• Авторизация


Вспоминая Хорватию. Истрия и залив Кварнер. Часть восьмая – Опатия и остров Крк (Крк и Врбник) 10-06-2014 01:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опатия – знаменитая хорватская Ницца, самый фешенебельный курорт Хорватии. Уникальный теплый и мягкий климат, нехарактерный для северного хорватского побережья, субтропическая зелень парков и скверов, десятки роскошных отелей, выстроившихся вдоль знаменитого «лангомара» (променада), эксклюзивные бутики европейских фирм, дорогие рестораны и престижные виллы, построенные еще во времена Австро-Венгрии – все это Опатия.

[700x467]

Опатия – один из немногих хорватских курортных городов, где активная туристическая жизнь протекает практически круглый год. Этому способствует развитая отельная сеть. Недаром еще в XIX веке австрийская и венгерская знать так ценила это приморский город, значение которого для туризма в Хорватии не было утрачено даже в период трудных 90-х годов прошлого столетия.

В отличии от многих других хорватских городов, Опатия не может похвастаться древней историей и героическим прошлым. Тем не менее, здесь есть свои многочисленные легенды и увлекательные исторические повороты судьбы этого «культового» курорта.

Самая известная из легенд гласит, что именно здесь в незапамятные времена обосновалась покинутая Ясоном царица Медея. Не случайно один из поселков на побережье Опатийской Ривьеры (Либурнийская Ривьера) носит название Medveja (Медвея). Согласно легенде, именно отсюда ведет свое начало племя либурнов, потомков Медеи, которые и дали этой части Кварнерского залива название Либурния.

Само название «Опатия» означает аббатство, город получил его благодаря Бенедиктинскому монастырю, который был основан в этих краях в начале XV века.

Настоящая история Опатии начинается только в конце XIX века, когда из крохотной деревушки на берегу Адриатического моря она начала стремительно превращаться в престижный курорт и знаменитый санаторий для австро-венгерской знати.

Опатия неизменно пользовалась популярностью у знаменитых людей. В 1894 году здесь вели переговоры кайзер Германии Вильгельм II и император Австро-Венгрии Франц Иосиф. В отеле «Kvarner» отдыхал Антон Павлович Чехов. В начале XX века в отеле «Kronprinzessin Stephanie» проживала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. По ее словам, именно пальма, росшая напротив отеля, помогла ей изобрести знаменитое движение «трепетание рук». Французский композитор Жан Шарль де Паэр написал в честь Опатии польку, которую назвал «Вилла Анджолина».

В Опатии круглый год проходят концерты, фестивали и художественные выставки. После новогодних праздников здесь начинаются карнавалы.

[700x467]
[700x467]
[467x700]
[467x700]
[700x467]
[467x700]
[467x700]



Остров Крк, Zlatni otok (Золотой остров), как его называют хорваты, самый большой по площади не только среди хорватских островов, но и на всей Адриатике. Ближайший к нему крупный цент – город Риека, находится буквально в 20 минутах езды на автомобиле. Древняя история, многочисленные архитектурные памятники, потрясающая по красоте и разнообразию природа, чистейшее море, развитая туристическая инфраструктура, все это привлекает многочисленных туристов.

[700x525]

Крк находится в северной части Кварнерского залива и соединен с материком знаменитым мостом имени Броз Тито (1980 г.), самым длинным арочным мостом в Европе, что делает его доступным для путешественников круглый год, в независимости от капризов погоды, которая так влияет на движение. Благодаря этому – Крк является наиболее развитым в туристическом отношении островом Хорватии, а его популярность из года в год только растет.

[700x467]
[700x467]
[700x467]

Впервые Крк, нынешняя столица острова, упоминается под названием Цуриктум, которое ему дали римляне. Именно здесь, как считают большинство историков, в 49 году до н.э. произошло знаменитое морское сражение Цезаря с Помпеем, в котором Цезарь
потерпел чувствительное поражение. Затем остров перешел под управление византийцев, которое продолжалась примерно до 1000 года н. э. Следующими властителями острова на очень длительное время стали венецианцы (с 1000 по 1358 г.). Именно из города Крк ведет свою историю знаменитый род князей Франкопанов, сыгравший важнейшую роль в истории региона Кварнер, да и всей Хорватии, которому византийцы передали управление в 1118 году. В 1358 году Крк входит в состав объединенного венгро-хорватского государства, а с 1480 по 1797 г. – вновь возвращается под власть Венеции, при этом династия князей Крк (Франкопанов) фактически управляет островом.

Остров Крк известен, как центр развития глаголической письменности, о чем свидетельствует найденная в окрестностях города Башка знаменитая Бошканская плита, созданная в XI веке.

Город Крк – столица одноименного острова – одно из самых очаровательных местечек в Хорватии. Независимо от того, любите ли вы активный отдых, вечерние «пробежки» по кафешкам и магазинам или предпочитаете тишину и уединение укромных бухточек, пустынные улочки древних городов или людскую круговерть набережных и променадов – город Крк всегда сможет удовлетворить ваши сиюминутные желания.

Стены старой крепости помнят и римские армады, и надменных веницианцев, и зарождавшееся здесь рода князей Крк, впоследствии известных как Франкопаны, и неторопливую поступь бенедиктинских монахов, и шум торговых площадей, где собирались купцы со всего Средиземноморья. Колокольня Церкви Святого Квирина, увенчанная ангелом, камень булыжных мостовых, отполированный до стеклянного блеска, бурые громады сторожевых башен, древние сосны, раскинувшие свои пушистые лапы над могучей крепостной стеной – все это молчаливые свидетели захватывающей истории этого маленького города.

Многочисленные достопримечательности не оставят равнодушным самого искушенного туриста, милая атмосфера старинного приморского городка растопит сердце любому жителю мегаполиса.

Крк славится своими музыкальными фестивалями, которые проводятся фактически круглогодично, самый знаменитый из которых – Фольклорный фестиваль Крка проходит обычно в июле-августе. Концерты проводятся на площади Камплин, окруженной древними сторожевыми башнями, что придает им незабываемую атмосферу и создает великолепную акустику.

[467x700]
[467x700]
[467x700]
[700x467]

А если вы хотите увидеть подлинную Хорватию, незатронутую бумом туристической индустрии и сохранившую свои тайны, пришедшие из глубины веков, то городок Врбник – это одно из тех мест, которые просто необходимо посетить.

[700x467]
[700x467]

Врбник расположен на высоком утесе над морем, который в былые, неспокойные временна, так хорошо защищал его жителей от набегов пиратов и притязаний многочисленных завоевателей. Именно отсюда ведет свое происхождение знаменитый род хорватских князей Франкопанов.

Идеальное время для прогулки по Врбнику – это предзакатные часы, когда море окрашивается в багряные тона, а далекие горы по другую сторону залива выглядят таинственно и сурово. Осмотр старого города лучше начинать от центральной площади – Шкуйица. Здесь множество сувенирных киосков, кафе и летняя концертная площадка, на которой по вечерам проходят выступления местных и заезжих музыкантов. Если начать подниматься по улочке Роч то вы, миновав крохотные дворики и узкие переулки, непременно попадете на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на окрестные берега о. Крк, Кварнерский залив и подернутые голубой дымкой горы Велебита.

[700x380]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Хорватию. Истрия и залив Кварнер. Часть восьмая – Опатия и остров Крк (Крк и Врбник) | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»