• Авторизация


И снова Армения, и снова Грузия. Часть вторая - Шатили и Муцо 03-07-2015 07:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про Шатили и Муцо я ничего не знал. В моем маршруте этих точек не было. Спасибо Агарону за предложение съездить в Хевсурию, где и находятся эти самые Шатили и Муцо.

Шатили – хевсюрский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней.

Шатили - самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети. Сюда ведет дорога и сюда многие приезжают на выходные.

[700x525]
[525x700]

В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения - уже у самого Шатиля, поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.

В начале XX-го века Шатили оказался отрезан от мира. Кистинцы были врагами, пшавы тоже, а кроме того шатильцы поссорились с жителами Барисахо и им стало опасно появляться во Внутренней Хевсурети. С 1914 по 1923 год сюда из внешнего мира не приходил вообще никто, и только пролетарская журналистка Зинаида Рихтер нарушила эту изоляцию.

К концу 20-х годов все успокоилось и наладилось, а в 50-е годы хевсуров частично переселили на равнины. С той поры Шатили почти необитаем, люди непосредственно в каменных домах не живут, тем более что инфраструктуры там почти никакой нет. Недавно для жителей был построен Новый Шатили, чуть выше и южнее старого.

В будние дни тут безлюдно и тихо, так что разумнее приезжать сюда в выходные и в праздники. Храмов нет, ресторанов и магазинов тоже.

По самому Шатили можно безпрепятственно и безбилетно перемещаться, заходить в башни и даже ночевать при желании.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]


От Шатили можно уйти дальше вниз по Аргуну и дойти до крепости Муцо, только надо понимать, что это уже приграничная зона и может материализоваться полиция для проверки документов. Просто посмотрят паспорт и все. Нас, правда, никто не останавливал, и паспорта не проверяли.

Муцо - заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как «мертвый город». Его называют то селом, то крепостью, то городом. Муцо немного скромнее размерами, чем Шатили, зато здесь почти нет туристов и вообще людей.

[700x525]

Дорога от Шатили до Муцо - нормальная грунтовка на все 10 -12 километров своей протяжённости.

После слияния Аргуна с речкой Андаки, которая впадает в него с востока, дорога разделится надвое. Первая, построенная грузинами для соседей-чеченцев во времена Ичкерии, поведёт дальше в Аргунское ущелье. Сейчас она перекрыта экологичным деревянным шлагбаумом с надписью «Don't cross». За шлагбаумом – уже Чечня.

Вторая дорога поведёт туда, куда нам, собственно, и надо - в Муцо и дальше вдоль Андаки. По пути изредка будут встречаться пастушеские домики, сараи, хлевы и прочие сельскохозяйственные постройки. Постоянного жилья от Шатили до Муцо нет, да и сам Муцо стоит заброшенным уже восемьдесят лет.

Муцо находится на правом берегу Ардотис-цхали, на высоте 1579 м. Подойдя к нему ближе, видишь три башни, вокруг которых группируются три комплекса укреплений, принадлежавшие трем родам: Дайаури, Чолокашвили и Торгва. Каждый из этих родов имел особое родовое святилище— «хати», остатки которых сохранились до сих пор. Чтобы подняться в Муцо, надо, свернув с главной тропы, идущей вдоль потока, карабкаться круто в гору вверх по течению небольшого горного ручья. Не доходя городка, на склоне горы находятся три каменных строения, напоминающих склепы Анатори. В них также сохраняются трупы. частью примыкает к острому и высокому хребту.

Замок Муцо (точнее - комплекс боевых и жилых башен со склепами) – главная достопримечательность - стоит на высоких, поросших мхами острых скалах над ущельем реки Андаки. В одну сторону оттуда прекрасно просматривается дорога к Аргунскому ущелью, в другую - на хевсурское село Ардоти. Место, как и стоит ожидать, сказочно красивое, суровое, чистое и в отличие от той же Сванетии (о ней в следующей части) совершенно не затоптанное туристами. Когда нет снега, забраться на скалы Муцо по тропкам может любой здоровый и осторожный человек. Я поднимался с большим трудом. Часто останавливался на отдых. И дело тут не в моем весе, а в том, что дорога наверх была сложной, труднодоступной, либо вообще не было дорог.

[700x525]
[700x525]

И Шатили, и Муцо мне понравились. Но не менее интересна и сама дорога к этим местам. Встречаются красивые пейзажи, достойные для кистей художника или камеры для режиссера фильмов.

[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова Армения, и снова Грузия. Часть вторая - Шатили и Муцо | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»