• Авторизация


Уик-энд в Татарстане. Часть вторая – Раифа и Свияжск 27-06-2015 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На второй день небольшого отдыха в Татарстане, ранним утром мы отправились в Раифу. Там находится Раифский монастырь – один из самых крупных действующих мужских монастырей Казанской епархии Русской Православной церкви. Раифский монастырь является памятником русской культовой архитектуры XVII - XIX веков. Расположен на территории Волжско-Камского заповедника в 27 км к северу-западу от Казани.

[700x525]

Из истории нам известно, что Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом, известным тем, что после смерти родителей он раздал все свое имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришел в Казань и жил в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля, а затем перебрался на берег Сумского озера в Раифу, где построил себе келью. Это было удивительно красивое место, окруженное заповедным лесом.

Постепенно в округе разнесли слух, что на берегу озера в хижине-келье живет святой человек и после этого вокруг Филарета собралось много православных христиан. Вскоре была построена часовня, в которую привезли копию иконы Грузинской Божьей матери, списанной с оригинала Красногорского монастыря близ села Холмогоры. В 1659 году Филарет умер, а через два года в 1761 году с благословения митрополита Казанского Лаврентия был основан мужской монастырь, который в то время был построен из дерева.

Сильный пожар в 1689 году уничтожил все строения и первыми каменными постройками стали зубчатые стены и башни, которые образовали монастырский кремль, сохранившийся до настоящего времени.

Перед революцией в монастыре было 80 монахов. Когда в 1918 году обитель была официально закрыта, в обители несколько лет проходили богослужения. В 1930 году ее последние иеромонахи Сергий, Антоний и Варлаам, Иов и Иосиф, послушник Петр Тупицын и миряне Василий Гаврилов и Степан Абрамов были расстреляны по обвинению в контрреволюционной деятельности.
В 1930-е годы на территории монастыря содержали политзаключенных, позже – малолетних преступников, а в храмах находились ремонтные мастерские.

Раифский монастырь был возвращен русской Православной церкви в 1991 году. Тогда он представлял печальное зрелище – разрушенные стены и кровля, купола без крестов и обезглавленная колокольня.

Первым, кто откликнулся на решение восстановить монастырь, был Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, внесший средства на сооружение пяти крестов для Троицкого собора.

14 августа 1991 года из Казани была возвращена икона Грузинской Божьей Матери и состоялась первая служба.

В течение 90-х годов прошлого столетия проходило восстановление монастыря. В настоящее время туристы и паломники любуются храмами и Раифским озером, восхищаются яркими цветами, радующими глаз до поздней осени. Здесь также много скульптур, выполненных послушниками и профессиональными скульпторами Владимиром Савельевым, Станиславом Горбуновым и Алексеем Клюкиным.

[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]

Осмотрев Раифу, мы отправились на Свияжск. Свияжск – это остров, расположенный в Зеленодольском районе Республики Татарстан, в том месте, где река Свияга впадает в Волгу. Здесь в 1551 году Иван Грозный основал град Свияжск, служивший форпостом при взятии Казани. Остров славится своими историко-архитектурными памятниками XVI - XIX веков.

[700x525]
[700x525]
[700x525]

Из истории Свияжска мы узнаем, что Иван Грозный со своим войском несколько раз пытался взять Казань и положить конец ханскому правлению, но для длительной осады необходимо было иметь форпост рядом с городом.

В 1550 году, возвращаясь из очередного неудачного похода на Казань, Иван Грозный остановился около высокого холма, который с одной стороны омывала река Свияга, а с другой стороны – река Щука. Это место, окруженное болотами, показалось царю подходящим для основания крепости.

Для ее строительства из Углича были доставлены на плотах по Волге готовые пронумерованные детали. 75 тысяч рабочих трудились над сооружением деревянных стен и 18-ти башен, и через 4 недели в мае 1551 года крепость была построена.
До наших дней сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая была срублена в Угличе вместе с крепостными стенами и возведена за один день, это единственное сохранившееся деревянное строение того времени на острове.

По своей площади возведенный кремль был больше, чем обороняемая территория кремлей Новгорода, Пскова и даже Москвы. Первоначально крепость назвали Иван-градом, но это название не прижилось, и остановились на имени Свияжск.

Кроме Троицкой церкви к самым ранним постройкам относится церковь Константина и Елены, построенная в 1551 году, первоначально она была деревянной, а в конце XVII века перестроена в каменную.

В годы Советской власти в Свияжске произошло немало трагических событий. В этот период пострадало большинство храмов острова, а многие служители церкви и «прислужники буржуазии» были расстреляны.

С 1928 года в Успенском монастыре Свияжска размещалась детская трудовая коммуна, ставшая в 1936 году исправительной колонией, а с 1953 по 1994 год на территории Успенского монастыря находилась психиатрическая больница.
Строительство Куйбышевского водохранилища привело к тому, что город оказался на острове.

В начале XXI века началось возрождение острова. В 2008 году была построена дамба, соединившая Свияжск с левым берегом реки Свияга. С 2010 года в соответствии с программой «Возрождение», проводилась реставрация исторических памятников и строительство новых объектов культуры, обновление инфраструктуры и жилого фонда жителей острова.

В мае 2011 года дамба была рассечена каналом, через который построен мост, и Свияжск снова стал островом.

[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

В общем, всем советую посетить Раифу, Свияжск и Болгар. Ну и, конечно же, Казань. Интересные места. Не пожалеете!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уик-энд в Татарстане. Часть вторая – Раифа и Свияжск | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»