• Авторизация


Юго-Восточный Крым. Часть пятая - От Биостанции до Коктебеля и Орджоникидзе 26-09-2013 05:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x467]

Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель...
По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль
И лежит земля страстная в черных ризах и орарях.

Припаду я к острым щебням, к серым срывам размытых гор,
Причащусь я горькой соли задыхающейся волны,
Обовью я чобром, мятой и полынью седой чело.
Здравствуй, ты, в весне распятый, мой торжественный Коктебель!
(Максимилиан Волошин)


Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть ее мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы ее повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммерии темная страна,
Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов,
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой, —
И сих холмов однообразный строй,
И напряженный пафос Карадага,
Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали

Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
(Максимилиан Волошин)


Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.
По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуемной дрожью,
Направь ладью к ее подножью
Пустынным вечером – один.
И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра.
Из недр изверженным порывом,
Трагическим и горделивым,
Взметнулись вихри древних сил -
Так в буре складок, в свисте крыл,
В водоворотах снов и бреда,
Прорвавшись сквозь утор веков,
Клубится мрамор всех веков -
Самофракийская Победа!
(Максимилиан Волошин)

В один из прекрасных солнечных дней я решил отправиться в Биостанцию, чтоб оттуда начать пеший тур по Карадагскому природному заповеднику, и дойти до Коктебеля.

[700x484]

Биостанция Карадагского природного заповедника располагается на окраине Курортного. Туда можно добраться на маршрутке из Феодосии, города, в котором я, как уже писал в предыдущих постах, остановился на несколько дней. В Биостанции расположены аквариум, дельфинарий и ботанический сад. Но не они мне были интересны, хотя достойны внимания, правда, прежде всего детишкам. В Биостанцию я приехал, чтоб через Администрацию заповедника совершить пешую семикилометровую прогулку по горам, и я ее совершил по маршруту Биостанция-Коктебель. За четыре часа. И это очень увлекательно и интересно. Данная прогулка – одна из самых запоминающихся и лучших в Крыму.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Гора Кара-Даг – это, по сути, остатки огромного вулкана высотой около семи километров, который действовал 150 миллионов лет тому назад. Сейчас максимальная высота горного массива составляет всего 577 метров. Постепенно, под воздействием ветра и воды, он «сглаживается» и высота уменьшается.

Крымские жители любят рассказывать легенды о Карадагском чудовище, живущем в море у подножия массива. Однако это не мешает туристам совершать прогулки и купаться в районе «Черной горы» – так переводится с турецкого языка название Кара-Даг. Я не купался, зато любовался потрясающими видами, выпивая парочку бутылки пива.

Кстати, знающие люди говорят, что захватывающее зрелище представляет собой этот горный массив на рассвете. Арендовать катер для морской прогулки всегда можно на набережной в Курортном или Коктебеле. Лучше, если катер будет поменьше – тогда он сможет пройти под знаменитой скальной аркой «Золотые ворота».

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Итак, как вы поняли, я завершил пешую горную прогулку в Коктебеле. Этот поселок городского типа укрылся в подножии потухшего вулкана Кара-Даг на побережье Черного моря. Любимое место отдыха студенток гуманитарных вузов, обладает своей богемной историей и интеллектуальным флером.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Лет 100 назад на коктебельскую дачу к другу, поэту и художнику Максимилиану Волошину, приезжали Алексей Толстой, Николай Гумилев, Марина Цветаева и другие поэты Серебряного века. Здесь разыгрывались любовные драмы, писались стихи, придумывались сюжеты для будущих произведений. Позже дачный поселок разросся, и стал любимым местом отдыха творческих людей.

Сейчас, конечно, многое меняется, но богемная аура по-прежнему крепко держится над этим местом. До сих пор Коктебель манит творческих, нестандартных и неформальных людей. Именно поэтому здесь уже не первый год в сентябре проходит международный джазовый фестиваль «Джаз-Коктебель».

С 2003 года фестиваль собирает в Коктебеле любителей качественной музыки и оригинального звука – всех тех, кого не устаивает бездарный масс-маркет отечественной эстрады. При этом здесь не консервативный джаз для кучки интеллектуалов, а точка зрения на актуальную джазовую и альтернативную импровизационную музыку. Стихия свободы и творчества. На фестивале уже отметились Нино Катамадзе, Us3, Red Snapper, Джеффри Ориема, Билли Кобэм, Карл Фриерсон и многие другие.

