Продолжаем знакомиться с Арменией. И сегодня мы поговорим о культе. Армения - культовая страна.
[700x525]
1. Культ родины.
Родина для армян это не громкие слова. Родина - это сами армяне и то место, где они живут. Так было сто, двести, тысячу лет назад. Родина - это главное, что объединяет всех армян во всем мире. Где бы они ни жили, чем бы ни занимались, Родина - это святыня, которая их объединяла. Девять миллионов армян во всем мире помнят о Родине, думают о Родине, и живут ею. Я не видел больших патриотов своей Родины, чем армяне, с которыми я общался. Таков и Агарон, мой армянский друг, с которым мы неоднократно встречались и путешествовали по Армении. На свою скромную зарплату держит сайт про Армению. Зачем?! Чтоб знали, что есть такая страна! За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином - значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, следовать традициям, заложенным предками. Традиции - это еще один культ, но о нем позже.
2. Культ ребенка.
Нигде я не видел столько детей, сколько в Ереване. Несмотря на то, что экономика страны испытывает трудности, уровень безработицы по прежнему высок, - армянские дети - это самое ценное, что есть у армян. Такой заботы, нежности и самопожертвования ради детей я не видел нигде. Ради них они готовы на все.
3. Культ женщины.
Женщина это... Это ... Ну, я не знаю. В России просто невозможно представить такое отношение к женщине, девушке, девочке. Армянская женщина с обручальным кольцом на руке может гулять по самым темным улицам города совершенно спокойно, и быть уверенной, что с ней ничего не случится. Без обручального кольца - то же самое. Конечно, как и во всяком обществе не обходится без отморозков, но уважительное отношение к женщине - это Правило, которое стало культом.
[700x525]
4. Культ еды.
- Лаваш - это хлеб, - говорит мне мать Агарона, отрывая новый лоскут. - Лаваш - это тарелка, - говорит она, укладывая на лаваш зелень. - Лаваш - это салфетка, - говорит она, вытирая лавашом рот... И съедает салфетку. Лаваш - всему голова.
Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире. Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня - это много труда и тысяча секретов.
Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный «мацюн» и его разведенный холодной водой вариант – «тан», всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов «плав», а также самые разнообразные приправы из чеснока.
Особым уважением пользуются мясные блюда - шашлык из крупных кусков мяса «хоровац» («карси» - готовится на мангале, «хазани» - в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала «ики-бир», мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса – «кюфта».
Из спиртных напитков армяне в настоящее время предпочитают водку. Реже пьют вина и коньяки.
Тутовая, или шелковичная, водка - один из предметов гордости армян. По своей сути это многократно очищенный самогон, полученный из белой туты. Интересно, что брожение ягод происходит без посредничества сахара, тем не менее, напиток получается очень крепким - 60-80%. Тутовка легко пьётся, обладает приятным запахом и послевкусием. Самой большой славой пользуется тутовка, которую готовят в селе Караундж (область Сюник), выдающимися самогонщиками считаются также жители Карабаха.
[525x700]
[700x525]
Ну, на этом пока хватит. Немного отвлеклись. А теперь расскажу о Гарни и Гегарде(Гехард), места, которые мы посетили в первый же день нашего большого маршрута.
Гарни
[525x700]
От бывшей неприступной цитадели в селе Гарни, находящемся по дороге в Гегард, уцелели базальтовый фундамент, остатки царских бань с когда-то красивым мозаичным полом и языческий Храм бога Солнца Мирты, построенный в I веке нашей эры. Вообще-то храм был разрушен землетрясением в XVII веке, но в 1970-е годы его бережно восстановили советские специалисты. Сейчас в Гарни можно любоваться панорамой глубокого ущелья реки Азат и базальтовыми шестигранниками, напоминающими органные трубы, теснящимися на его стенах.
[700x525]img src=1 (525x700, 117Kb)
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Монастырь Гегард
[700x525]
Гехард или Гегард в 40 км от Еревана – врезающийся в ущелье горной реки Азат древний монастырь. Здесь можно долго изучать усыпальницы, монашеские кельи, храмы с пещерами, выдолбленные прямо в скале и освещаемые едва проникающими внутрь солнечными лучами. Помогают свечи, которые ставят в углублениях между камней и рядом с вырезанными из камня крестами-хачкарами. Если пересечь ручей и взобраться вверх по тропинке, вам откроется потрясающий вид на весь комплекс монастыря с выделяющимся на общем фоне куполом церкви Катогике.
Из истории нам известно, что первый монастырь был разбит на месте священного источника еще в IV веке, правда, пятью столетиями позже был уничтожен арабами. Князья Прошьяны в XIII веке возвели новый комплекс монастыря, который тогда был известен как «Монастырь семи церквей и сорока алтарей». Какое-то время здесь хранилась христианская реликвия «копье Лонгина», проткнувшее тело Иисуса Христа. В честь него и назван монастырь, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
Продолжение следует…