В один из солнечных дней августа-месяца мы с женой и моим хорошим знакомым совершили поездку в село Быково, дабы воочию взглянуть на знаменитую и необычную церковь в стиле неоготики.
[700x525]
С первого взгляда кажется, что это небольшой замок. Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково построен в 1789 году по проекту одного из известных архитекторов, то ли масона В. И. Баженова, то ли М.Ф.Казакова. Что и сказалось на внешнем виде и его деталях.
Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский. Сейчас нижняя церковь является действующей.
Со стороны колокольни храм смотрится необычно и эффектно, среди обыкновенных дачных домов высится настоящий средневековый замок. В верхний храм ведет парадная лестница, под которой расположен вход в нижний храм. По замыслу на одной башенке должны были размещаться колокола, а на другой часы. Очень жаль, что сейчас лестница пребывает в аварийном состоянии и вход на нее закрыт.
В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А.Гущина, другие – И.Т.Таманского.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
На этом наша прогулка не закончилась… В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположилась сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее осталось.
[700x525]
Усадьба Быково начала свое существование в XVII веке и в те времена принадлежала генерал-губернатору Москвы, фавориту Екатерины II — М.М. Измайлову. Известно, что Измайлов принадлежал к масонскому ордену, и для создания проекта своей усадьбы пригласил такого же масона, как и он сам, В. И. Баженова.
Оказывается, что холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда.
Сейчас из огромного количества построек уцелел лишь главный дворец, перестроенный в XIX веке и поставленный на цоколь от старого дома, небольшая круглая беседка 18 века на острове и прекрасный парк. Мостиков, ведущих к беседке, нет.
Сам дворец выполнен в стиле английских замков. Поэтому не удивляйтесь, что все четыре фасада дворца не повторяются.
Любопытно, что усадьба расположена на территории противотуберкулезного санатория №5. Или что-то вроде этого.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
На этом сегодня пока все. До скорой встречи.