Бирюзовое озеро Севан, окруженное горными цепями и лежащее на высоте 2000 метров – самое большое на Кавказе, и одно из самых любимых мест всех армян и гостей Армении. И мое – тоже, и в каждый мой приезд в Армению всегда стараюсь посетить это озеро. В Армении был три раза, в 2006, 2007 и 2014 г.г., и все три раза я посещал это удивительное озеро.
[700x467]
[700x467]
[700x525]
Природный ландшафт здесь варьируется от горных золотистых степей до цветущих ковров альпийских лугов и горных лесов. Здесь можно вдыхать прозрачный воздух, есть сига, судака или севанскую форель, остановившись в одном из многочисленных отелей или кемпингов.
Из значимых достопримечательностей стоит отметить монастырь Севанаванк, основанный в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
Летом на южной оконечности полуострова открывается «Армянская Ривьера»: песчаный пляж, группы отдыхающих, катающихся на катамаранах и играющих в волейбол, гул и музыка многочисленных кафе и ресторанов.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Другое любопытное место на озеро – село Норатуз (Норатус) близ города Гавар.
[525x700]
В XVI веке Норатуз был резиденцией армянских меликов (князей). В селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров. После уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатузе является также и самым крупным в мире. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII—XVII-м веками, самый древний же восходит к V-му веку. В центре селения сохранилась церковь Сурб Аствацацин, построенная в IХ веке. В ХIV веке она была разрушена персами, затем вновь была отстроена в ХV веке и вновь была разрушена, сохранились лишь развалины церкви.
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Продолжение следует...