• Авторизация


Вспоминая Грузию. Гори 15-01-2014 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа в истории? Ошибок было много, но ведь были и достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет её»
(Сталин)

[700x525]

Шоссе из Тбилиси в Кутаиси проходит в нескольких километрах к северу от Гори, весьма непримечательного городка, известного в первую очередь как место рождения И.В.Сталина. Тем не менее, вы можете выбрать Гори как базу для осмотра пещерного города Уплисцихе и нескольких красивых исторических церквей, из которых особенно следует выделить Атенский храм Сиони, что мы с Важей и сделали. Правда, мы сначала посмотрели пещерный город и церквушки, а уж потом сам город.

Пост про Уплисцихе будет позже, а сейчас я расскажу вам о Гори и Горис-Цихе. Ну и о памятнике Сталину, который, увы, я так и не увидел. Почему?! Ниже узнаете.

На горе, возвышающийся над Гори, еще в первой половине I тысячелетия до н.э. были выстроены укрепления; в 65 году до н.э. их осаждал римский военный начальник Помпей. Однако никаких мирных поселений в окрестностях не было до 1123 года, когда царь Давид IV Строитель основал город, частично заселенный беженцами из Армении. Официальный статус города Гори получил лишь в 1801 году. Своё название город берёт от скального образования (гораки) в центре города, на котором расположены останки древней Горис-Цихе.

В 1477 году, шах государства Ак-Коюнлу, неожиданно напал на Гори, взяв город без битвы, но оставив его вскоре. В середине XVI века Гори на короткое время овладел иранский шах Тамаз I. К концу XVI века, Гори становится плацдармом власти турок-османов. В 1599 году грузинский царь Симон I неожиданно напал на Гори и взял его приступом, перебив османский гарнизон. В 1614 году иранский шах Аббас I взял Гори и отсюда руководил дальнейшим завоеванием страны. По словам французского путешественника Жана Шардена, к 70 годам XVII века, Гори являлся значительным торговым центром. В 1723 году город разорили турки-османы. И в течение нескольких лет город находился под властью османов. С 1735 года городом владели персы. Но в 40 годах XVIII века город был окончательно освобождён от завоевателей.

[700x525]
[700x525]

В 1892 году, когда Сталину было 13 лет, Гори, по словам Горького, был «довольно маленьким городком, не крупнее средней деревни. Вся местность представляет собой живописную глушь. Знойное небо над селом, шумные, бурные воды Куры, близкие горы с тамошним «городом пещер» и подале – Кавказский хребет, со сверкающими шапками нетающих снегов».

[700x436]

Население Гори в то время составляло в лучшем случае 9 тысяч человек, но ныне оно уже достигает 64 тысяч, довольно большой процент жителей относится к римско-католической конфессии. Кстати, в 1920 году в городе произошло Горийское землетрясение которое разрушило Церковь Святого Георгия (Геворга), Церковь Святого Вознесения, Церковь Святого Степаноса, Церковь Норашен и Ванкский храмовый комплекс.

А из новейшей истории нам известно, что в 2006 году президент Грузии на тот момент - Михаил Саакашвили - объявил о строительстве в Гори второй (первая — в Сенаки) современной военной базы в Грузии. Спустя два года - в августе 2008 года - город был временно оккупирован российскими войсками в период обострения вооружённого конфликта в Южной Осетии. Но это уже другая история. И мой пост не об этом. Про политику я не пишу; не моё.

Итак, мы с Важей в Гори… Город как город. После Тбилиси он уже не такой интересный. К востоку от ж/д станции и рынка находится холм, на вершине которого высится крепость Горис-Цихе. К ней лучше всего подниматься с востока, хотя до дороги, ведущей к рынку, отходит тропа, по которой можно дойти до самого входа с южной стороны. Наилучший вид открывается с запада, где стены образуют ряд защитных двориков, ступенчато расположенных вниз по склону. Хотя укрепления (VII и VIII в.в.) более-менее восстановлены, крепость все же находится в весьма запущенном состоянии. Тем не менее, с нее открывается хороший вид на долину Куры, на высокие вершины Кавказского хребта на севере и на высокий шпиль по другую сторону реки, к юго-западу – храм Гори-Джвари, построенный в XII в. и в 1980-х гг.

Главная достопримечательность города, пожалуй, это и есть средневековая крепость Горис-Цихе. А ещё под крепостью расположилась скульптурная композиция. Несколько сидящих по кругу людей, по всей видимости, изображают врагов, которые пытались нападать на город. Они в одеждах разных эпох. У них поломано оружие, не хватает частей тел. На спине одного из них скульптором нарисованы символы: крест, полумесяц и звезда Давида. Мы так и не смогли понять, что означает это композиция на самом деле.

[700x525]
[700x525]
[525x700]

Другие достопримечательности Гори – дом-музей Сталина и памятник ему же (25 июня 2010 года был демонтирован для переноса в музей Сталина). Поэтому я так и не увидел этот памятник. А жаль.

Музей Иосифа Сталина — исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города, — Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.

[700x525]
[700x525]

Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то, что он должен был стать мемориалом Сталину.

В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину. Также представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни.

В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию. Этот вагон был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

[700x511]
Фото: http://horoshiyblog.livejournal.com

[700x525]
Фото: http://horoshiyblog.livejournal.com

[700x494]
Фото: http://horoshiyblog.livejournal.com

[545x700]
Так выглядел в молодости Сталин

[700x525]
Посмертная маска Сталина
Фото: http://horoshiyblog.livejournal.com

Памятник Сталину в Гори — скульптурное произведение, посвящённое генералиссимусу Советского Союза И. В. Сталину. Был расположен перед мэрией города. Высота статуи — 6 метров, трехъярусного гранитного постамента — 9 метров. Монумент был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захарией Курдиани.

Памятник был установлен в 1952 году, ещё при жизни Сталина. Уцелел во время кампании Н. С. Хрущёва по демонтажу памятников Сталину. Как утверждал Ираклий Кандарели: «памятник хотели убрать и в 1956 году и даже пытались это сделать, но тогда весь Гори поднялся на ноги, и ничего не получилось. Население разбило палатки и день и ночь охраняло монумент, чтобы его не снесли втихую».

3 октября 2008 года госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе предложил убрать памятник Иосифу Сталину из центра города Гори и сделать его частью экспозиции «Музея российской оккупации», открытие которой планировалось в городе Гори в здании Дома-музея Сталина. Инициатива была поддержана премьером Грузии Владимиром Гургенидзе.

В ночь с 24 на 25 июня 2010 г. памятник был демонтирован для последующего переноса. На его месте планируется установить монумент, посвящённый погибшим во время августовской войны 2008 года. Установили ли новый монумент, я не в курсе; надо уточнить у грузинских друзей и знакомых.

Демонтаж статуи организовали ночью, «чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника». При этом окружающая территория была оцеплена, журналистам вести съёмку не разрешили.

[505x700]

Ниже - мои избранные фотографии города... Приятного просмотра!

[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Грузию. Гори | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»