• Авторизация


Вспоминая Армению. Часть вторая – И снова немного об Армении, а также о храмах, которые стоит посетить 16-02-2014 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Орущих камней государство --
Армения, Армения!
Хриплые горы к оружью зовущая --
Армения, Армения!

К трубам серебряным Азии вечно летящая --
Армения Армения!
Солнца персидские деньги щедро раздаривающая --
Армения, Армения!
(Осип Мандельштам)



Я повидал немало разных стран,
Объездил я едва ли не полсвета,
Но возвратился из страны армян
И ныне повторяю имя это.

Во мне живёт любовь к её камням,
Сто раз оплаканным, сто раз воспетым.
Любовь к её сынам и дочерям,
Её пророкам и поэтам.

В моих горах сегодня снегопад,
Он падает с небес легко и немо.
Передо мной белеет Арарат,
Хотя смотрю я на снега Чегема.

Моя любовь в груди моей болит,
Она, как снег, чиста, как горы, свята.
Я повторяю имя Анаит
И вижу белый купол Арарата.
(Борис Слуцкий)

[700x467]
Озеро Севан; фотография не моя, но она мне очень понравилась

Республика Армения – один из прекраснейших уголков нашей планеты, одна из древнейших стран современности с богатейшим культурно-историческим наследием сегодня заслуженно вызывает большой интерес на туристическом рынке России.

Столица Армении – город Ереван на несколько десятилетий старше Рима, а саму Армению давно уже называют музеем под открытым небом – в стране огромная концентрация исторических памятников архитектуры, в том числе всемирного значения, а уникальное географическое положение отзывается удивительным разнообразием ландшафта и климатических зон. Безусловно, Армения – это жемчужина туристического рынка России.

Армения имеет большой потенциал для привлечения туристов. Тем более, российских – привычная русскоязычная среда, в высшей степени дружелюбное отношение к русским и вековые культурно-исторические связи.

[700x467]
Мои армянские друзья на фоне озера Севан

Армения хороша для посещений в любое время года: ее уникальная природа и климатические особенности позволяют наслаждаться страной, как говорится, и в дождь, и в снег. Пик туристического сезона – весной и осенью, когда климат наиболее мягок. Тем не менее, и лето и зима находят своих ценителей; летом хорошо в горах, начинается сезон абрикосов; осенью пик фруктового сезона и изумительные краски осеннего леса на склонах гор; да и зимой тоже скучать не придется. Большинство известных и популярных достопримечательностей находятся вблизи трасс, и доступны в любое время года.

И все-таки, пожалуй, лучше всего любоваться Арменией в солнечную погоду. К счастью, вероятность очень велика. Количеству солнечных дней в году явно преобладает и доходит от 280 до 300 дней.

[700x467]
Где-то в районе Базумского хребета...

Армения хороша для посещений в любое время года: ее уникальная природа и климатические особенности позволяют наслаждаться страной, как говорится, и в дождь, и в снег. Пик туристического сезона – весной и осенью, когда климат наиболее мягок. Тем не менее, и лето и зима находят своих ценителей; летом хорошо в горах, начинается сезон абрикосов; осенью пик фруктового сезона и изумительные краски осеннего леса на склонах гор; да и зимой тоже скучать не придется. Большинство известных и популярных достопримечательностей находятся вблизи трасс, и доступны в любое время года.

И все-таки, пожалуй, лучше всего любоваться Арменией в солнечную погоду. К счастью, вероятность очень велика. Количеству солнечных дней в году явно преобладает и доходит от 280 до 300 дней.

[700x467]
Там же, в районе Базумского хребета...

У Армении – свой и неповторимый облик. Она словно женщина – строгая величественная красота которой, тронута благородной сединой древности. А морщины на «лице» - свидетельство многострадального прошлого, когда Армении приходилось отстаивать свои земли и святую христианскую веру. От нее исходит то мудрое спокойствие, что позволяет ощущать себя здесь, будто в другом измерении: начинаешь ценить истинный смысл жизни и чувствовать гармоничное слияние с природой, с самой жизнью. Отчего же? Может быть потому, что именно отсюда и началась жизнь. Ведь согласно библейской легенде именно к армянской горе Арарат (с 1920 года находится на территории Турции) причалил знаменитый Ноев Ковчег, сохранивший земную жизнь после Всемирного потопа.

Поэтому путешествие в Армению можно смело назвать путешествием к истокам. Это как паломничество, возможность прикоснуться к святыне. А святых мест здесь действительно много – храмы, монастыри, обители – все это говорит о незыблемости христианской веры народа, о гордости за то, что Армения первой приняла христианство в качестве официальной религии.

Армения – древнейшая страна – всегда находилась на перекрестке путей, соединяющих Европу и Азию. Это не только первое в мире христианское государство, но и одна из самых ранних на Земле стран вообще – уже в IX-VI вв. до н.э. на территории Армении существовало мощное государство Урарту. С тех пор все эпохи, прокатившиеся над этой древней землей, оставили на ней свои следы. Поэтому по количеству памятников истории и культуры эта страна может считаться одной из самых интересных в Старом Свете. Не зря Армению называют «музеем под открытым небом». Здесь собраны «развалины» почти всех древнейших цивилизаций Старого Света, многочисленные памятники искусства и архитектуры делают страну хранилищем и экспозицией шедевров культуры прошлого.

[700x525]
Автор этих строк на берегу озера Севан (2006 год; первая поездка в Армению)

Что посмотреть в Армении? В первую очередь, думаю, храмы. Древнейшие храмы. Начнем с Гарни и Гегарда, они самые ближние из Еревана, столицы Армении. Всего 45 минут езды на машине и около часа на автобусе.

