нестандартных версий существует такая: сванские башни построены для прикрытия дома от сходящих с гор снежных лавин. Однако, не все башни стоят с лавиноопасной стороны.

Читал и такую версию: первые башни были построены еще в ранние эпохи, как боевые. Впоследствии опасность миновала, а традиция укоренилась, и башни сваны строили просто потому, что так стало принято. Как бы вопрос престижа. В быту их использовали для хранения мяса и овощей.

В общем, складывается ощущение, что сванские башни – просто украшение.

[700x475]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова Армения, и снова Грузия. Часть третья – Ингурской ГЭС и Местия | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»