А еще в Коктебеле туристы и гости города стараются посетить одно здание. Это Дом-музей Максимилиана Волошина. И вы посетите. А вот его могила расположена на горе Кучук-Енишар к востоку от поселка. К ней ведет пешеходная тропа, любимая отдыхающими, так как от могилы Волошина открываются прекрасные виды на город и окрестности.

Елизавета Кривошапкина в «Воспоминании о Волошине» пишет об этом доме: «… В доме много небольших побеленных комнат, в окна которых заглядывает то Кара-Даг, то море… и всюду гуляет свежий морской сквозняк и шуршит прибой. В этих комнатах обитало веселое племя «обормотов»: художники, поэты и немного людей других профессий. Все носили мало одежды: босые или в чувяках на босу ногу; женщины, в шароварах и с открытыми головами, эпатировали «нормальных дачников»…».

[700x685]

Существуют несколько версии происхождения названия Коктебель. Одна из них Köktöbel следует переводить с крымскотатарского как «Край голубых холмов» (kök — серо-голубой, töbe — холм, el — край, местность). Так или нет, я не знаю, но эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей.

Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень, в непосредственной близости от поселка, находилось крупное полугородское христианское поселение — известны остатки базилики, меньших церквей, жилых домов — всего площадью 17 га. Поселение существовало до рубежа IX-X веков, было разрушено печенегами и возрождено в конце XII века, вероятно, венецианцами — возможно, это Каллиера или Каллетра. В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам, но, существовала ли деревня во время владычества генуэзцев и после завоевания Османской империей в 1475 году, свидетельств пока нет.

Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. И вот именно с этого времени Коктебель и превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. Однако особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

Сейчас Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определенную известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (коньячное производство расположено поблизости, в посёлке городского типа Щебетовке).

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза М. А. Македонского на склонах горы Кучук-Янышар. Новым производством тогда стал руководить винодел А. И. Гаврилов, посвятивший в дальнейшем любимому делу всю свою жизнь.

Предприятие производит коньяки, марочные столовые, крепкие и десертные вина.

На этом, пожалуй, все.

[700x525]

Нет, не все. Рядом с Коктебелем есть еще один поселок городского типа, но поменьше, - это Орджоникидзе. Он расположен между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом.

[700x525]
[700x525]

Посёлок находится в юго-восточной части Крымского полуострова, на территории Феодосийского городского совета, и расположен на мысе Киик-Атлама. С Феодосией поселок соединяет асфальтированное шоссе, протяженностью 14 км. Между городами ходят маршрутки. Летом каждые 20-30 минут. Со стороны Коктебеля посёлок омывается водами бухты Провато (часть Коктебельского залива). Мыс Киик-Атлама, состоящий из ряда невысоких гор, заканчивается приподнятостью (174 м), которая имеет почти со всех сторон скальные обрывистые берега.

В конце XІ века на месте современного посёлка находился армянский монастырь и крепость под названием Кайгадор. В средние века территория посёлка носила название Провато, и здесь находился генуэзский порт. До присвоения посёлку современного названия в 1937 году отдельные части его нынешней территории назывались Провальное и Двуякорный (в настоящее время военный городок «Двуякорный»). Сокращённое местное название — Орджо. В 2007 году, власти посёлка, с целью привлечения туристов хотели переименовать посёлок в «Зурбаган».

В 1911 году в посёлке началось строительство базы (завода) по испытанию морского оружия. В 1937 году строится дорога от завода до поворота на Коктебель. На территории завода открылись школа, детский сад.

В 1941 году посёлок оккупировали немецкие войска. Завод был эвакуирован в город Каспийск. Фашистами бухта использовалась как перевалочная база. В 1944 году посёлок был освобождён.

В советское время в закрытом посёлке размещались военные заводы «Гидроприбор» и «Гидроаппарат», производившие торпеды. После обретения Украиной независимости «Гидроприбор» переименован в ОАО «Бухта Двуякорная», ныне прекратил работу. И только с 1990-го года посёлок развивается как курорт. То есть, совсем недавно.

Местный спортивный комплекс с футбольным полем реконструирован и планировался к использованию как база футбольного клуба «Динамо» (Киев), из-за чего перестал быть доступным местным жителям и отдыхающим.

На территории Орджоникидзе установлены памятники Ленину, Серго Орджоникидзе и Сергею Кирову. Но главная достопримечательность – это, естественно, природа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юго-Восточный Крым. Часть пятая - От Биостанции до Коктебеля и Орджоникидзе | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»