Отдохнувшись в Аджарии (Кобулети и Батуми), мы с товарищами отправились в Тбилиси. Ранним утром. Но по пути в столицу Грузии мы остановились в Кутаиси, в древней столице Колхидского и Имеретинского царств.
[700x400]
Фотография не моя; взята из Интернета. Вид на город Кутаиси, на заднем плане - храм Баграти
[700x391]
[700x525]
Кутаиси… Это место можно выбрать в качестве базы, если захочется объехать все уголки Западной Грузии. Тут недалеко и заповедник Стаплия, и руины Нокалакеви, и мартвильские храмы и экзотические вины Рача-Лечхуми. Если вы оказались в Кутаиси, стоит съездить на винзавод в Абролаури и попробовать знаменитую местную Хванчкару (не путать с кахетинской Хванчкарой). В других местах Хванчкару пробовать не стоит - полусладкие вина плохо переносят транспортировку. Если верить легендам, они даже на стук по кувшину плохо реагируют.
Единственная значительная достопримечательность Кутаиси - храм царя Баграта. А в 3 км от города находятся исторические монастыри Гелати и Моцамета. Вот эти храмы мы и посетили.
Баграти…
[700x525]
Этот храм стоит на высоком холме на правом берегу реки Риони. Дорога к храму идет хитрыми зигзагами - легко заблудиться. Мы и заблудились. Вершина холма - лучшая смотровая площадка в Кутаиси. Храм Баграта построен в 1003 году, в ту эпоху, когда три грузинских царства только объединились в одно, и полное освобождение Грузии от арабов было еще далекой перспективой. Впоследствии храм был сильно разрушен турками и долгое время лежал в руинах. Он производит странное ощущение. Есть в нем что-то загадочное, что-то фэнтезийное. В настоящее время храм восстановлен.
[700x525]
[700x525]
Монастырь Гелати…
[700x525]
Это место знаменито тем, что здесь зарождался грузинский Золотой век. Под его сводами были коронован Давид Строитель и царица Тамара. Могила царя Давида существует по сей день (правда, на ней ничего не подписано - надо спрашивать знающих людей). Надгробие царицы Тамары не обнаружено вообще, что породило миф о тайном склепе и легенду о перенесении ее тела в Палестину. Сейчас на территории монастыря три храма, колокольня и хозяйственные постройки. Отсюда хороший вид на Рачинские горы.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
Монастырь Моцамета…
[700x525]
Его туристы посещают совсем редко, обычно проскакивают мимо и сразу попадают в соседний монастырь Гелати. Между тем, этот монастырь хорошо отреставрирован и стоит на красивой скале над каньоном. Монастырь построен на месте, где были похоронены братья-мученики Давид и Константин, князья Аргвети, убитые арабами в 736 году. Гроб с телом мучеников находится сразу справа от входа, под ним сделан тесный туннель. По традиции, полагается три раза пролезть сквозь этот туннель - это приносит счастье.
[700x525]
[700x467]
[700x525]
Дневная прогулка по окрестностям Кутаиси нам понравилась. Вечером мы прибыли в Тбилиси, и успели даже прогуляться по вечернему городу. А ночной Тбилиси очень и очень даже неплох. Правда, летом. Но это уже другая история.
Продолжение следует…