[700x525]
Море и скалы. Солнце и море.
Античным философам вторя,
Иду не спеша по разбитой дороге.
Обуты в сандалии босые ноги...
Покоен утром Новый Свет.
Над морем медленный рассвет,
В амфитеатре скал и гор,
Ночной грозе наперекор,
Залив и лодки рыбаков,
И жены, ждущие улов...
Полчаши темной бирюзы...
А мне - минувшего призы,
В корнях раскидистой сосны
(Сбылись мечтательные сны!) -
Потоками размыты черепки:
Обломок кирпича и битые горшки,
И перламутр моллюска средь золы,
Барашков обгорелые мослы,
И донце килика, и рукоять…
Здесь время обратилось вспять.
Тонка эпох связующая нить -
Её дано нам сохранить,
Как очагов погасших дым
Вдоль троп, пересекавших Крым...
В тени, у виноградного куста,
Под аркой старого моста,
Ступени, падающие вниз,
Ведут не в ад, но в Парадиз.
Старинный грот, а в нем родник
Устроил титулованный старик…
Здесь - по обычаю древней Эллады -
Вино разбавляю водою прохладной.
…Вечные волны, скользящие рядом,
Я провожаю невидящим взглядом.
(Виссарион Петербургский)
Холодная весна. Голодный Старый Крым,
Как был при Врангеле – такой же виноватый.
Овчарки на дворе,– на рубищах заплаты,
Такой же серенький, кусающийся дым.
Все так же хороша рассеянная даль –
Деревья, почками набухшие на малость,
Стоят, как пришлые, и возбуждает жалость
Апрельской глупостью украшенный миндаль.
Природа своего не узнает лица,
А тени страшные – Украины, Кубани…
На войлочной земле голодные крестьяне
Калитку стерегут, не трогая кольца.
(Осип Мандельштам)
После посещения генуэзской крепости в Судаке, в этот же день я отправился в поселок Новый Свет. А затем и в другой поселок - Солнечная долина. Благо, все эти места расположены рядом. Вечером еще и Старый Крым посетил. Правда, ненадолго.
Новый Свет, этот очаровательный уголок Крыма, не похожий ни на какое другое место полуострова. Величественная гора Сокол, нависшие над морем дикие утесы Карабул-Обы, таинственные гроты и лазурные бухточки – Зеленая, Синяя, Голубая, - создают незабываемую картину, сотворенную вдохновенной природой. Недаром в давние античные времена место это называлось Парадизио, что в переводе с греческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай».
[700x525]
Ныне в окрестностях поселка организован ботанический заказник «Новый Свет». Здесь произрастает роща реликтового можжевельника древовидного, а на склонах горы Сокол разместилась небольшая рощица особого вида реликтовой сосны третичного периода, известной как сосна Судакская, или сосна Станкевича.
[700x525]
[700x525]
Знаменит Новый Свет и заводом шампанских вин, с продукцией которого вы наверняка хорошо знакомы. В Москве и России они продаются. Новосветское коллекционное шампанское – лучшее в Украине.
[700x525]
[525x700]
Можно пройти так называемой Голицынской тропой, вырубленной в скале, побывать в гроте, где пел Шаляпин и угощал почетных гостей коллекционными винами князь Лев Голицын, и, конечно, принять участие в дегустации прекрасного новосветского шампанского.
Князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) учился виноделию во Франции, а в 1878 году купил имение в Новом Свете.
[657x700]
Голицын выращивал здесь до 500 сортов винограда и скоро наладил первое в России производство шампанских вин высокого качества. Считалось, что они не уступают лучшим французским образцам. В 1896 году голицынское шампанское по просьбе двора было подано во время торжественного обеда в Москве по случаю коронации государя Николая II. Получив после этого название «Коронационное», голицынское шампанское на Всемирной дегустации вин в Париже в 1900 году получило высшую награду – Кубок Гран-при.
[600x420]
[700x468]
[700x552]
Новосветские подвалы были знамениты также уникальной коллекцией старинных вин (более 14000 бутылок), среди которых были образцы XVIII и даже XVII веков.
В 1912 году князь, уже тяжело больной и находившийся в трудном финансовом положении, завещал казне часть имения, завод, погреба и коллекцию вин. Сейчас голицынский завод выпускает 17 марок игристых вин, многие из которых удостоены высоких наград. Посещение завода возможно только в составе экскурсий в определенные часы. Фотографироваться на территории завода запрещено.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Долина, где расположен другой поселок – Солнечная долина - сегодня знаменита, прежде всего, своими сортами винограда, произрастающими только здесь – Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия и другие. В самом поселке расположено головное предприятие «Солнечная долина», которое специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах, они по праву считаются одними из лучших в Крыму. Попробовал и я. Фантастика. Мне понравилось. А вы можете насладиться их великолепным букетом в здешнем дегустационном зале.
[600x420]
[700x479]
[700x468]
Вечером меня ждал Старый Крым. Но я там побыл всего несколько минут. Поэтому о нем много и не напишу. Главные достопримечательности города – это действующая мечеть и медресе Узбека (1314 г.). Они же – самые старые на полуострове, и названы в честь ордынского хана Узбека. Рядом со Старым Крымом – у горы - находится армянский монастырь Сурб-Хач – единственный сохранившийся в Украине целый монастырский комплекс армянской церкви.
В наше время Старый Крым известен благодаря Александру Грину, который приехал сюда в надежде на целебные качества горного воздуха. Он же здесь и похоронен.
[484x669]
Во следующей части я расскажу о фильмах, которые были сняты в Новом Свете и в Крыму в целом… Ждите обновлений.
[640x480]