• Авторизация


Вспоминая Хорватию. Истрия и залив Кварнер. Часть третья – Пореч 21-05-2014 04:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Тусовочный» Пореч — старинный морской курорт, крупнейший центр туризма на полуострове Истрия и самый молодежный город Хорватии. Город с населением 17 тысяч жителей (по итогам переписи 2010 года), куда ежегодно в период летнего отпускного сезона стремятся сотни тысяч туристов, чтобы весело провести время, прогуляться по романтичным старинным улочкам, посидеть в многочисленных барах, «выпустить пар» на дискотеках.

[700x296]

Пореч, расположенный в центре западного побережья полуострова Истрия, окружен многочисленными лагунами с извилистой береговой линией и чистыми пляжами. Комфортному отдыху приезжающих туристов способствуют замечательные окрестные ландшафты с сосновыми и дубовыми лесами. Основную часть гостей Пореча составляют жители соседней Италии, а также Германии — дорога от Мюнхена на автомобиле занимает каких-то 8 часов. Это как из Москвы до Питера.

[700x467]
[700x467]

Основной достопримечательностью Пореча является Евфразиева базилика, построенная в VI веке и включенная в список мирового наследия Юнеско в 1997 году.

Поселение на месте современной части города существовало с доисторических времен — за 800 лет до н. э. иллирийцы построили здесь порт. Археологические раскопки свидетельствуют об оживленной торговле в этих местах в VI–V веках до н. э.

В 177 году до н. э. римляне завоевывали территории древней Истрии, а в начале нашей эры, во времена правления императора Октавиана Августа, поселение Parentim (Парентим, латинское название Пореча), получившее ранее статус колонии, официально стало городом.

Бурное развитие Пореч получил благодаря своему выгодному географическому положению — город расположен в глубине бухты, с моря его порт прикрывает остров Св. Николая. Со времени падения Западной Римской империи в 478 году и вплоть да начала венецианского господства в 1267 году эти территории постоянно меняли правителей — городом владели византийцы, франки, а позже славяне, пришедшие к управлению Поречем в VII веке.

За свою долгую историю Пореч многократно подвергался разорению со стороны генуэзцев и турок. Особенно сильно население города сократила эпидемия чумы, занесенная с торговых судов в XVII веке, количество жителей Пореча сократилось до небывало низкого уровня — всего 100 человек. Практически опустошенные территории были колонизированы Венецией, которая населила местность выходцами из Далмации, Боснии, Черногории и Албании. На смену более чем пятивековому господству Венеции в 1797 году к правлению пришла Австрия, лишь на 8 лет (с 1805 по 1813 годы) уступившая власть Наполеону Бонапарту.

В результате Первой мировой войны полуостров Истрия перешел под контроль Италии, а после Второй мировой войны стал частью Хорватии, вошедшей в состав Югославии. В этот период происходила миграция населения, в основном словенцев, сербов и боснийцев, в Истрию. На полуострове их привлекали как получившая сильное развитие в городах Пула и Риека промышленность, так и процветающая индустрия туризма в Порече.

[700x467]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[467x700]
[700x467]
[467x700]
[467x700]
[467x700]

Добро пожаловать в Пореч!

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Хорватию. Истрия и залив Кварнер. Часть третья – Пореч | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»