Этим летом я с большим удовольствием и на одном дыхании прочел две книги Георгия Данелия «Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера» и «Тостуемый пьет до дна». И вам советую почитать. Не пожалеете. Честно, не пожалеете.
[400x328]
- Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, «культовых» фильмов, как «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» — всех не перечислить, — впервые написал книгу. Он рассказывает нам маленькие истории, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы. Эта книга - «Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера».
Мне понравилась рецензия Тinon на эту книгу (из сайта www.livelib.ru): «Я еще раз убедилась, что по-настоящему талантливые люди, выбравшие профессию по призванию, нередко талантливы и в других видах творчества. В частности, режиссер и сценарист Георгий Николаевич Данелия обладает не только отличными литературными способностями, но еще и особой музыкальностью и даром художника.
Во время чтения не раз подумала о том, что мир тесен потому, что люди обычно вращаются в кругу себе подобных, ибо автор с детства окружен одаренными творческими людьми, в большинстве своем состоявшимися в профессии и составляющими гордость отечественного кинематографа. В коротеньких эссе и зарисовках из жизни известных по титрам его картин людей так много любви и доброты, юмора и мудрости!..
Это, несомненно, один из лучших автобиографических романов, которые мне довелось прочитать за последнее время!».
Оттуда же неплохая рецензия, ее написал Strannik102: «Эта книга для нас и про нас. Нет, конечно, она, прежде всего, про ТО время и про ТЕХ людей. Но, одновременно, она и про НАС и для НАС! И это совершенно точно!!!
Ох, ребята, какое же это великолепие, и какое великолепное наслаждение — читать простые рассказы, написанные простым русским невычурным языком. Рассказы про «просто жизнь», пусть, якобы, написанные в связи с кинопроизводством и киноиндустрией. Читаешь, и в душе остаётся впечатление чего-то совершенно солнечного, искреннего и настоящего. Рассказики Данелия пронизаны тёплым юмором, совершенной любовью к людям, к кино, и к людям кино и в кино. И не то, что всё время хохочешь и ржёшь, нет, конечно есть страницы и грустные, но вот это ощущение солнечности и искренней простоты будет подороже всякого прочего измученного сверхсловесносложносочинённостью литераторства.
Отдельное спасибо автору за совершенно неожиданное для меня приближение к трепетно и нежно любимому мной Виктору Викторовичу Конецкому, с которым Данелия работал в фильме «Путь к причалу», и в других знакомых и любимых многими фильмах...».
Morrigan_sher: «Жаль, очень жаль, что эта книга такая короткая. Вроде бы только-только начала читать, а вот уже и последняя страница. И снова эта почти домашняя атмосфера рассказов на кухне. И люди, люди-легенды - признанные, воспетые и восхищающие - такие простые и понятные, свои в доску просто».
- «Тостуемый пьет до дна»… В название этой книги Георгий Данелия вынес полюбившуюся всем фразу из «Осеннего марафона». Знаменитые реплики и шутки из «Мимино», «Афонии», «Совсем пропащего» и других фильмов Георгия Данелия давно уже гуляют по свету. Так же как и маленькие истории, «байки кинорежиссера», рассказанные им в первой книге – «Безбилетный пассажир». Те, кто ее читал, с нетерпением ждали обещанной автором «второй серии». Такие же истории - смешные и немного грустные. Вроде бы про кино - и не совсем про кино. А просто про нашу жизнь.
И здесь я предлагаю вашему вниманию рецензии читателей вместо моей. Их рецензии совпадают с моей.
Imbir: «Вторая автобиографическая книга Георгия Данелии. Здесь больше про кино и про то, как это кино делается. Поражаешься той легкости, с которой автор встречал жизненные проблемы, как пытался их решить, как смеялся над собой. Как умел дружить, как людей не делил по статусу. Очень по-доброму, душевно, тепло о родных и близких. И время было сложное и трудно было, но читаешь и видишь перед собой жизненный путь человека, который не играет выбранную им роль, а просто живет в тех обстоятельствах, что даны. Небольшие зарисовки, казалось бы, довольно разрозненные как пазлы, складывают в общую картину того времени.
Читаешь, и так светло становится на душе, так хорошо на душе».
Candela: «Эта книга не такая смешная и легкая, как «Безбилетный пассажир», но всё равно поражаешься оптимизму и жизнелюбию этого талантливого человека, которому пришлось творить в очень трудное время. Советская и постперестроечная действительность видится просто кругами ада - ничего нельзя ни сделать, ни достать без поиска знакомств и «блата» (хотя с этим у автора как раз не было проблем), со всеми подробностями описана ужасающая бюрократия нашего общества, в общем, после прочтения делается немного грустно. Но всё равно это замечательная книга воспоминаний».
Ну что ж, читаем?!
[640x427]