[525x700]
Алексеевское кладбище расположено на северо-востоке города Москвы, там, где находится станция метро «ВДНХ» (южный выход). Его название связано с именем св. Алексея, в честь которого был построен храм владелицей села Копытово (бывшее название села Алексеевское), который затем перешел во владение царя Алексея Михайловича. По его распоряжению (с 1673 по 1680 гг.) Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской на том же месте: обе церкви поначалу были соединены папертью. В день освящения храма царь подарил в него главную святыню - чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.
Тихвинский храм входил в состав комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, расположенных на дороге в Троице-Сергиев монастырь. Считают, что широкая двухсветная трапезная первоначально была соединена переходом именно с этим царским дворцом, разобранным в XIX веке.
В храме находится две небольшие двухэтажные молельни, устроенные в западных углах его интерьера. По преданию, в юго-западной части молился царь, а в северо-западной - царица. Сохранились до нашего времени печь, деревянные подсвечники XVII века, расположенные в царской молельне.
В советское время храм не закрывался, но еще более чудным было то, что во время сталинской стройки ВДНХ храм не был снесен, ведь столь грандиозно возведенное народное хозяйство, казалось, не терпело ничего религиозного. Возможно, это связано со следующим событием.
В 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин выбрал чудотворную икону Тихвинской Божией Матери именно с этого храма. С этой иконой самолет облетел вокруг города, а вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина.
Что еще написать? Ах, да, в церковной ограде Алексеевского кладбища покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Демина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин).
[525x700]