[700x525]
Вид на Джвари с птичьего полета; фотография не моя.
Продолжаем знакомиться с Грузией, где я был прошлым летом (август 2013 года)… На этот раз речь пойдет о Мцхете и его окрестностях… Каждый турист, который останавливается в Тбилиси, просто обязан посетить эту точку…
Направляясь по основным трассам на запад от Тбилиси, вы проедете через самое сердце страны. Большинство туристических агентств организуют однодневные туры в Мцхету и Гори; мы отправились в эти «туры» на автомобиле, которым управлял Важа Георгиевич.
Мцхета… Это имя дано поселению в честь Мцхетоса, сына Картлоса, а гора Картли, возвышающаяся над городом, по легендам, до сих пор служит обителью души Картлоса.
Мцхета – подлинное сердце духовой жизни Грузии. Эта местность у слияния рек Куры и Арагви населена уже более 3000 лет; некогда она являлась центром языческого культа Армази (грузинский аналог зароастрийского бога огня Ормузда, которому поклонялись в Персии), установленного в IV веке до нашей эры картлийским царем Парнавазом I. Парнаваз основал свою столицу в двух километрах к юго-западу от современной Мцхеты. Древним грекам эта столица была известна как Армосика, у Плиния она упоминается как Армозикум, а в наши дни именуется Армазцихе (Армазская крепость). Также здесь обнаружены следы хеттских и даже шумерских культов; на многих холмах вокруг Мцхеты некогда были устроены языческие святилища, впоследствии их место заняли христианские церкви. С IV до V в. н.э. здесь располагалась столица Иверии (современной Картли), и именно здесь произошло обращение царской семьи в христианство. Вплоть до XII века Мцхета являлась средоточием Грузинской церкви. Многие храмы города внесены в Списки мирового и культурного наследия ЮНЕСКО.
Хотя главный здешний собор больше не является резиденцией католикоса, он производит куда большее впечатление, чем Кафедральный собор Сиони в Тбилиси. Он величественно возвышается над городом, особенно при взгляде на него с другого берега реки, с главного шоссе. В Мцхете есть и другие красивые старинные церкви: например, церковь Джвари, возведенная на утесе над рекой Арагви, является архитектурным памятником Грузии и в некотором роде послужил образцом для всех церквей, возведенных в последующие столетия.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Что посмотреть в Мцхете? Свети-Цховели, Самтавро, Джвари, Шиомгвиме.
Начнем с Свети-Цховели…
[700x525]
Это наша первая остановка в Мцхете… Собор Свети-Цховели возведен на месте древнего дворца царей Иверии. По преданию, после смерти Христа некий Элиоз, бывший тогда в Иерусалиме, купил хитон Господень и привез его на свою родину в Мцхету; сестра Элиоза, Сидония, прикоснувшись к хитону, умерла от радости, и руки ее так крепко сжимали ткань хитона, что его пришлось похоронить вместе с нею. На ее могиле вырос кедр, который впоследствии срубили, чтобы построить церковь. По легенде, одна из колонн никак не желала становиться на свое место и царила в воздухе, пока святая Нина молитвой не низвела ее на землю. Кроме того, по слову святой Нины колонна стала источать благоуханное миро.
Считается, что именно поэтому церковь получило название Свети-Цховели, то есть «Животворящий столп», но в любом случае можно сказать, что по происхождению это название явно языческое. Первая – деревянная – церковь на этом месте была возведена в IV веке. В 575 году ее заменили на новую, а тот собор, который мы видим сегодня, был построен патриархом Мельхиседеком в 1010-1029 гг. В ансамбль вошло и крошечное здание VI века. Ныне это одна из лучше всего сохранившихся церквей в Грузии. Она была повреждена во время землетрясения в 1283 г.; некоторый ущерб был причинен ею во время нашествия Тамерлана в конце XIV века, однако впоследствии здание было отреставрировано: первая реставрация прошла в 1412-1431 гг., вторая – в 1656 году.
По архитектуре Свети-Цховели напоминает норманнские соборы в Англии, однако он был построен на несколько десятилетий раньше, чем эти всемирно известные церкви.
[700x525]
[700x525]
Самтавро… Всего в пяти минутах ходьбы на север, за площадью, стоит монастырь Самтавро, построенный на месте первой грузинской церкви и бывший местом упокоения царей и в некотором роде административным центром. Крошечная церквушка IV века, стоящая на землях монастыря, отмечает местоположение бревнечатой хижины, где обитала святая Нина. Главный Храм Спасителя датируется первой половиной XI века (купол был поврежден землетрясением в XIII в. и впоследствии восстановлен). Наиболее примечательной особенностью является гробница царя Мириана и царицы Наны, живших в IV в. основателей династии Хосроидов. В XIX веке над этой гробницей был возведен нелепый шатер из итальянского мрамора; вы можете увидеть его в юго-западном углу храма, слева от входа.
[700x525]
Джвари… Церковь Джвари (Креста) расположена на отроге Сагурамского хребта в 150 м над Мцхетой, и в наши дни выглядит так, как будто сама выросла из скалы.
[700x525]
Это один из красивейших образцов старой грузинской архитектуры – пленительно-простое, но в то же время изящное здание. Построенное между 580-604 гг. н.э. правителем Стефанозом I, оно было первой церковью крестообразной формы, где промежутки между перекладинами креста заполнены маленькими часовнями, в результате чего на плане строение четко вписывается в квадрат. Благодаря этому изнутри храм выглядит высоким и просторным, весь центральный промежуток «креста» перекрыт круглым куполом, который воздвигнут на восьмиугольном «барабане» с опорой на четыре колонны. Храм возведен на месте, где некогда святая Нина воздвигла первый в Грузии крест, возвысив его над языческими святилищами Мцхеты; рядом с храмом сохранились руины церкви конца VI века. Храм был закрыт в 1911 году и вновь начал действовать в 1988 году.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Шиомгвиме… В горах в 12 км к западу от Мцхеты на склоне горы стоит монастырь Шиомгвиме, представляющий собой весьма живописное зрелище, хотя здание больше похоже на ферму, чем на монастырь. Шиомгвиме основан в VI веке ассирийским монахом Шио Мгвимели, еще одним из тринадцати сирийских старцев, по собственной воле проживавшим 20 лет в пещере. Над его могилой в XI веке была возведена церковь; впоследствии архитектурный комплекс пополнили монастырь Девы Марии, построенный в 1103-1123 гг. Давидом Агмашенебели, трапезная XII в. и семикилометровый акведук, проложенный в конце XII века.
[700x525]
Автобусы из Тбилиси в Шиомгвиме не ходят, к тому же до многих пунктов можно доехать только на внедорожнике. У Важи была обычная городская легковушка, но благодаря солнечной и сухой погоде, мы добрались до монастыря без приключений, хотя и ездили очень долго, медленно и спокойно.
[700x525]
[700x525]