На Мясоедовской давно все спокойно
Здесь бродят граждане весьма достойно
Здесь всегда ты услышишь знакомый жаргон… м-м
Здесь всегда кто-то есть тот, кто держит фасон… м-м
Здесь никогда не видал я биндюги
Ведь я рожден во время буги-вуги
И Одесских куплетов я не сочинял… м-м
Для меня рок-н-ролл был началом начал… м-м
Припев:
Улыбаюсь Дюку, по бульвару хожу
Со второго люка на него не гляжу
Он протянет руку я ему и скажу
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу
По Молдаванке хожу я пешком
Здесь каждый дворик мне чем-то знаком
Здесь мало двориков, но зато здесь мой старенький дом
Он скоро рухнет завалится ну а потом
Мне улыбнется далекий ПосКот
А там такой же веселый народ
Там много теплых, уютных и светлых квартир
Там есть у каждого свой балкон и сортир.
Припев.
Какие люди, какой здесь народ
Какой надежный здесь морской флот
И если ты не артист, значит ты аферист
А если ты музыкант, значит ты спекулянт
Под южным солнцем мой город цветет
Смеется, шутит и песни поет
Я пройду и послушаю южную речь
Що вы знаете надо Одессу беречь
Припев.
В очередной раз Новый год мы с женой решили отметить на Украине. На этот раз решили остановиться в… Одессе. Да, понимаем, что этот приморский курортный город хорош именно летом, но никак не зимой. Однако и зимой не так уж и плохо, несмотря на то, что солнца в эти дни было не так много. И не искупаешься в море. Зато есть интересные экскурсии и музеи, о которых коротко расскажу ниже.
В Одессе мы с женой остановились в отеле «Костанди». Пару слов об этой гостинице… Апартаменты «Костанди» расположены в самом центре исторической части Одессы, на улице Пастера, всего в нескольких минутах ходьбы от Дерибасовской и Городского Сада, что очень и очень удобно. Номера выполнены в уникальном стиле, с применением индивидуальной дизайнерской отделки: деревянные панно, удобная мебель, качественная отделка. В общем, гостиница мне понравилась. Жене тоже. Отдельное спасибо Алексею Титику, менеджеру отеля, и прекрасным и милым девушкам, что на ресепшене гостиницы.
Про Одессу много писать не буду. Об этом городе я уже ранее рассказывал (в городе я не впервые). Если вы пропустили мои посты, прошу сюда:
Украина. Одесса. Часть первая:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post187974325/
Украина. Одесса. Часть вторая – достопримечательности города:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post189871636/
Украина. Одесса. Часть 3.1 – Фильмы об Одессе:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post190296496/
Украина. Одесса. Часть 3.2 – Кинокартина Александра Гордона «Огни притона»:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post191774178/
Украина. Одесса. Часть 3.3 - Фильмы о знаменитых одесских налетчиков + мои фотографии по Одессе:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post215521078/
[700x525]
[700x525]
[525x700]
А вот и фотографии номера гостиницы, в которой мы остановились (снимки взяты из сайта отеля "Костанди"; точно в таких номерах мы и жили!):
[700x464]
[700x324]
[700x311]
Что можно делать в Одессе зимой, раз солнца мало и не искупаешься в море?! Правильно! Сходить в музеи! А в Одессе их немало, и за короткий срок посетить все-все невозможно!
Один из музеев, который мы посетили, и вам стоит сходить, это Музей контрабанды. Да, да, недавно на карте Одессы появилась новая достопримечательность – это первый в стране Музей контрабанды.
Примечательно, что создатель музея – предприниматель и бывший военнослужащий Александр Отдельнов — не имеет ни малейшего отношения к таможне, но как истинный одессит, выросший на рассказах о бандитской Одессе, пресловутой Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике, всегда интересовался историей.
[491x700]
[450x640]
«Какая же Одесса без контрабанды? У меня всегда была уйма историей, связанных с контрабандой, бывало так, что гости отказывались кушать за столом, так как заслушивались моими рассказами! В итоге с помощью друзей и знакомств мне удалось собрать вот такую коллекцию», — говорит он.
Место для музея выбрано необычное – в подвале старинного дома на Екатерининской, 6. Рядом, кстати, находится знаменитый памятник Императрице. Автор коллекции рассказывает, что когда-то здесь был прием стеклотары, потом стриптиз-клуб и даже швейные мастерские покойного Григория Исааковича Арбера.
Экспозиция музея пока не так велика, но, обещают хозяева хранилища, будет постепенно обрастать новыми образцами. Сейчас на стеллажах музея собраны более 150 предметов конфискованной контрабанды и иллюстраций способов их незаконного ввоза. А посмотреть есть что. Вот, к примеру, обычные фрукты. Ну что они делают в Музее контрабанды? Оказывается, именно фрукты — лучший контейнер для перевозки наркотиков. Или вот самая обыкновенная, на первый взгляд, посуда — тарелки, блюдца, чашки. Оказывается, в составе материала, из которого она изготовлена — все та же самая «наркота». Потом тарелки-блюдца подвергались специальной обработке, и наркотические вещества в «чистом виде» оседали на дно.
Впрочем, все перечисленное — только малые крупицы того, что представлено в Музее контрабанды — новой одесской «штучки» в самом лучшем смысле этого слова.
Из экскурсии нам более-менее понравилась «Криминальная или Бандитская Одесса»… В Одессе, как мы с вами знаем, всегда жили люди талантливые. Но их таланты не всегда были благородными. О знаменитых одесских аферистах можно узнать из этой экскурсии: Сонька - Золотая Ручка, Мишка Япончик, Анатолий Бец, Беня Крик, Осип Шор (прототип Остапа Бендера), Карабас и многие другие вписали небезынтересные странички в историю Одессы.
