Если вы хотите окунуться в прошлое, почувствовать его дух, прикоснуться к старине, то вам стоит посетить Крутицкое подворье. Казалось бы, центр Москвы, современный мегаполис — но и здесь есть потаенные уголки, которые время оставило неизменным.
Попасть в прошлое очень легко, нужно всего лишь доехать до метро «Пролетарская» и добраться до пересечения Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.
[700x365]
Фотография Ильи Зайцева
Крутицкое подворье... «Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.
Князь Даниил Московский подарил епископам Сарайской и Подонской епархии место на крутом берегу Москвы-реки, повелев епископу Варлааму устроить здесь храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, освящение которого было совершено в 1272 году.
Важное значение для процветания Крутицкого подворья играло его месторасположение: близость водной (река Москва) и сухопутной (Николо-Угрешская дорога) магистралей. Вдоль восточной части ограды проходила известная с XII века Коломенская дорога. Направляясь в Орду, Московские князья часто ездили по Николо-Угрешской дороге. Играли свою роль близко расположенные Симонов и Новоспасский монастыри, привлекавшие многочисленных паломников.
Расцвет подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. Обширное строительство и благоустроение Крутиц при митрополите Павле II превратило этот уголок Москвы, по словам современников, в «некий рай». В восточной части подворья был устроен великолепный сад — один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами), воду для которых давали родники. К саду примыкал небольшой огород. Крутицкое подворье прошло различные этапы развития - от процветания до разорения.
В 1737 году бушевавший в столице Троицкий пожар не пощадил Крутицы. По некоторым данным, в его огне сильно пострадал соборный Успенский храм, Крутицкий теремок и некоторые другие строения. Из-за повреждений теремка черепичная крыша его была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком обезображенном виде терем находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда городская управа распорядилась придать ему первоначальный вид.
Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 года. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 году. Придел преподобного Сергия игумена Радонежского устроен в 1895 году.
Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.
Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал верхний Успенский храм: выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен. В течение пяти лет храм оставался без покрытия, и только в 1817 году над ним была устроена деревянная крыша. Досталось и храму Петра и Павла. Он был осквернен неприятелем-французом так, что потребовалось новое освящение, совершенное 13 января 1813 года. Еще через десять лет, 17 мая 1823 года возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь. Ее старая стенная живопись бесследно исчезла.
Революционные события октября 1917 года и последовавшие за ними годы, конечно же, не способствовали сохранению памятников Крутицкого подворья. Успенский собор был лишен крестов на главах, иконописные изображения на стенах сильно повреждены, штукатурка местами совершенно осыпалась. Переходы, соединяющие дворец митрополитов с Успенским собором, подпираются деревянными стропилами, очевидно, ввиду опасности обрушения стен.
В 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский.
Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. Так продолжалось десятилетия, один за другим сменялись «арендаторы». Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.
С 1991 года значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По благословению патриарха Алексия подворью был придан статус патриаршего. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 года протоиерей Валентин Чаплин.
С 1992 года начались строительные и реставрационные работы. Продолжаются и сегодня.
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
На сегодняшний день Крутицкое подворье - это Патриаршее подворье и церковный отдел по делам молодежи.
В Крутицком подворье можно увидеть до сих пор сохранившиеся Святые ворота с фресками, Малый Успенский собор и Терем, которые соединены переходами, действующий Верхний храм собора, Митрополичьи палаты, Воскресенскую церковь, Колокольню с потрясающими проходами в виде арок и многое другое.
Это место интересно не только туристам и любителям московской старины, но различным съемочным группам. Ведь декорации здесь не нужны, Крутицкое подворье само по себе дышит историей. А еще здесь часто проходят свадьбы - антураж старой Москвы неизменно трогает сердца современников и заставляет их биться в унисон.
Кстати, вход свободный.
[700x480]
Фотография Анатолия Гордиенко
[700x389]
Фотография Андрея Уляшева