Из Бодрума, где я остановился на две недели, мы с компанией отправились в Дальян — в приятный маленький курорт у самого аэропорта Даламана, где основная достопримечательность — местный пляж, на котором с мая по октябрь откладывают яйца морские черепахи.
[700x464]
Расположился рыбацкий поселок между курортами Мармарис и Фетхие, а свое название он получил от одноименной реки, в устье которой стоит. Из-за своего положения он весь изрезан протоками, проливами, речушками, по которым успешно можно перемещаться на небольших лодках, что местные жители и делают вполне успешно. Благодаря этой особенности Дальян порой гордо именуется «турецкой Венецией». Город и в самом деле очень живописен и привлекателен. Туристы, попавшие сюда, просто не могут отказаться от лодочной прогулки по городу.
История городка уходит корнями в далекое прошлое, и, как обычно бывает в таких случаях, окутана большим количеством разнообразных легенд и мифов. Самая трогательная из них связана со сложными взаимоотношениями мальчика и девочки, рожденных сыном Аполлона Милетосом. Местные жители и экскурсоводы расскажут множество ее вариаций и покажут достопримечательности с ней связанные. Реальная же история Дальяна тесно связана с историей древнего города Кауноса, основанного в 10 веке до н. э. До сих пор в его окрестностях ведутся раскопки, и до сих пор они дарят археологам неожиданные открытия.
Сейчас ясно, что Каунос существовал еще до Византийского периода и был в древности крупным морским портом. Позже, из-за образования дельты реки Дальян, город вынужден был отодвинуться вглубь суши. Каунос был богатым городом, до наших дней сохранились руины строений, говорящих об этом.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Знаменит Дальян и своим замечательным пляжем Изтузу, широким и живописным.
[700x525]
Пляж нравится не только туристам, сюда постоянно наведываются гигантские морские черепахи. По каким-то причинам, только им известным, черепахи вымирающего вида карета-карета облюбовали этот пляж для мероприятий, связанных с продолжением черепашьего рода: здесь они спариваются и откладывают яйца, закапывая их на глубину до 80 см. Именно здесь можно понаблюдать за черепашьими повадками и даже покормить с руки — если повезет. А уж если сильно повезет, то можно понаблюдать за маленькими черепашками: достигнув двухмесячного возраста, они выбираются из своего убежища и при свете луны безошибочно находят дорогу к морю. Надо сказать, биологам известно, что морские черепахи не могут даже жить в условиях плохой экологии, не то, что размножаться. Поэтому их симпатия к пляжу Изтузу красноречивее всяких рекламных буклетов говорит об экологическом благополучии региона.
Не менее интересны и ликийские скальные погребения…
[700x525]
В античные времена в устье реки Дальян располагался город Кавн. В V веке до нашей эры он принадлежал персам, а в IV стал одним их важнейших полисов в фактически независимой части персидского империи - Карии (исторической области, занимавшей юго-запад современной Турции). На фоне общего экономического и культурного расцвета в регионе было создано множество значительных произведений архитектуры и скульптуры, к числу которых относятся и знаменитые гробницы в Дальяне.
Традиция создания подобных захоронений пришла в Кавн с востока, из Ликии. До наших дней сохранилось 9 крупных гробниц с оформлением в виде фасада античных храмов, а также несколько десятков небольших гробниц, представляющие собой небольшие пещеры и ходы, выдолбленные в камне. Местные гиды любят рассказывать о том, что крупнейшая гробница предназначалась Александру Македонскому, однако документальных подтверждений тому нет. Основными заказчиками считаются местные аристократы.
Главным мотивом в создании подобного некрополя историки считают местные синтетические представления о загробной жизни: ликийские традиции предписывали размещать могилы повыше к небу, а карийские - поближе к воде. Прибрежные скалы оказались идеальным местом.
В римские времена также было высечено несколько захоронений, однако в нашей эре традиция прервалась. Уже в средние века некрополь был разграблен завоевателями.
В настоящее время гробницы - один из самых популярных исторических памятников юго-запада Турции. Чаще всего сюда приезжают туристы из Даламана, Мармариса, Бодрума. Подходить близко к древним захоронениям нельзя; чаще всего туристы осматривают их с противоположного берега реки или с катеров, курсирующих меду Дальяном и пляжем Изтузу.
[700x525]
В общем, когда вы будете отдыхать в Бодруме, обязательно поезжайте в Дальян, он вам понравится!
[700x525]