Во время экскурсии вы побываете у одесского тюремного замка, увидите гору Чумку - один из мистических и печальных символов Одессы; основное действие экскурсии развернется на Молдаванке, в преступном «чреве» Одессы: дом Мишки Япончика, воровская академия, двор, где снимался фильм «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли; вы проедете по Малой Арнаутсокой, где, по утверждению Остапа Бендера, делалась вся контрабанда в городе Одессе (ходят упорные слухи, что с тех лихих времен почти ничего не изменилось!). И, конечно же, вас ждет фотосессия у памятника Гоцману.
Маршрут экскурсии начинается с Аркадии, далее - городская тюрьма - второе христианское кладбище - гора Чумка - Мясоедовская - воровская академия - дом Мишки Япончика - Привоз - Малая Арнаутская - секретный квартал ЧК - памятник Гоцману - одесские притоны (почему-то на ум приходит фильм «Огни притона»).
Продолжительность экскурсии «всего» 2,5 часа. Не утомительно.
[497x700]
[700x350]
Другая не менее интересная экскурсия – это «Одесские катакомбы»… Одесские катакомбы - самые протяженные в мире. По некоторым оценкам длина запутанных подземных лабиринтов под городом составляет около 2500 километров. Они длиннее катакомб Парижа и Рима в несколько раз. До сих пор не существует точной карты ходов, исследователи утверждают, что тайна катакомб до конца так и не раскрыта.
На этой экскурсии вы узнаете о многом: это и история возникновения катакомб, непосредственно связанная с историей развития Одессы; вам расскажут и о периоде в жизни города, который гордо называется порто-франко; а еще экскурсоводы не забудут познакомить вас и с криминальными страницами биографии Одессы.
Но самая важная и самая значимая часть экскурсии посвящена рассказу о подвиге одесситов во время Великой Отечественной войны: тогда в катакомбах дислоцировался партизанский отряд, оказавший достойное сопротивление фашистам.
Гуляя по катакомбам, мы с женой вспомнили российско-украинский сериал «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». Если вы не смотрели этот фильм, посмотрите, пожалуйста. Очень хорошая картина!
[467x700]
Экскурсий в Одессе много, и мы, конечно, не везде побывали. Стоит отметить такие экскурсии, как «Одесские дворики», «Дворцовые тайны Одессы», «Кладбища и некрополи Одессы», «Визит в Одесскую киностудию: Как делают кино в Одессе»… Есть и тематические экскурсии, как, например, «Роковые женщины Одессы», «Пушкин в Одессе», «Высоцкий в Одессе»… Ну и дегустации в коньячном заводе «Шустов» или в винном погребе «Шабо»…
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
«Рыцарский замок», «Мушкетеры 30 лет спустя», «Огненные дороги», «Отелло», «Чертова дюжина», «Дорогой ценой», «В начале славных дел», «Волны Черного моря»... Что объединяет эти фильмы? Во всех картинах можно увидеть крепость, о которой ниже хочу коротко рассказать (и показать вам свои фотографии). Это Аккерманская крепость. И находится она в «Белом городе на Днестре».
[700x467]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
В Белгород-Днестровский легко совершить однодневную экскурсию из Одессы, что мы с женой и сделали, и не жалеем. Это обычный торговый порт, но с впечатляющей крепостью, которую строили молдаване, генуэзцы и турки с XIII по XV в.в. Сегодня этот замок – один из крупнейших и хорошо сохранившихся в Украине.
[700x467]
[680x373]
Белгород-Днестровская крепость – она же и Аккерманская – строилась 200 лет, и на протяжении многих веков она защищала город от нападения врагов. Только в 1484 году, после 16-дневной осады 300-тысячной армией турецкого султана Баязета II и 50-тысячным войском крымского хана Мегли-Гирея, она была сдана врагу. Долгие 328 лет длилось турецкое господство. В 1770, 1779 и 1806 годах русские войска освобождали крепость и город от турок, а в 1812 году по Бухарестскому мирному договору этот край вместе с югом Бессарабий был присоединен к Российской империи.
Несмотря на бурные исторические события, многочисленные ремонты и перестройки, крепость является одним из самых интересных и наиболее сохранившийся памятников Средневековья на территории Украины.
Вход в крепость на январь 2014 года – 20 UAH.
Кстати, Аккерманская крепость вошла в семерку чудес Украины во всеукраинском конкурсе «Родная страна», которую проводил Фонд общественного и политического деятеля Николая Томенко. Для представления достопримечательности на конкурс был создан фильм, в котором зрителям рассказывают, что на Белгород-Днестровской земле жили сосланные легионеры, принимавшие участие в казни Христа. Также историк Андрей Красножон рассказывает о масонских знаках на бастионе, что говорит о масонском следе в истории строительства крепости. И, конечно, развивает идею о могиле Овидия, похороненного на земле античной Тиры (город Тира – это и есть сегодняшний город Белгород-Днестровский). Мы, конечно, понимаем, что Аккерманская крепость овеяна легендами и тайнами. Но правда ли все это или нет, - это уже другая тема.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Автор этих строк - Роман - на фоне Черного моря в Белгороде-Днестровском
Итак, в заключении хочу написать, что прогулка по городу и крепости нам понравилась. Думаю, и вам понравится. Ну и по Одессе зимой все-таки неплохо, хотя летом лучше.