• Авторизация


И снова Армения, и снова Грузия. Часть первая – Ереван. Пантеон имени Комитаса и монумент Мать-Армения. 30-06-2015 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом я снова посетил Армению. И Грузию.

На этот раз у нас был экстремальный тур, поездки по труднодоступным и малоизвестным местам. Это Давид-Гареджа, Шатили, Муцо, Местия и другие точки. А также – небольшой отдых у моря (Батуми, Сарпи, Кобулети, Уреки). Ночевали в палатках и в машине. И, ничего, нам понравилось.

Отдельное спасибо Агарону Авагяну (с ним я по Армении и Грузии путешествую уже в четвертый раз; советую и вам обратиться к нему – не пожалеете!).

Начнем пост с Еревана… О самом городе я писал неоднократно. Все основные достопримечательности описал. Ищите в моем Дневнике. Больше добавить нечего. Он все такой же прекрасный, как и год назад. Из нового, что в Ереване я увидел, - это Пантеон парка имени Комитаса — кладбище, служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры. Находится в парке имени Комитаса в районе Шенгавит. Так получилось, что это место я впервые увидел только в этом году.

Пантеон возник в 1930-е годы, когда на месте старого кладбища «Мгер» разбили парк, которому вскоре было присвоено имя похороненного там знаменитого композитора Комитаса. В 1969 году появилась кладбищенская ограда, а в 2005 году была произведена общая реконструкция Пантеона.

Здесь похоронены известные армянские личности, политики, писатели, режиссеры, актеры, спортсмены. Больше всего я хотел найти могилы Фрунзика Мкртчяна и Сергея Параджанова. Нашел. А их и искать не надо. Они прямо у входа в Пантеон. Ну, не совсем у входа, но рядом.

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян — легендарный армянский, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

[700x525]
[700x518]

Родился в 1930 году в Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье беженцев от Геноцида армян — рабочих текстильного комбината.

Советскому и российскому зрителю известен по многочисленным фильмам, среди которых «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» ( Джабраил, дядя Нины) и «Мимино» (Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр).

Скончался 29 декабря 1993 года в своей квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей, траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.

[525x700]

Сергей Параджанов… За гражданскую позицию его называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшем в русской тюрьме за украинский национализм».

[525x700]
[700x485]

Его жизнь и судьба сами по себе достойны быть представленными на экране. Даже если отбросить все небылицы, которые он сам с удовольствием рассказывал о себе самом, документально подтверждённых фактов его биографии хватило бы на десять самых удивительных жизней. Параджанов был человеком не от мира сего. Его бурную творческую натуру можно сравнить только с харизмой Сальвадора Дали — оба они были прирожденными шоуменами, к-ые преобразовали не только искусство, но, в первую очередь, мир вокруг себя. Эпатаж и провокация были не только художественными приёмами Параджанова, но и его жизненными принципами. Фильмы Параджанова до сих пор не попадают под какие-либо определения или «измы». Скопировать его кино практически невозможно: оно не просто сверхоригинально, но во многом выходит за рамки того, что мы привыкли называть «кинематографом». В моем Дневнике есть отдельный пост о Сергее Параджанове – ищите (в разделе "Грузия").

[525x700]

Сергей Параджанов умер в 1990 году в столице Армении Ереване, в самый пик лета – 17 июля.


Осмотрев Пантеон, мы пошли в Парк Ахтанак. Это парк, призванный увековечить память Великой Победы во Второй мировой войне. Он же Парк Победы.

[700x525]

Парк Ахтанак расположен на Норкской возвышенности и стал не только местом празднования Дня Победы, но и местом отдыха горожан и приезжих.

Центральный памятник, посвященный войне это «Мать Армения». Пьедестал, на котором установлена статуя, был выполнен по проекту архитектора Р. Исраеляна, имеет высоту, равную 32 метра, выполнен из гранита и украшен резьбой по камню с использованием мотивов национального орнамента. Первоначально на нем был установлен памятник И.В. Сталину, который в 1962 году демонтировали. На его месте в 1967 году была установлена статуя «Мать-Армения» работы А. Арутюняна, символизирующая могущество и величие Родины и представляющая собой образ матери в строгой одежде, которая вкладывает меч в ножны, у ее ног лежит щит. Высота фигуры составляет 22 метра, она возвышается над центром города. Скульптура выполнена из чеканной меди. В основании монумента размещен музей, посвященный героям II Мировой и Карабахской войн, рядом установлены образцы вооружения, применявшегося во время боевых действий.

В Парке Победы можно пройтись по прогулочным аллеям, прогуляться у живописного пруда небольшого размера, покататься на лодке, посидеть в кафе. А для детей есть много различных аттракционов.

Здесь можно покататься на колесе обозрения и взглянуть на Ереван с высоты птичьего полета. Также для обзора Еревана есть хорошая смотровая площадка (напротив музея). Если повезет с погодой – отличное фото на фоне Еревана и горы Арарат Вам обеспечены!


[700x525]

[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова Армения, и снова Грузия. Часть первая – Ереван. Пантеон имени Комитаса и монумент Мать-Армения. | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»