- Храм Гарни (III век), он же крепость, и он же языческий храм Солнца (I век), построен царем Трдатом в 77 году. С утёса открывается великолепная панорама на ущелье реки Азат.

[700x468]
[525x700]
[700x465]
Фотография Павла Косенко

- Вырубленный в скале монастырь Гегард, он же монастырь копья (XII-XIII вв.), входит в список ЮНЕСКО. По преданию здесь хранилось копьё, которым был пронзен на кресте Христос. Наконечник этого копья сегодня хранится в музее собора Св. Эчмиадзин. Скальные помещения храма обладают великолепной акустикой.

[640x480]
[700x465]
Фотография Павла Косенко

- Следующий храм, который стоит посетить, - сурб Эчмиадзин (303 год нашей эры). Также всего 45 минут езды на машине от Еревана. Сурб Эчмиадзин – это Первопрестольный кафедральный собор, название которого переводится как «Сошествие Единородного», то есть «Место сошествия Христа». Резиденция католикоса – главы Армянской Апостольской церкви.

[700x472]

- И еще один очень интересный храм, а точнее – крепость, в 45 минутах от Еревана – это Хор Вирап. В крепости Хор Вирап («Глубокая темница», XVII в.) долго время томился в заточении будущий первый католикос Армянской Апостольской церкви Григорий Просветитель. Монастырь расположен в непосредственной близости от государственной границы с Турцией, на левом берегу реки Аракс. Великолепный панорамный обзор горы Арарат. Мне очень нравится это место.

[700x525]

- Другое место, которое мне очень нравится, но довольно далеко от Еревана (4 часа на машине), - это место, где находится монастырь Татев («Дай крылья», XIV-XV в.). Один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. В 2010 году хдесь открылась самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» (длина маршрута 5,7 км), проходящая над Воротанским ущельем. Мы же были до открытия этой канатной дороги, поэтому до монастыря еле-еле добирались на машине, зато от такой поездки получили массу впечатлений.

[700x467]
[700x467]

- Обязательная точка всех туристов – это место, где расположен монастырь Нораванк («Новый монастырь», XII-XV вв.) – духовный и культурный центр области Сюник в Восточной Армении, фамильная усыпальница князей Орбелян. С территории монастыря открывается великолепная панорама окружающих гор и ущелья реки Арпа.

[700x525]
[700x525]
[700x465]
Фотография Павла Косенко

- Не менее интересны и такие монастыри, как Агарцин и Гошаванк. Монастырь Агарцин, уединившийся в ущелье среди гор, в 18 км от Дилижана (из Еревана – 110 км), в лесистой долине Иджеванского хребта, был построен в X-XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. Настоящее место Силы. А монастырь Гошаванк (XII-XIV вв.) основал выдающийся правовед, педагог, баснописец и известный общественный деятель своего времени – Михтар Гоша. При монастыре работает небольшой музей.

[525x700]
[700x525]

- На севере Армении, рядом с Грузией, есть немало монастырей, которые не просто интересны, а очень интересны, и, к тому же, компактно расположены, - это Ахтала, Ахпат, Санаин и Одзун.

Самый величественный, пожалуй, Ахпат. Ахпатский монастырский комплекс – значительный памятник градостроительства средневековой Армении и он включен в список ЮНЕСКО. Монастырь расположен на небольшом плато, окруженном ущельями. На стенах сохранились фрагменты росписи начала XIII века.

[700x467]
[700x467]

Монастырь Санаин расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Точная дата основания монастыря не установлена. Однако известно, что в X-XI вв. число монахов достигло нескольких сот человек. Предполагают, что это были армянские священнослужители, изгнанные из Византии императором Романом Лакапином. Монастырь занимает территорию в 2 га, в центральной части которой, вокруг главного храма Санаина – Сурб Аствацацин – построены церковь Аменапркич и часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище (1063 г.), здание галереи (конец X в.), притвор (1181 г.) и колокольня (XIII в.). Кстати, монастырь Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[700x592]

Храм в Одзуне, построенный в VI веке, представляет собой купольную базилику. С севера и юга – галереи, которые на западном фасаде упираются в глухую стену с арочным входом в центре. Церковь перестраивалась, сравнительно хорошо сохранилась до наших дней. Рядом с храмом находится широко известный средневековый мемориальный монумент (V-VI вв.). На высоком основании возвышаются три пилона со стелами между ними. Стены покрыты резьбой: геометрические и растительные орнаменты, рельефы на религиозные сюжеты, изображения апостолов.

[700x467]
[700x467]

И, наконец, Ахтала, или Птгаванк. Кому как нравится. Ахтала — это монастырь и крепость, что на небольшом плато в ущелье реки Депет. Много рассказать не могу. Напишу лишь то, что в X в. крепость Птгаванк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. А в начале XIII в. атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.

[700x467]

В XIII в. владельцами монастыря были Закаряны, и Птгаванк стал крупнейшим халкидонитским монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно всё же являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви. Предположительно с 30-х гг. XIV в. монастырь вошёл в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата.

В 1438 году впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. А в 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, и ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.

Главный храм Ахталы — храм Пресвятой Богородицы, - это крестово-купольная постройка, несохранившийся купол которой опирался на два восьмигранных столба и предапсидные пилястры. Росписи церкви датируются между 1205 и 1216 гг. двухэтажного жилого корпуса. Вокруг монастыря на разном расстоянии располагаются четыре церкви-часовни, посвященные Святой Троице, святым апостолам (святителям Григорию Богослову и Иоанну Златоусту).

[700x465]
Фотография Павла Косенко

Ну что?! Интересно? Добро пожаловать в Армению!

Продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Армению. Часть вторая – И снова немного об Армении, а также о храмах, которые стоит посетить | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»