В моем посте о Владикавказе частично использован текст Тимура Агирова (о Дзауге Бугулове) и пара-тройка его «владикавказских» фотографии. Вот ссылка на его довольно неплохой блог, заходите к нему, у него встречаются хорошие фоторепортажи по Кавказу:
http://timag82.livejournal.com/.
Но мы вернемся ко мне и к моим фотографиям…
[700x525]
Несмотря на то, что я во Владикавказе был три дня (23-24 августа и 1 сентября), по городу гулял мало. И оттого не увидел так много достопримечательностей. Однако я успел заметить, что город довольно симпатичный, интересный, - гулять и отдыхать в нем можно. В общем, планирую снова приехать сюда, тем более, что во Владикавказе живут родственники и друзья моей жены. Да и по Северной Осетии путешествовать, здесь есть на что посмотреть.
Что рассказать об этом городе?! В общем, Владикавказ — это город, расположенный на Северном Кавказе, по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья. Из Владикавказа же берет начало Военно-Грузинская дорога, и именно из Владикавказа удобнее всего добираться наземным транспортом до Тбилиси. Ну и, наконец, Владикавказ – это столица Республики Северная Осетия — Алания.
Краткая предыстория для тех, кто не в курсе. Осетины считают, что основатель современной столицы республики Северная Осетия Дзауг Бугулов.
[700x365]
Фотография Тимура Агирова
18 марта 1944 года «Советская Осетия» писала:
«Крепость была основана у осетинского селения, известного в осетинском народе под именем Дзауджикау, что значит «селение Дзауга», названная так по имени первого основателя этого поселения. С этого времени осетины и до наших дней Владикавказ называли Дзауджикау и другого наименования для него у них не было. С основанием крепости сразу уже стали селиться у ее стен осетины - выходцы из гор».
Ингуши считают, что крепость заложили рядом с ингушским поселением Дзаур-Ков (Заур-Ков, «Двор Заура» (Мальсагова), или по-русски Заурово, Зауджикау по-осетински), а история о Дзауге Бугулове - история осетинского пастуха-охотника, скрывающегося в чужой деревне от кровной мести за совершенное им убийство.
«Терские ведомости» 5 апреля 1911 года писали:
«Сегодня мы празднуем 50-летие города Владикавказа. Раньше, на том месте, где ныне расположен г. Владикавказ, существовал ингушский аул Заур, но в 1784 г., по распоряжению князя Потемкина, на месте, где существовал этот аул, для охранения Военно-Грузинской дороги, служившей единственным удобным путем для соединения с Закавказьем, была устроена крепость Владикавказ, а в 1785 г. по указу Императрицы Екатерины II, от 9 мая, в крепости была выстроена первая православная церковь».
Ну а русские верят, что Владикавказ основали и построили именно они, с целью «владеть Кавказом».
[700x525]
В 2006 году властями города было решено установить памятник Бугулову, чтобы, как сказал тогдашний мэр Казбек Пагиев, «восстановить историческую справедливость, восславив основателя поселения". Был проведен открытый конкурс, и среди 26 работ победила бронзовая скульптура работы Станислава Тавасиева, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (также известному по «Мемориалу Славы» во Владикавказе и «Древу скорби» в Беслане). И в 2007 году ко дню города она появилась перед зданием администрации, на месте бетонной стеллы-барельефа с изображениями Пушкина, Лермонтова, Толстого, Грибоедова, а также Кирова, Орджоникидзе и Горького.
Памятник основателю Владикавказа лично мне понравился.
[525x700]
[462x700]
Фотография Тимура Агирова
[700x409]
Тот самый "Монумент Славы", автор которого и создал памятник Дзаугу Бугулову; фотография Тимура Агирова
Кстати, название города Дзауджикау существовало на карте СССР (1944-1954), после чего переименовался в Орджоникидзе (1931—1944 и 1954—1990 гг.).
Другая достопримечательность города - это огромная статуя воинственного всадника на коне, расположенная на набережной реки Терек, там, где находится Администрация местного самоуправления города Владикавказа.
[525x700]
Статуя и вправду замечательная, а представляет она собой памятник великому советскому военачальнику, генералу армии, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, Иссе Александровичу Плиеву.
Исса Плиев является выходцем из Северной Осетии (селение Старый Батако). В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу. Во время Великой Отечественной войны воевал на 7 фронтах, командовал 50-й кавалерийской армией. Принимал участие в советско-японской войне, командуя конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.
Его именем названы улицы во Владикавказе, Ростове-на-Дону, Одессе, Краснодаре.
Однако в настоящее время к этой личности осетины относятся по-разному. Одни гордятся им, все-таки фигура масштабная, легендарная, другие – нет, и всё это из-за его участия в подавлении выступлений новочеркасских рабочих (1—2 июня 1962 г.).
[525x700]
Кстати, Исса Плиев похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.
Мечеть Мухтарова, который также невозможно не заметить, — это суннитская мечеть, на левом берегу реки Терек, один из символов города. Памятник архитектуры федерального значения. Сооружена в 1900-1908 гг.
[525x700]
Разрешение на строительство мечети было выдано в 1900 году, городская управа выделила для этого строительства участок земли на левом берегу Терека. Газета «Приазовский край» сообщала, что строительство мечети обошлось в 80 тысяч рублей, из них более 50 тысяч внёс азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртуза-Ага Мухтаров. Проект был заказан его любимому архитектору И. К. Плошко. Открытие мечети состоялось 14 октября 1908 года.
Первым муллой мечети был ханафит Садык Радимкулов, из казанских татар. В декабре 1908 года в должности муллы Владикавказской суннитской мечети был утвержден шафиит Юсуф Муркиленский, что вызвало недовольство татарской общины.
В 1934 году городской совет принял решение уничтожить суннитскую мечеть. Однако командир 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка Я. И. Беткенев отдал приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети. Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры. В мечети располагался филиал Музея краеведения.
В 1996 году мечеть была передана Духовному управлению мусульман Северной Осетии.
Неоднозначную реакцию горожан вызвало строительство 12-этажного дома за Суннитской мечетью, в результате которого уничтожен узнаваемый вид мечети на фоне панорамы Главного Кавказского хребта. А жаль, вид был красивым.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x463]
Фотография Тимура Агирова
Не менее интересна и другая «религиозная» достопримечательность – это Церковь Святого Григория Просветителя — действующая армянская церковь. Церковь стоит на правом берегу Терека у Чугунного (Ольгинского) моста. От церкви на террасы правого берега Терека поднимается Армянская улица. Напротив церкви сохранился дом Вахтанговых.
[700x525]
Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1868 году.
К 95-летию Геноцида армян во дворе церкви был установлен хачкар, для освящения которого специально приехал епископ епархии Юга России Армянской апостольской церкви Мовсес Мовсесян. На церемонию освящения пришли и представители других конфессий – благочинный православных церквей Василий Шауэрман и настоятель Римско-католического прихода Осетии Януш Блаут, представители руководства республики.
На этом, пожалуй, все. Да, я понимаю, что не все рассказал, и не все показал, но это все то, что я увидел и узнал. Надеюсь, что в следующий раз я город увижу побольше, побольше и расскажу о ней. До скорой встречи, осетины!
[700x525]
[700x525]
[700x525]