Есть такое блюдо – хаш. Хаш — это жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, хаш - «одно из древнейших армянских блюд».
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон).
Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
И это блюдо мы с товарищами попробовали на самой верхней точке горы Арагац, и это круто! Спасибо Аарону за предложение не только съездить на верхушку горы, но и смачно поесть! Увы, не всем понравился хаш. Один из нас и вовсе отказался, едва попробовав суп. Сам-то я доел, но особого восторгане испытал. Один только Аарон ел с большим удовольствием. Также мы нарушили традицию еды: пили не водку, а коньяк, чего хаш простить не может. Но здесь уже вина Аарона – он-то армянин, и он должен был предупредить нас! А в целом – все ок!
Итак,Арагац…
[700x525]
Арагац - это изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами. Пути сообщения обходят Арагац.
Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы расположено озеро — Кари (Кари-лич)на высоте 3190 м.
[700x525]
[700x525]
Озеро зимой большей частью покрыто снегом и льдом. Расположено на высоте 3207 м над уровнем моря, на плато, под горными пиками. Длина береговой линии составляет 1150 м, площадь зеркала 30,0 га, объём 357 тыс. м³, наибольшая глубина 8 метров. Озеро имеет ледниковое происхождение. Из Бюракана к нему ведёт асфальтированная дорога. На восточном берегу озера расположена метеорологическая станция.
Арагац является стратовулканом.
С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые.
Другая легенда - об Арагаце и Арарате… По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обеих и они оказались навсегда разлучёнными.
На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище.
На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд (по некоторым данным – 2300 над уровнем моря).
[700x525]
[700x525]
Амберд — исторический комплекс на склоне горы Арагац в Армении из замка VII века и церкви XI века.
Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника ВаграмаПахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь была построена в 1026 году.
Впервые замок в XI веке захватили турки сельджуки, в XIII веке замок был окончательно разрушен монголами в 1236 году.
[700x525]
[700x525]
Но на этом наше знакомство с Арагацом не закончилось. Вдоль дороги возле села Ошакане в области Арагацотн расположен уникальный памятник – памятник армянскому алфавиту.
[700x525]
[700x525]
Более точное расположение: шоссе H-19, Ошакане, Арагацотн, Армения. В 2005 году армянский алфавит отметил свой 1600-летний юбилей. В честь такого значимого события армянский архитектор Торосян создал уникальный памятник, посвященный всем 39 буквам национального алфавита: каждая буква была высечена из камня и установлена возле места погребения создателя алфавита.
Создавал армянскую письменность учёный и священник Месроп Маштоц под огромным давлением. В своем алфавите он отталкивался от религии, а потому многие буквы, и особенно их порядок, носят религиозный оттенок. Принятый еще в 406 году армянский алфавит до сих пор остается неизменным, лишь 4 буквы были добавлены к нему за более чем 1500-летнюю историю.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Продолжение следует...