• Авторизация


Новогодний Стамбул. Часть десятая – Военный музей 01-02-2015 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня я вам расскажу о Военном музее, что в Стамбуле. Он, без сомнения, является интересной достопримечательностью города.

[700x437]

После падения Константинополя и завоевания города султаном Мехмедом II бывшая церковь Святой Ирины была постепенно превращена в склад оружия. Изрядно обветшалое здание в 1726 г. было отреставрировано султаном Ахмедом III, а экспозиция была реорганизована таким образом, чтобы допускать осмотр оружия на ходу, что и послужило фундаментом нынешнего военного музея. К сожалению, музей был разграблен в 1807 г., в момент свержения с трона султана Селима III. А чуть позже, в 1826 году военный музей в Стамбуле вновь потерял часть экспонатов, связанных с янычарами. Сооружение медленно утрачивало свои функции и, в конце концов, превратилось в закрытый для посещения слад вооружений. Но ненадолго! Благодаря невиданной энергии маршала Ахмеда Фетхи Паши были восстановлены отдельные экспонаты музея и в 1846 г. военный музей снова распахнул свои двери. В середине XIX века Султан Абдулаз распорядился передать Археологическому музею Стамбула египетские мумии, фарфоровые изделия, таблички с надписями, саркофаги. После чего военный музей был вновь закрыт. После установления Конституционного режима по личной инициативе маршала Ахмеда Фетхи Паши был сформирован координационный комитет музея, которому удалось восстановить изрядную часть ранее утраченного собрания. Экспозиция была вновь открыта в церкви Святой Ирины под названием «Военный музей эпохи Османской империи». В музее стали проходить концерты военного оркестра Мехтер. В 1950 г. экспонаты военного музея были перемещены в гимнастический зал бывшей Османской имперской военной академии, расположенный недалеко от площади Таксим в Стамбуле, который многократно затем перестраивался и только в 1993 г. военный музей в Стамбуле открылся в современном виде для публики.

Фотографии, к сожалению, в этом посте мало, так как я, когда хожу по музеям и выставкам, редко беру фотоаппарат. В эти минуты я просто хожу по залам, рассматриваю, изучаю, наслаждаюсь, и мне не до фотоаппарата. Тот, кто меня понял, значит, понял.

[467x700]
[700x467]
[700x467]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[467x700]
[700x525]
[700x443]

Коллекция музея содержит яркий исторический артефакт - цепи, которыми византийцы перекрывали устье Золотого Рога, чтобы не пустить суда османский военно-морской флот в 1453 году, во время осады Константинополя. Богатое собрание музея включает в себя 14 мечей султана Сулеймана Великолепного и налобник его лошади. В залах музея можно познакомиться со знаменами мамлюкских и иранских султанов, уникальной коллекцией шлемов, щитов, кинжалов, луков, стрел, огнестрельного оружия, брони для лошадей. На верхнем этаже есть объекты вооружений, которые использовались в Первой мировой войне и сражениях за независимость Турции. Существует раздел памяти Ататюрка, который учился здесь, в военной академии между 1899-1905гг.

В общем, неплохой музей.

[467x700]

Продолжение слеждует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний Стамбул. Часть десятая – Военный музей | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»